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ガススタイル始まりました。

2009年10月31日

「ガススタイル2009」

31日より始まっています。

私は明日親子で参加します。

楽しみです。icon06  


Posted by みやママ at 18:06Comments(0)日記

ハロウィン♪

2009年10月28日

10月31日といえば、「ガス・スタ」ですが、

ハロウィンですね。

ハロウィンといえば「かぼちゃ」ということで、

マクロビの基本、「小豆かぼちゃ」つくりましたicon67


材料
かぼちゃ 1/4個

小豆 100g



味付けは塩のみ。

もっと汁気があっても良かったです。

甘い物が食べたくなったら、作ってみてくださいね。

自然の甘さで満足できます。icon102
  


Posted by みやママ at 17:16Comments(0)マクロビ料理

グリルでベーグル

2009年10月25日



ベーグルを焼きました。

どう見ても、肉まんお焼きみたいです。

生地を成型したら一度熱湯で茹でるのでもちもちです。

材料は米粉、酵母、水、きび砂糖、塩だけでヘルシーですicon67

うちのグリルはタイマーがないので、こげないように何度も確認しました。

「キラクック」にはグリルにもタイマーが付いているので黒こげになることもなさそう。

来週は「ガススタicon12」です。

体験してレポートします。  


Posted by みやママ at 18:40Comments(0)マクロビ料理

ていねいに暮らす

2009年10月24日

暮らし応援サービス体験フェアでもらった


西部ガスさんの「ていねいな暮らし本」



(写真ではわかりづらいですが)、「グリルでできるベーグル」の作り方が載っていました。



 

「米粉の強力粉」もあるし、「白神こだま酵母」もあるし!できそうです。
(本では強力小麦粉になっていますが)

あとは気力と体力があれば。face13

  


Posted by みやママ at 19:26Comments(0)日記

栄養教室

2009年10月23日



栄養教室

「脂質異常症の食事」

開催いたしました。

献立

さつまいもご飯icon06

もずく汁icon06

ふわふわハンバーグicon06

あっさりきんぴらicon06

食物繊維たっぷりの献立です。

ご飯120gとおかずで496kcal 塩分2.6g

ハンバーグは鶏ミンチにはんぺん、木綿豆腐を加えふわふわでヘルシーface02

あったかいもずくもおいしかったですよ。

さつまいもが見えません。icon11  


Posted by みやママ at 21:30Comments(0)マクロビ料理

パソコンが

2009年10月21日

最近、パソコンの調子がおかしくて

気付いたら10日も更新していませんでした。icon196

なすと厚揚げのみそ煮込み

材料

なす4本

厚揚げ1丁

油大さじ1

みそ・みりん・水 大さじ1

作り方

なすはピーラーでところどころ皮をむいて乱切りにし、水にさらす。

厚揚げは熱湯でゆで、適当な大きさに切る。

なすを油で炒め、厚揚げを加え、合わせた調味料を加え煮る。


なすは油通ししたほうが色よく出来上がりますが、家庭料理なら色が黒くなっても問題なし。

厚揚げは豆腐より食べ応えがあり、肉がなくても満足!

豆腐チーズも作ってます。↓


1週間くらい寝かせてねっとりしたところをいただきます。

水を切った木綿豆腐をさらに1日冷蔵庫で水切りし、

容器の下にみそを塗り、豆腐をのせ、その上にみそを塗っています。

さらし等に包んだほうがきれいに出来上がりますが、今回は手抜きで。。。face03  


Posted by みやママ at 16:46Comments(2)マクロビ料理

くらし応援サービス体験フェア

2009年10月12日

「くらし応援サービス体験フェア」の天神中央公園での

コンタクトさんの親子クッキング教室へ参加してきました。

1day shop はかわいいものばかりで全部欲しい!と思っちゃいました。

サンクカールさんのクッキー教室!

先生がきれいで素敵。とぼけたうちの娘にも優しく教えていただきました。

 


みんな真剣です。








きれいに並んでいます。

これから焼くところです。

焼かずに食べたいくらい。face15








  




袋に入れるとこんな感じ。

クローバーicon114のクッキーだそう。





とっても楽しいイベントでした。


スタッフのみなさんお疲れ様でした。icon67  


Posted by みやママ at 15:23Comments(4)日記

栄養教室

2009年10月10日


毎月開催しているクリニックでの教室でした。

今月からリニューアルして糖尿病教室へ。

メニューicon65

胚芽ご飯

けんちん汁

魚介のホイル焼き

小松菜の梅和え

こんにゃくのじゃこ煮


病院食みたい?な気もしますが、味はしっかり付いています。(塩分2.9g

カロリーはご飯の量にもよりますが、500kcal位です。


 ←ホイルをあけたところ。

さわら、たこ、アサリのうまみがたっぷり詰まっています。
きのこもたっぷり!

明日はお客さんとして遊びに行こうかな。↓↓


くらし応援サービス体験フェア inアクロス福岡  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:14Comments(0)日記

西部ガスリビングヒナタショールーム体験その②

2009年10月06日

続いては「ミストサウナ」体験
 行ってきます。

完全予約制の個室で、バスローブやお風呂セットも準備されていて、エステ?と間違うほど。

もちろん私もお肌の水分チェックしましたよ。

ミストサウナ初体験でした。

ぜんぜん苦しくなく体の芯からぽっかぽか

代謝が上がっているようで、毎日入ると絶対痩せます。icon59

各メーカーのミストサウナが設置されているのですが、全部体験して、お気に入りのメーカーを見つけました。

うちに付ける時は絶対あれにするぞicon65

 浴室は2つありのぞいているところicon102

写真上に見えるのが壁掛け式サウナ。マイクロミストとスプラッシュミストを試せます。

丁寧に説明していただきました。face01

10月31日・11月1・2日の3日間はマリンメッセにて
「ガス・スタイル2009」が開催されますicon59

ミストサウナや床暖房など西部ガスさんの一押しの商品もご覧頂けるようです。icon97

ぜひぜひ見て、さわって、体験してみてください。


icon64 ショールーム体験メンバーのブログもチェックしてください icon64

    face01 アロマ講師でお馴染みの西先生

  
    face02 コンタクトスタッフなつはるママ

     face02 takaママ★takaママ&スタッフ★

  


Posted by みやママ at 14:58Comments(6)日記

西部ガス リビングスタジオ ヒナタキャナルシティー体験報告

2009年10月06日

遅くなりました!

「西部ガスリビングスタジオ ヒナタキャナルシティー」体験してまいりました。

ミスとサウナ体験ができつとのことで楽しみにしていました。

さっそく









ガスコンロの説明を聞いています。

卓上式コンロを使っている私としてはビルトインコンロってなんて進化しているんだろう!とびっくり

西部ガスさんの売りの「キラクック」icon12

ガラストップはきれいでお手入れもしやすそう!

五徳は食器洗い洗浄機でも洗えるとのこと。

毎日清潔、きれいicon97

ダッチオーブン機能や炊飯機能も魅力的

ピザも丸ごと焼けます。icon67


次は「温水式床暖房」

ほんのり暖かで最高です。

床だけでなく部屋全体が暖かいんです。

行ってみれば床の下に温泉が流れている感じ。

エアコンの風とは比べ物になりません。

すっかりくつろいでいます。face02







   次世代燃料「エネファーム」の説明も!

真剣に聞いてます。







自宅で発電でき、電気を売ることもできます。

エコです。CO2の排出もほとんどないとのこと。

早く普及してほしいものです。

次は試食もできる調理体験です。

わかりやすい説明で、個人的にも参考になりました!

 揚げ物も油の温度の上がり方が早い。


豚のしょうが焼きの野菜もしゃきしゃきに出来上がります。

 

 IHとの比較でも火力の差は歴然!!

それにIH専用フライパンは重いんです。
鍋振りもできないし。

 

メニューは「ガスで炊いたご飯」20分で炊けてしかもおいしい。
「しょうが焼き」
「フライ」
「鶏のグリル」

おいしかったです。
   


Posted by みやママ at 06:50Comments(0)日記

お芋づくし

2009年10月03日

 

お芋の蒸しパン(石垣まんじゅうともいいますね。)

それほど甘くないです。

中のおいもが硬かったので、少し火を通してから混ぜ込むといいみたいです。

 

さつまいもご飯。

白米に粒状麦を加えて、塩少々入れて炊く。

麦は米粒状なので見た目にもわからないし、ぜんぜん麦臭くないですよ。

 

さつまいもときゅうりのサラダ

市販のマヨネーズつかってしまいました。icon10

シンプルにオリーブオイルと塩と酢だけでもよかったかも。

9月に芋ほりしたおいもが残っていたので、今日はお芋づくしでしたicon59

  


Posted by みやママ at 20:51Comments(0)マクロビ料理

菜菜スイーツ

2009年10月02日

  

カノウユミコさんの「菜菜スイーツ」を参考につくりました。

日経ヘルスでも連載されていたのでご存知の方も多いのでは?

野菜を使ったお料理の本も多く出されています。



パウンド型で焼きました。

赤ピーマンとかぼちゃのケーキ
材料

赤ピーマンせん切り 2個

かぼちゃせん切り 1/8個

ドライイチジク1㎝角 4個 ←なかったのでてんさい糖小さじ2で代用
塩少々

A(みそ大さじ1 豆乳1/2カップ、油大さじ2 薄力粉1カップ)

作り方

① 厚手の鍋に赤ピーマンとかぼちゃ、砂糖、塩をいれ蒸し煮にし、ざっとつぶす。

  (せん切りにしているのですぐに火が通ります)

② ①にAを加え混ぜる。

③ 型に紙を敷き、②を入れる。

180℃のオーブンで25分程度焼く。切るとこんな感じ。icon97

朝食にもぴったりです。

  


Posted by みやママ at 14:57Comments(2)マクロビ料理