Posted by at

かぼちゃの春巻き

2009年11月30日



かぼちゃの裏ごしに塩少々を加え、春巻きの皮で巻き、オーブンで焼きました。



冷凍の「うらごしかぼちゃ」をつかうと簡単です。

グリーンコープで購入しました。

レンジで簡単に解凍でき、ホクホクでおいしいです。icon67

おやつにどうそ。icon153

  


Posted by みやママ at 14:27Comments(0)マクロビ料理

天然酵母ぱんU

2009年11月28日



家の近くの気になっていたパン屋さん

10月末くらいにオープンしていたのですが、今日やっと行ってきました。

小麦は南部地粉の全粒粉を使っていて、塩など他の材料もこだわったものを使っています。

土曜日の午後だったのですが、昼前には食パンなどは売り切れてしまったそうでicon11

「オーガニックブルーベリーチーズ」160円を買いました。





   


















レーズンやくるみもオーガニックです。





「無農薬玄米パン」気になります。


 












売り切れたパンたち。。。






店内は天然木で暖かな雰囲気でした。コーヒーを飲めるスペースもありますicon137

天然酵母ぱんUユウ.
大野城市筒井4丁目13-21 092-592-7723
営業時間11:00~17:00  定休日 日、月、祝
  


Posted by みやママ at 17:40Comments(0)日記

栄養教室

2009年11月27日

ライ麦パンにナッツとドライフルーツのクリームチーズを添えました。

11/26 「骨粗しょう症予防」の栄養教室を開催しました。

マクロビとは違いますが骨太ゼリー」が大好評でした。

オレンジジュースとスキムミルクをゼラチンで固めました。

もっちりしておいしかったです。





11/14の「糖尿病教室」で好評だった

「温野菜のごまみそソース」

ごまとオイル、酢、みそを混ぜたソースを野菜にかけました。

市販のドレッシングより断然おいしいです。

  
タグ :教室糖尿病


Posted by みやママ at 18:42Comments(0)マクロビ料理

インフルエンザ

2009年11月25日

インフルエンザが流行しております。

休校、休園つづきで大変な毎日ですね。

体を温めるには「しょうが」

「今年はしょうがが来る!!」と宣言しましたら、もう来ているそうです。

皮付きのままフードプロセッサーでみじん切りにして保存しています。

Gコープで無農薬を購入しています。皮ごと使えて安心です。
  
タグ :しょうが


Posted by みやママ at 20:04Comments(0)日記

クリスマス料理

2009年11月19日

 




乳幼児のママにはおなじみのフリーペーパー「リトルママ」

今月はクリスマス料理の特集でしたが

もうそういう季節ですねicon99

こういうレシピを見るとつい、マクロビ風にアレンジするとどうなるか?

と考えてしまいますface15

マクロビ風にできたら紹介したいと思います。







   


Posted by みやママ at 16:35Comments(0)日記

さつまいもとりんご

2009年11月17日



炊飯器でつまいもとりんごを煮ました。

炊飯器で炊くときは水分は少量でりんごから出る水分で炊くとうまくいきます。

調味料はなし。しょうがを入れると温まるかも

おやつにどうぞicon137

  


Posted by みやママ at 05:55Comments(0)マクロビ料理

二色茶巾

2009年11月13日

 

icon28かぼちゃの二色茶巾

材料
かぼちゃ 1/4個

きび砂糖 小さじ4

作り方
かぼちゃは種とわたを取り、少量のお湯で蒸し煮にする。

やわらかくなったら、取り出し、皮と黄色い部分を分ける。(ぽろっと外れます)

それぞれにきび砂糖小さじ2ずつ加えマッシュする。

ラップを広げ、それぞれを適量のせて茶巾に絞る。

皮の部分はうまくマッシュできなかったのでフードプロセッサーでつぶしました。
                           (ミキサーより洗う手間が簡単なので便利です)


←お弁当にも入っています。(相変わらずのりの顔。。。)  


Posted by みやママ at 15:12Comments(2)マクロビ料理

ガススタ反省会で。

2009年11月11日

 
COMMENT ALLEZ VOUS

のランチボックスをいただきました。

箱にシールが張ってあるだけで店名が書いてないけれど

たぶんここではないかと。

(コマンタレヴー)ホームページ














ケーキの箱みたいです。












 icon28生ハムとチーズのサンドイッチ

  鶏のから揚げ、ポテトチップ、サラダ






おはし付き!

久しぶり本物のチーズを食べましたが、おいしかったです。

うちの豆腐チーズは冷蔵庫で眠っております。face04


ガス・スタイル2009 100人の女性プロジェクト

新しいきじがアップされています。

見てくださいねicon65  


Posted by みやママ at 21:33Comments(2)日記

松尾のお弁当

2009年11月10日

 福岡市赤坂の「料理人松尾」のお弁当です。









もみじの包みがきれいicon12




  もう少し上手に撮れると良かったのですが。icon11

おいしかったです。  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 21:28Comments(0)日記

11月7日福岡市糖尿病教室

2009年11月09日


 

1日スタッフとして働いてきました。

お弁当は700円で180食限定。しっかり栄養計算された秋らしいお弁当です。

もちろんいただきました。おいしかったicon172

展示もよくできていて、みなさん大変だっただろうなぁicon10

  


Posted by みやママ at 15:37Comments(0)日記

マクロビではないのですが。

2009年11月07日

 牛肉のオリエンタル風&サーモンタルタルコロッケ
 小エビとブロッコリーのペペロンチーノ

 ガトーショコラとクリームブリュレ

志免町の「サンシャイン」のランチicon28です。

たまにはこういう日もicon65  
タグ :ランチ


Posted by みやママ at 22:51Comments(2)日記

ガススタイル2009 その2

2009年11月02日

 取材受けています。












ライターさん『写真お好きなんですか?じっくりご覧になっていたので』

私 『いえいえ、100人の女性プロジェクトに参加していたので。。。』

自分の写真を探すために、必死だったんです。icon10

会場も広くて、イベント盛りだくさん。参加したい講座や教室もたくさんあったけれど、回りきれず。。。icon11

本当に楽しい3日間でした。icon97

スタッフの方々、お疲れ様でした。  


Posted by みやママ at 21:21Comments(3)日記

ガススタイル2009

2009年11月01日

行ってきました
ガススタイル2009icon102

あいにくの天気でもお客さんはいっぱい。
 
ガススタバーガーキッズパティシエも長蛇の列。。。

one day shop も大盛況でした。


床暖を体験したり、キティーちゃんのショーを見たり

楽しく過ごしました。

気になっていた、マナバーガーも出店していていましたicon59

春日野部屋のちゃんこいただきました。



撮影禁止だったので、写真は後日アップします。

スタッフの皆さんお疲れ様です。

ガススタは明日まで開催中です。
  


Posted by みやママ at 15:26Comments(0)日記