バナナブレッド
2009年08月30日
焼き上がり
材料
全粒強力粉 140g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ200g
レーズン 大さじ1
水50g
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①粉、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜる。
②バナナをフォークでつぶし水を少量(50gほど)、オイルをいれ、レーズンを混ぜる。
③ ①と②2をさっくり混ぜ合わせ、160度に余熱したオーブンで35分焼く。
※ 水分は豆乳80gにするとおいしいかも。豆乳がなかったので水で作りました。
表面が白っぽいのは粉が混ざっていないら。ぐるぐる混ぜずに粉っぽさがのこるくらいでOK
カットしたところ
本日の朝ごはん
材料
全粒強力粉 140g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ200g
レーズン 大さじ1
水50g
オリーブオイル 大さじ1
作り方
①粉、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜる。
②バナナをフォークでつぶし水を少量(50gほど)、オイルをいれ、レーズンを混ぜる。
③ ①と②2をさっくり混ぜ合わせ、160度に余熱したオーブンで35分焼く。
※ 水分は豆乳80gにするとおいしいかも。豆乳がなかったので水で作りました。
表面が白っぽいのは粉が混ざっていないら。ぐるぐる混ぜずに粉っぽさがのこるくらいでOK
カットしたところ
本日の朝ごはん
バナナとレーズンの甘みだけのシンプルブレッドです。
ひよこ豆
2009年08月28日
ひよこ豆(ガルバンゾー) 生協で購入しました。
ひよこ豆を一晩水につけて、炊飯器で炊く。
ふっくら炊けました。
赤と黄色のパプリカとあえてサラダに。
カレーやトマト煮にもいいですね。
パプリカは丸焼きして皮までむいたのにやはり不評。
ひよこ豆を一晩水につけて、炊飯器で炊く。
ふっくら炊けました。
赤と黄色のパプリカとあえてサラダに。
カレーやトマト煮にもいいですね。
パプリカは丸焼きして皮までむいたのにやはり不評。
栄養教室
2009年08月26日
先週、今週と、クリニックでの栄養教室を開催いたしました。
今回のテーマは「高血圧」
十六穀米150g
鯵の焼き浸け
ささみと高野豆腐と中華スープ
切り干し大根のサラダ
梨85g
以上で499kcal 塩分1.9gです。
ヘルシーで減塩メニューでしょ
今回は乾物をたくさん使いました。
乾物はしょうゆで煮付けてしまうことが多く、塩分の摂りすぎになりがちです。
サラダは少量のマヨネーズとからしで減塩に!
汁物も薄味ですが、最後にごま油を1滴で、ぐんと風味が増します。
今回もマクロビではなかったです
今日のお弁当
2009年08月25日
ネタがすっかり夏枯れの みやママ です。
人のうちのお弁当みてもどうなの?と思っていましたが、
チョットのせてみます。
うちお弁当は彩り重視です
しかも白米だし、お肉入っているし、ぜんぜんマクロビじゃない。
☆梅干しご飯
☆パプリカと鶏肉炒め
☆アスパラソテー
☆厚揚げの生姜煮
これにハウスみかんをつけました。
野菜高騰していますね。
国産にはこだわっています。
人のうちのお弁当みてもどうなの?と思っていましたが、
チョットのせてみます。
うちお弁当は彩り重視です
しかも白米だし、お肉入っているし、ぜんぜんマクロビじゃない。
☆梅干しご飯
☆パプリカと鶏肉炒め
☆アスパラソテー
☆厚揚げの生姜煮
これにハウスみかんをつけました。
野菜高騰していますね。
国産にはこだわっています。
タグ :お弁当
8/18は
2009年08月18日
今日8/18は「猛暑の特異日」だそうです。
今日も暑かったですね。
今月はお休みしていますマクロビ教室も
9月は開催します。
涼しくなった頃でしょうね。
「マクロビ秋メニュー」
考え中です。
今日も暑かったですね。
今月はお休みしていますマクロビ教室も
9月は開催します。
涼しくなった頃でしょうね。
「マクロビ秋メニュー」
考え中です。
タグ :マクロビ
絵本ミュージアム
2009年08月16日
マクロビとはまったく関係ないのですが、
絵本ミュージアム。チケットを持っていたので
最終日8/16 ぎりぎりに行ってきました。
妖精に変身したり、絵本読んだり、ムーミンの世界を体験したりと
スローな1日を過ごしました。
ムーミンの原画
お菓子の家です。
絵本ミュージアム。チケットを持っていたので
最終日8/16 ぎりぎりに行ってきました。
妖精に変身したり、絵本読んだり、ムーミンの世界を体験したりと
スローな1日を過ごしました。
ムーミンの原画
お菓子の家です。
ローズヒップ
2009年08月11日
ローズヒップティー
車&自転車通勤で真っ黒な、みやママです。
ビタミンC が豊富でノンカフェイン。美白を目指して飲んでいます。
7年ほど飲んでいますが、効果の程は。。。
冷たいものを飲みすぎるのは夏バテの原因です。
特に女性は体を冷やしてはいけません!
体温が1℃下がると代謝が30%落ちるというではありませんか。
常温で飲むのが良いですよ。
みやママは砂糖たっぷり入れて飲んでいます。
(だから痩せないんだね。。。)
私も行きましたよ。
春日あんどん祭り。
「水笛」買っちゃいました。
車&自転車通勤で真っ黒な、みやママです。
ビタミンC が豊富でノンカフェイン。美白を目指して飲んでいます。
7年ほど飲んでいますが、効果の程は。。。
冷たいものを飲みすぎるのは夏バテの原因です。
特に女性は体を冷やしてはいけません!
体温が1℃下がると代謝が30%落ちるというではありませんか。
常温で飲むのが良いですよ。
みやママは砂糖たっぷり入れて飲んでいます。
(だから痩せないんだね。。。)
私も行きましたよ。
春日あんどん祭り。
「水笛」買っちゃいました。
Posted by みやママ at
23:01
│Comments(2)
梅雨が明けて。
2009年08月06日
昼からの晴天で汗だくのみやママです
暑いときは炭水化物だけでは元気になりませんよ。
たんぱく質もとらなくては。
マクロビでは植物性たんぱく質をとりますが、たんぱく質豊富な食材といえば
高野豆腐
高野豆腐の煮物に米粉をまぶし揚げるだけ。
子供ももりもり食べます。
戻した高野豆腐をそのまま揚げて塩を振ってもおいしい
暑いときは炭水化物だけでは元気になりませんよ。
たんぱく質もとらなくては。
マクロビでは植物性たんぱく質をとりますが、たんぱく質豊富な食材といえば
高野豆腐
高野豆腐の煮物に米粉をまぶし揚げるだけ。
子供ももりもり食べます。
戻した高野豆腐をそのまま揚げて塩を振ってもおいしい
スープカレー
2009年08月02日
あついので、カレーです。
家には炊飯器が2つあって、ひとつは豆を煮たり炊飯以外にも使っていますが、
野菜とカレー粉を入れて炊飯スイッチを押すだけでスープになります。
ポイントはトマトをたくさん入れてトマトの水分だけで煮ることです。
味付けは「マジカルカレーパウダー」だけです。
ご飯は白米&玄米です。
味はスープカレーではなく、カレースープでした。
生協で買ってあまり使っていなかったのですが。。。
おまけ
お祭りでした。takaママのがんばっている姿をとるのを忘れていましたわ。
家には炊飯器が2つあって、ひとつは豆を煮たり炊飯以外にも使っていますが、
野菜とカレー粉を入れて炊飯スイッチを押すだけでスープになります。
ポイントはトマトをたくさん入れてトマトの水分だけで煮ることです。
味付けは「マジカルカレーパウダー」だけです。
ご飯は白米&玄米です。
味はスープカレーではなく、カレースープでした。
生協で買ってあまり使っていなかったのですが。。。
おまけ
お祭りでした。takaママのがんばっている姿をとるのを忘れていましたわ。