パソコンが
2009年10月21日
最近、パソコンの調子がおかしくて
気付いたら10日も更新していませんでした。
なすと厚揚げのみそ煮込み
材料
なす4本
厚揚げ1丁
油大さじ1
みそ・みりん・水 大さじ1
作り方
なすはピーラーでところどころ皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
厚揚げは熱湯でゆで、適当な大きさに切る。
なすを油で炒め、厚揚げを加え、合わせた調味料を加え煮る。
なすは油通ししたほうが色よく出来上がりますが、家庭料理なら色が黒くなっても問題なし。
厚揚げは豆腐より食べ応えがあり、肉がなくても満足!
豆腐チーズも作ってます。↓
1週間くらい寝かせてねっとりしたところをいただきます。
水を切った木綿豆腐をさらに1日冷蔵庫で水切りし、
容器の下にみそを塗り、豆腐をのせ、その上にみそを塗っています。
さらし等に包んだほうがきれいに出来上がりますが、今回は手抜きで。。。
気付いたら10日も更新していませんでした。
なすと厚揚げのみそ煮込み
材料
なす4本
厚揚げ1丁
油大さじ1
みそ・みりん・水 大さじ1
作り方
なすはピーラーでところどころ皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
厚揚げは熱湯でゆで、適当な大きさに切る。
なすを油で炒め、厚揚げを加え、合わせた調味料を加え煮る。
なすは油通ししたほうが色よく出来上がりますが、家庭料理なら色が黒くなっても問題なし。
厚揚げは豆腐より食べ応えがあり、肉がなくても満足!
豆腐チーズも作ってます。↓
1週間くらい寝かせてねっとりしたところをいただきます。
水を切った木綿豆腐をさらに1日冷蔵庫で水切りし、
容器の下にみそを塗り、豆腐をのせ、その上にみそを塗っています。
さらし等に包んだほうがきれいに出来上がりますが、今回は手抜きで。。。