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保育園の先生!

2013年05月27日



今日は、くまちゃん保育園の給食の先生になりました。

献立は
にんじんご飯
揚げと玉ねぎのおみそ汁
豆腐ハンバーグ
かぼちゃの煮物
ブロッコリーのごま和え
トマトface02

れんこんと豆腐の水切りがうまくできてなかったのか、
予想以上に時間がかかってしまいましたが、
野菜嫌いの子も頑張って食べてくれたようです。face05



ブログ
にも載せていただきました!



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逆光かな?暗いけどこんな感じで、みんな興味津々!

保育園の皆様今日はお世話になりました。icon102  
タグ :給食


Posted by みやママ at 20:50Comments(0)マクロビ料理

マクロビはクローン病食になる?

2013年05月21日



本日ランチを食べに来られた方からの質問icon59

ご家族にクローン病の方がいらっしゃって、脂質はどのくらいですか?
とのこと。カロリーはともかく、脂質のgまでは出していない。

クローン病は確か油ものは症状を悪化させるので避けるべき。

その点、うちの食事は揚げ物はないし、動物性脂肪もつかってない。

でも、治療食ではないから。とお答えしましたが、

確か習ったはずなのにどんな食事療法だったか忘れていてうまく説明できず反省。icon198

そのあと調べてみました。

そして思い出しました。

低残渣食!!
そうだった。

玄米、野菜、豆、乾物が中心のうちの食事。
全然ダメでしたicon10

管理栄養士なのに。

治療食には対応しておりませんが、健康な方にはおすすめの今日のランチの写真ですicon14

  
タグ :ココフル


Posted by みやママ at 22:58Comments(0)マクロビ料理

かぼちゃ色々

2012年10月30日



明日はハロウィン。
あまり定着しませんね。
日本人に仮装なんて似合わないし、
trick or treatなんて恥ずかしくていえる訳ないし。

かぼちゃスープとかぼちゃケーキ、かぼちゃ羊羹をつくりました。

かぼちゃはペーストになりやすいのでスイーツやスープに使いやすいですね。

野菜と言えども、糖質が多いので食べ過ぎには注意して下さい。face10  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 19:28Comments(0)マクロビ料理

かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ

2012年10月23日

かぼちゃとレーズンのパウンドケーキicon97



ベビマのハロウィンパーティーにだしたケーキです。
授乳中のママも多いので、材料には卵乳製品除去。

材料
かぼちゃ、レーズン、国産薄力粉、国産全粒薄力粉、
甜菜糖、国産豆乳、菜種油、りんごジュース、
ノンアルミニウムベーキングパウダー塩

混ぜ合わせて焼くだけです。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 22:39Comments(0)マクロビ料理

プチ・マクロビ教室終了

2012年10月19日





10月16日に粕屋町のRe・sumuにて

プチ・マクロ日教室を開催しました。


今回のメニューはicon12

☆ごぼうとさつまいものおこわ
☆きのこのしょうが汁
☆ひよこ豆のナゲット
☆柿の白和え
☆かぼちゃのプリン

ごはんは玄米ともち玄米を1:1でつかいました。
冷めるとさらにもちもちになりますよ。

たくさんの赤ちゃんたちも参加してくれて、癒されましたface05
(もちろん託児つきですので安心してお料理できます。)

リスムさんのブログもご覧くださいicon12

次は
2013年1月15日(火)




  
タグ :教室


Posted by みやママ at 00:07Comments(0)マクロビ料理

かぼちゃの豆乳ポタージュ

2012年10月11日

かぼちゃの豆乳ポタージュicon153




ハロウィンにちなんで作ってみました。

みじん切りの玉ねぎを少量の水でソテーするので、油いらずヘルシ~。
コンソメをつかいましたのでマクロビオティックといえるかわかりませんが、
今回はマギーの無添加コンソメなるものを使ってみました。
あとは塩こしょうで味付け。
ハンディブレンダーで潰して、豆乳を加えて出来上がり。

豆乳と水は半々で。濃厚が好みなら豆乳多めがよいです。
ハロウィンディナーにどうそ。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 16:37Comments(0)マクロビ料理

手作りみそ

2012年09月08日


みそです。

8月に仕込んで1ヶ月ほどたった状態。

まだ、塩辛い感じ。もう少し寝かせたほうがいいのかな?

みそ作りキットで作りました!

1kgだから簡単でした。



樽もついてそれっぽい感じがicon100  
タグ :みそ


Posted by みやママ at 00:42Comments(0)マクロビ料理

親子ピザ作り教室

2012年08月28日

8/21(火)に親子ピザ作り教室を開催しました。



野菜ピザ!
水菜とモッツァレラ戸生ハムのせ!

最後は焼きました。やっぱり焼いたほうが美味しい!



ミニトマトでピザソースをつくりました。






溶けるチーズをのせた、小松菜ピザ!

参加者の皆さんありがとうございました。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 23:02Comments(0)マクロビ料理

お弁当と梅ひじき

2012年08月08日

本日のお弁当

最近のお弁当はマクロビ弁当ではないですicon10

雑穀ご飯 ゆかりふりかけ
茹で卵
鶏とピーマンの塩麹炒め
きんぴらごぼう
ミニトマト

並べてみました。



雑穀ご飯にのせたのは、
梅風味のひじきふりかけです。




梅の実ひじき風をつくりました!

戻したひじきに、酒、しょうゆ、砂糖と練り梅を加え炒め煮にします。
水分が飛んだら、ごまを加えできあがり。


本物食べたことないんで、味の比較ができないicon11


お知らせです。


「こだわり新鮮野菜でピザをつくろう!」

開催日 平成24年8月21日(火)

時間  10:30-13:00

場所  ゆうゆうstyle館(大野城市筒井)

参加費 1500円(1家族)

夏休みなので、親子で参加大歓迎です。

小さいお子様の託児も準備しています。

  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 15:03Comments(0)マクロビ料理

新鮮野菜でピザをつくろう!

2012年08月06日



「こだわり新鮮野菜でピザをつくろう!」

開催日 平成24年8月21日(火)

時間  10:30-13:00

場所  ゆうゆうstyle館(大野城市筒井)

参加費 1500円(1家族)

夏休みなので、親子で参加大歓迎です。

小さいお子様の託児も準備しています。




前回のきゅうりのスープicon64

今回は何のスープを付けようかな?

先月サラダで味わう会で好評だった永利さんのこだわり野菜!

今回はピザにしちゃいます!

ご参加お待ちしております。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 09:44Comments(0)マクロビ料理

甘麹

2012年08月04日



昨日、福田酒店

で買った甘麹

150gで475円でした。

高級ジャム位?

パンに塗ったり、ヨーグルトにいれてもおいしいそうです。



すいかのシャーベットもつくりましたよ。



小さじ1くらいで充分な甘さ!

材料は
米麹ともち米のみ!
でした。  
タグ :甘麹


Posted by みやママ at 13:40Comments(0)マクロビ料理

お弁当と教室のお知らせ

2012年08月02日



今日のお弁当

海苔巻きおにぎり
鉄火みそ
鶏団子とさといもの煮物
枝豆入りかぼちゃのサラダ
ミニトマト(黄)

毎日暑いですね。

涼しいところで親子みそ作り教室開催します。

8月9日(木曜日)

13:30-15:00

大野城市中央コミュニティーにて

参加者大募集~。

092-775-6383

こちらからも予約できます。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:08Comments(0)マクロビ料理

阿蘇の景色とお弁当

2012年07月29日



「阿蘇くまもと空港地域おこし協議会」

のイベントでひまわり畑の草取り、間引き、土寄せに行ってきました。icon97

今日も暑かったですね。


最近のお弁当。

まとめてアップします。


夏休みは給食がないぶん、お弁当が増える!







マクロビ弁当ではありません!

卵焼きやエビが入っていたり。
夏場はお弁当が傷みやすいので、気を付けてくださいね!  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 22:42Comments(0)マクロビ料理

親子マクロビ料理教室

2012年07月26日

7月26日に東区社領のバンビの木箱にて
親子マクロビ料理教室を開催しましたicon67

今日も暑かったですがicon01子どもたちは元気。

いろんなカレーが出来上がりました。

今回の企画は市販のカレールーは油脂も多いしカロリーも高い。

そこで手作りできないか?と考えたところから始まりました。

カレー粉を使った手作りカレーはスパイシーで子どもには辛すぎicon11
子どもにも食べられるカレーをと。

野菜とレーズンでつくりました。

いろんなカレーができあがりました。icon12








レタスの韓国風サラダと
すいかicon115の甘酒スムージー






涼しい屋内で楽しく過ごせたようです。

次回も参加お待ちしておりますicon67
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 23:13Comments(0)マクロビ料理

きゅうりのスープ

2012年07月19日



先日の教室で作った
きゅうりのスープicon141

材料
きゅうり1本
玉ねぎ1/2本
ブイヨン200cc
豆乳200cc
塩ひとつまみ

鍋にみじん切りの玉ねぎと輪切りのきゅうり、ブイヨンを入れ火にかける。
柔らかく煮えたらミキサーでスープ状にする。
粗熱がとれたら豆乳を加え塩で味を整える。

冷蔵庫で冷やしてどうぞ  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:04Comments(0)マクロビ料理

新鮮野菜をサラダで食べよう

2012年07月15日

7月13日に「こだわり新鮮野菜をサラダで食べよう」

と題しまして料理教室を開催しました。



出来上がった食卓


今回は小郡の永利さんの’こだわり新鮮野菜’を使いました。

サラダ水奈
サラダ小松菜
空芯菜(エンサイ)
ミニトマト
きゅうり
にんじん
・・・



これは、ハートと星のきゅうり。見た目だけでなく味もicon100

1本100円程度なので子どもが喜びそう。

きゅうりのスープを作って浮き身に使いました。icon15







つくったドレッシングは4種類

■ナッツドレッシング
■にんじんドレッシング
■マスタードドレッシング
■塩麹ドレッシング

どれも混ぜるだけですがマクロビ仕様ですicon97

デザートには種子島のあんのう芋の冷凍やきいもicon67

とっても甘いのでそのままお出ししました。



玄米おにぎりと桃花のパン、空芯菜のガーリックソテーもつけて。

今回は都城の幸農場さんの木の実豚の生ハムとウインナーも使いました。

これまたこだわりのある豚で。。。

来月もありますので、ぜひぜひご参加をicon59
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 06:12Comments(0)マクロビ料理

パンダの赤ちゃん

2012年07月11日

今日たまたま仕事先のテレビで
パンダの赤ちゃんが肺炎でなくなったニュースを知り
悲しくて泣いてしまいましたicon11

産まれたことも新聞で知ったくらいのレベルだったのですが
突然のニュース。仕事になりません。

さて
先日のお弁当です。

動物性食品を使わずつくっています。

卵は白玉粉にかぼちゃを混ぜて黄身にしました。
さらに白玉粉で包んでゆでています。




枝豆のくし刺しは友人のFBから調達icon10

13日のイベントで使う野菜たちが明日届きます。
届いたら紹介しますね。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:50Comments(0)マクロビ料理

easy raw教室

2012年07月09日



ずっと楽しみにしていた、ゆうさんの
ロースイーツ教室。

バイタミックスより、強力な馬力のブレンダーだそう。
電子表示で使いやすそう!
いくら位かな?

ナッツもすぐにナッツクリームに!

アガペやローココア、キャロブを使ってパフェをつくりました。


火の入った豆乳は使いません。
そこがマクロビと違うところかな。
わたしも、豆乳は体を冷やすので常飲はしませんが。

ナッツクリームはカロリー高そうだけど、先生はすごくスリム!!
素敵な先生でした。

ただ、急用で試食できず帰ったのですが、
私の分は、冷凍室でとって置いてくれているとのこと!

7/26(木曜日)に親子料理教室でお邪魔ますので、
そのときまでのお楽しみ。

バンビの木箱
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com  


Posted by みやママ at 12:28Comments(0)マクロビ料理

ピーマンのモチキビ詰め

2012年07月03日



モチキビのオムレツのあまりを
今流行の「こどもピーマン」に詰めました。

苦くないからこどもピーマンだそうですね。
小さいからだと思いました。icon11  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:10Comments(0)マクロビ料理

おうちでマクロビ教室6月

2012年06月29日



6/27「おうちでマクロビ教室」のメニューです。

ひどい雨にもかかわらず、参加してくださった皆様ありがとうございましたface05

♪小豆玄米ご飯
♪ひよこ豆のコロッケ
♪ミルフィーユサラダ
♪あずきかぼちゃ
♪きゅうりの冷製スープ
♪ごぼうクッキー



みじん切りのごぼうをごま油で炒め香りを出したクッキーですicon65

もちろん、卵乳製品は不使用で、甘さは甜菜糖です。

ただ、薄力粉を使った焼き菓子なので食べすぎには注意みたいですねface10

また来月お待ちしておりますicon12


  
タグ :教室


Posted by みやママ at 01:48Comments(0)マクロビ料理