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バナナブレッド

2009年08月30日

焼き上がり

材料
全粒強力粉 140g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小さじ1

バナナ200g
レーズン 大さじ1
水50g
オリーブオイル 大さじ1


作り方
①粉、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜる。

②バナナをフォークでつぶし水を少量(50gほど)、オイルをいれ、レーズンを混ぜる。

③ ①と②2をさっくり混ぜ合わせ、160度に余熱したオーブンで35分焼く。

※ 水分は豆乳80gにするとおいしいかも。豆乳がなかったので水で作りました。
   表面が白っぽいのは粉が混ざっていないら。ぐるぐる混ぜずに粉っぽさがのこるくらいでOK


カットしたところ

本日の朝ごはんicon65

バナナとレーズンの甘みだけのシンプルブレッドです。
  


Posted by みやママ at 06:42Comments(0)マクロビ料理

ひよこ豆

2009年08月28日

ひよこ豆(ガルバンゾー) icon64生協で購入しました。





ひよこ豆を一晩水につけて、炊飯器で炊く。




ふっくら炊けました。

 

黄色のパプリカとあえてサラダに。

カレーやトマト煮にもいいですね。

パプリカは丸焼きして皮までむいたのにやはり不評。icon11  
タグ :マクロビ


Posted by みやママ at 21:21Comments(0)マクロビ料理

☆今日のお弁当☆

2009年08月27日

 

前回、彩り重視icon77と書きながら、まったく彩り悪しicon59

icon173白米+梅干
icon173ピーーマンとツナのソテー
icon173蒸しさつまいも
icon173ながいもソテー
icon173ゆでブロッコリー

以上  


Posted by みやママ at 21:30Comments(0)マクロビ料理

栄養教室

2009年08月26日


先週、今週と、クリニックでの栄養教室を開催いたしました。

今回のテーマは「高血圧」

icon173十六穀米150g
icon173鯵の焼き浸け
icon173ささみと高野豆腐と中華スープ
icon173切り干し大根のサラダ
icon173梨85g

以上で499kcal  塩分1.9gです。

ヘルシーで減塩メニューでしょ

今回は乾物をたくさん使いました。

乾物はしょうゆで煮付けてしまうことが多く、塩分の摂りすぎになりがちです。

サラダは少量のマヨネーズとからしで減塩に!

汁物も薄味ですが、最後にごま油を1滴で、ぐんと風味が増します。


今回もマクロビではなかったですicon10
  


Posted by みやママ at 15:33Comments(0)マクロビ料理

今日のお弁当

2009年08月25日

ネタがすっかり夏枯れの みやママ です。icon11

人のうちのお弁当みてもどうなの?と思っていましたが、

チョットのせてみます。

うちお弁当は彩り重視ですicon77

しかも白米だし、お肉入っているし、ぜんぜんマクロビじゃない。icon10





☆梅干しご飯
☆パプリカと鶏肉炒め
☆アスパラソテー
☆厚揚げの生姜煮

これにハウスみかんをつけました。


野菜高騰していますね。
国産にはこだわっています。

  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 05:43Comments(2)マクロビ料理

8/18は

2009年08月18日

今日8/18は「猛暑の特異日」だそうです。

今日も暑かったですね。

今月はお休みしていますマクロビ教室

9月は開催します。

涼しくなった頃でしょうね。

「マクロビ秋メニュー」

考え中です。icon10  
タグ :マクロビ


Posted by みやママ at 20:04Comments(0)日記

絵本ミュージアム

2009年08月16日

マクロビとはまったく関係ないのですが、

絵本ミュージアム。チケットを持っていたので

最終日8/16 ぎりぎりに行ってきました。

妖精に変身したり、絵本読んだり、ムーミンの世界を体験したりと

スローな1日を過ごしました。

ムーミンの原画

お菓子の家です。  


Posted by みやママ at 23:13Comments(0)日記

ローズヒップ

2009年08月11日

 ローズヒップティーicon137

車&自転車通勤で真っ黒な、みやママです。

ビタミンC が豊富でノンカフェイン。美白を目指して飲んでいます。icon12

7年ほど飲んでいますが、効果の程は。。。

冷たいものを飲みすぎるのは夏バテの原因です。

特に女性は体を冷やしてはいけません!

体温が1℃下がると代謝が30%落ちるというではありませんか。

常温で飲むのが良いですよ。

みやママは砂糖たっぷり入れて飲んでいます。
(だから痩せないんだね。。。face10



私も行きましたよ。

春日あんどん祭り。

「水笛」買っちゃいました。  


Posted by みやママ at 23:01Comments(2)

梅雨が明けて。

2009年08月06日

昼からの晴天で汗だくのみやママですicon10

暑いときは炭水化物だけでは元気になりませんよ。

たんぱく質もとらなくては。

マクロビでは植物性たんぱく質をとりますが、たんぱく質豊富な食材といえば

高野豆腐icon59



高野豆腐の煮物に米粉をまぶし揚げるだけ。

子供ももりもり食べます。

戻した高野豆腐をそのまま揚げて塩を振ってもおいしいicon100  


Posted by みやママ at 20:15Comments(2)マクロビ料理

スープカレー

2009年08月02日

あついので、カレーです。

家には炊飯器が2つあって、ひとつは豆を煮たり炊飯以外にも使っていますが、

野菜とカレー粉を入れて炊飯スイッチを押すだけでスープになります。

ポイントはトマトをたくさん入れてトマトの水分だけで煮ることです。

味付けは「マジカルカレーパウダー」だけです。

ご飯は白米&玄米です。

味はスープカレーではなく、カレースープでした。















  生協で買ってあまり使っていなかったのですが。。。

おまけ
お祭りでした。takaママのがんばっている姿をとるのを忘れていましたわ。  


Posted by みやママ at 21:33Comments(2)マクロビ料理