夏野菜☆
2009年07月29日
パプリカ、とうもろこし、アスパラの焼き野菜です。
アスパラは下茹でして、他の野菜は切ってオリーブオイルと塩を少々振ってオーブンで20分ほど焼く。
彩りはきれいですが、家族には不評
おいしいんですけど。
タグ :野菜
トマトのマリネ♪
2009年07月28日
庭のミニトマトがマリネになりました。
水小さじ1、酢小さじ1、てんさい糖、オリーブオイル、塩 少々の
マリネ液を煮詰めて、湯むきしたミニトマトを漬け込み冷やして出来上がり。
マリネ液はもう少し増やしてもよいですね。
メープルシロップ煮にしても
水小さじ1、酢小さじ1、てんさい糖、オリーブオイル、塩 少々の
マリネ液を煮詰めて、湯むきしたミニトマトを漬け込み冷やして出来上がり。
マリネ液はもう少し増やしてもよいですね。
メープルシロップ煮にしても
タグ :トマト
トマト
2009年07月28日
週末の豪雨で更新がとまってしまいました。
(まったく関係ないのですが)
被害や避難された方もいらしたことでしょう。
今後もお気をつけください。
さて、うちのミニトマトは雨にも負けずがんばっています。
マリネにしてみようかと検討中。
(まったく関係ないのですが)
被害や避難された方もいらしたことでしょう。
今後もお気をつけください。
さて、うちのミニトマトは雨にも負けずがんばっています。
マリネにしてみようかと検討中。
タグ :トマト
富のだし
2009年07月24日
昨日も紹介しましたが、
うどんのつゆに宮成 なみ先生の「富のだし」を参考にされていただきました。
つくりかた
昆布5cm、干し椎茸2枚、切り干し大根ひとつまみ、しょうゆ1カップ、みりん1カップ
をボトルにいれ1時間から半日おいて、火にかけて沸騰したら、冷ましてできあがり。
かなり濃いだしですので、水で薄めてそうめんつゆにどうぞ。
つゆだけ手作りすると、あとは麺をゆでれば夏休みのお子様にも喜んでもらえるのでは。
なにより、市販のめんつゆを使うと手抜きしているかなーと思ってしまうけど、
チョット手間かけたナーという気分にさせてもらえます
うどんのつゆに宮成 なみ先生の「富のだし」を参考にされていただきました。
つくりかた
昆布5cm、干し椎茸2枚、切り干し大根ひとつまみ、しょうゆ1カップ、みりん1カップ
をボトルにいれ1時間から半日おいて、火にかけて沸騰したら、冷ましてできあがり。
かなり濃いだしですので、水で薄めてそうめんつゆにどうぞ。
つゆだけ手作りすると、あとは麺をゆでれば夏休みのお子様にも喜んでもらえるのでは。
なにより、市販のめんつゆを使うと手抜きしているかなーと思ってしまうけど、
チョット手間かけたナーという気分にさせてもらえます
タグ :マクロビ
料理教室の報告
2009年07月22日
親子マクロビ教室を開催いたしました。
ご参加していただいた皆様、
お手伝いしていただきましたコンタクトのスタッフの方々、
お疲れ様でした&ありがとうございました。
教室の時間がちょうど日食と
重なりまして、子供たちはめがね持参で参加!
しっかり観察もできました。
手打ちうどんはカラフルに出来上がりました。
プレーン・トマト・小松菜・カレー
子供たちにはカレー味が大人気でした。
つゆは宮成 なみ先生の本返しを参考にさせて頂きました。
練りごまを混ぜてごまつゆに。
たい焼きも出来上がりました。
中身は枝豆のあん「ずんだあん」です。
しかし、数が足らず。。。
頭としっぽに分断され、、、1人半分と一緒に盛っているのは
「かぼちゃのドーナツ」です。
たくさんのご参加ありがとうございました。
また参加してくださいね
ご参加していただいた皆様、
お手伝いしていただきましたコンタクトのスタッフの方々、
お疲れ様でした&ありがとうございました。
教室の時間がちょうど日食と
重なりまして、子供たちはめがね持参で参加!
しっかり観察もできました。
手打ちうどんはカラフルに出来上がりました。
プレーン・トマト・小松菜・カレー
子供たちにはカレー味が大人気でした。
つゆは宮成 なみ先生の本返しを参考にさせて頂きました。
練りごまを混ぜてごまつゆに。
たい焼きも出来上がりました。
中身は枝豆のあん「ずんだあん」です。
しかし、数が足らず。。。
頭としっぽに分断され、、、1人半分と一緒に盛っているのは
「かぼちゃのドーナツ」です。
たくさんのご参加ありがとうございました。
また参加してくださいね
明日は親子マクロビ教室です。
2009年07月21日
7/22(水)は夏休みスペシャル、
親子教室です。
参加者が多めなのであと1品追加しようかと検討中
明日なんですけどまだ決まりません。
参加される方、お待ちしております。
親子教室です。
参加者が多めなのであと1品追加しようかと検討中
明日なんですけどまだ決まりません。
参加される方、お待ちしております。
Posted by みやママ at
22:49
│Comments(0)
うどんです。
2009年07月20日
7月の親子クッキングは手打ちうどんです。
材料
国産小麦粉 1カップ
塩小さじ1
水大さじ2~3
作り方
フードプロセッサーで材料を混ぜ薄く伸ばして包丁で1cm幅に切る。
お湯で5分ほど茹でて流水で冷やして出来上がり。
団子汁の団子ってかんじですかね。。。。
材料
国産小麦粉 1カップ
塩小さじ1
水大さじ2~3
作り方
フードプロセッサーで材料を混ぜ薄く伸ばして包丁で1cm幅に切る。
お湯で5分ほど茹でて流水で冷やして出来上がり。
団子汁の団子ってかんじですかね。。。。
またパンですが。
2009年07月18日
ただのまるパンです。
今回は発酵を「オーブンの発酵機能」ではなく
室温でやってみました。放置しておくだけで発酵完了です。
室温が高い夏の今がパン作りには最適ですよ。
かごに盛るとちょっとは違って見えるかなと。。。
今回は発酵を「オーブンの発酵機能」ではなく
室温でやってみました。放置しておくだけで発酵完了です。
室温が高い夏の今がパン作りには最適ですよ。
かごに盛るとちょっとは違って見えるかなと。。。
タグ :マクロビパン
かぼちゃサラダ♪
2009年07月17日
よく作る料理です。
材料
かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1本
オリーブオイル
酢
塩
作り方
かぼちゃは適当に切って少量の水をはったフライパンで蒸し焼きにする。
きゅうりは薄く輪切り。
ボールにかぼちゃ、きゅうり、オリーブオイル、酢、塩を適量混ぜる。
(オイル、酢 小さじ2、塩小さじ1/2ってところでしょうか。)
混ぜるときはゴムべらを使っています。つぶしたり混ぜたり便利。
酢はりんご酢を使いました。穀物酢よりまろやかです。
材料
かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1本
オリーブオイル
酢
塩
作り方
かぼちゃは適当に切って少量の水をはったフライパンで蒸し焼きにする。
きゅうりは薄く輪切り。
ボールにかぼちゃ、きゅうり、オリーブオイル、酢、塩を適量混ぜる。
(オイル、酢 小さじ2、塩小さじ1/2ってところでしょうか。)
混ぜるときはゴムべらを使っています。つぶしたり混ぜたり便利。
酢はりんご酢を使いました。穀物酢よりまろやかです。
タグ :かぼちゃ
夏野菜のカレー
2009年07月16日
昨日のズッキーニは夏野菜カレーになりました。
材料 1人分
とりもも肉皮なし 50g
なす 40g
ズッキーニ 40g
おくら 15g
オリーブオイル 大さじ1/4
にんにくみじん切り 大さじ1/4
しょうがみじん切り 大さじ1/4
カレー粉 大さじ1/2
コンソメ 2g
カットトマト缶 75g
食塩 0.3g
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/6
麦ご飯 150g
つくり方
①鶏肉は一口大に切り塩、こしょうを振って下味をつける。
②なす、ズッキーニは適当に切って水にさらす。
③フライパンに油、にんにく、しょうが、をフライパンで炒め、鶏肉、カレー粉を加え取り出しておく。
④油を引いたフライパンでなす、ズッキーニを炒め、水1カップ、コンソメ、トマト缶、
鶏肉、塩、こしょうを加えて半量になるまで煮込む。
⑤仕上げに別ゆでしておいた、オクラとしょうゆを加えできあがり。
あえて1人分で表記しておりますので、数値は参考程度にどうぞ。
gが細かいのは、カロリー、塩分をあわせなければならなかったからです。
市販のカレールーは塩分、脂肪分がかなり多い。。。
ということで、今回はカレー粉で作りました。
とってもおいしいのでつくってみてくださいね。
ちなみにご飯込みで 395kcal 塩分1.6g です。
あっ!鶏肉が入っていたのでマクロビではありませんでした。
ズッキーニです。
2009年07月15日
これなんでしょう。
そうズッキーニです。
明日、お仕事の昼食会で使うので買ってきました。
家ではまったく使いませんね~
明日はこれが夏野菜カレーになる予定です。
終わったら報告します。
そうズッキーニです。
明日、お仕事の昼食会で使うので買ってきました。
家ではまったく使いませんね~
明日はこれが夏野菜カレーになる予定です。
終わったら報告します。
野菜の図鑑♪
2009年07月14日
汗だくのみやママです
教室でも参考にさせていただいている、
パティシエの 柿沢 安耶 さんの新しい本を見つけたので読みました。
「からだが喜ぶやさしい野菜図鑑」
新しいといっても昨年出たのでそうでもないのですが、表紙がかわいいですよ。
中でもおいしそうだったのが、ルバーブのジャム(ソース)。 ヨーグルトに添えてありました。
でも、ルバーブ。簡単には手に入らないですよね
花豆のモンブランや枝豆のアイスなどのレシピと写真も載っていますが、
見た目は教室のものと似てるんじゃない? かと、、、
先月また新しい本、「野菜ごちそうレシピ」 が発行されているみたいで
買おうか検討中です。
教室でも参考にさせていただいている、
パティシエの 柿沢 安耶 さんの新しい本を見つけたので読みました。
「からだが喜ぶやさしい野菜図鑑」
新しいといっても昨年出たのでそうでもないのですが、表紙がかわいいですよ。
中でもおいしそうだったのが、ルバーブのジャム(ソース)。 ヨーグルトに添えてありました。
でも、ルバーブ。簡単には手に入らないですよね
花豆のモンブランや枝豆のアイスなどのレシピと写真も載っていますが、
見た目は教室のものと似てるんじゃない? かと、、、
先月また新しい本、「野菜ごちそうレシピ」 が発行されているみたいで
買おうか検討中です。
マクロビ教室のお知らせ
2009年07月11日
今日、自転車で買い物に行って歩いて帰ってきたみやママです。
コンタクトでもお伝えしていますが、
7月の親子マクロビ教室は定員になり受付を終了
いたしました。
参加してくださる皆様ありがとうございます。
当日は楽しい教室になるように、がんばります
お楽しみに
コンタクトでもお伝えしていますが、
7月の親子マクロビ教室は定員になり受付を終了
いたしました。
参加してくださる皆様ありがとうございます。
当日は楽しい教室になるように、がんばります
お楽しみに
Posted by みやママ at
17:05
│Comments(3)
毎日暑いですね。
2009年07月07日
暑いときにはアイスです。
材料
ゆで小豆(加糖)
豆乳(成分無調整)
混ぜて型に入れて冷凍庫で冷やしてできあがり。
小豆も自宅で炊くと甘さ控えめで良いのですが、今回は市販品で。
市販のアイスキャンディーは増粘剤などが入っているのでやわらかいですが
自宅で作るとカチカチになります。
やわらかくつくるには砂糖をたくさん入れることです。
(砂糖を入れるとカロリーが。。。)
砂糖は保水力が強いので冷やしてもそれほど固まりません。
寒天やゼラチンを少し入れるとやわらかくできると思います。
アイスキャンディー型は100円ショップにもありました。
タグ :おうちでマクロビ
マクロビパン
2009年07月05日
材料
強力粉 150g
てんさい糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1
水100cc
オリーブオイル 大さじ1
つくり方
強力粉・てんさい糖・塩・イーストをポリ袋にいれ混ぜ、
水、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
10分程こねて15分ほどオーブンで一次発酵。
強力粉を振った台でガス抜きして8個に丸めて15分ほどオーブンで二次発酵。
天板にのせ、焼く。
マクロビでは小麦粉はあまり使いませんが、使うなら全粒粉。
「一物全体」 丸ごと食べるが基本です。
栄養がぎゅーっと詰まっています。食物繊維、鉄分が豊富です。
小麦粉はGI値が高めですが、全粒粉になるとGI値も低く、
ダイエットにも持ってこいです。
今回は思いっきり普通の強力粉つかっていますが。
タグ :マクロビ
やせませんね。
2009年07月04日
先日も書きましたが、生活改善のために「運動に取り組んでいる人は少ない」
とのことで、エアロビ教室に通っています。
写真撮り損ねてしまいましたが、
みんながんばっていますよ。
先生がちょーかっこいいので毎週楽しみに通っています。
週1回ではやせませんね。
とのことで、エアロビ教室に通っています。
写真撮り損ねてしまいましたが、
みんながんばっていますよ。
先生がちょーかっこいいので毎週楽しみに通っています。
週1回ではやせませんね。
本業も。。。
2009年07月02日
先週は栄養士の研修を受けてきました。
今回は特定保健指導について。
運動はやっていない人が圧倒的に多い。
食事よりも運動の指導に重点をと。
確かに
ウォーキングやジョギングなど続かないですよね。
指導する側から実践!
ということで、エアロビ教室に通っています。
明日ですよ。
今回は特定保健指導について。
運動はやっていない人が圧倒的に多い。
食事よりも運動の指導に重点をと。
確かに
ウォーキングやジョギングなど続かないですよね。
指導する側から実践!
ということで、エアロビ教室に通っています。
明日ですよ。
Posted by みやママ at
21:07
│Comments(2)