ゆずの砂糖漬け
2009年12月27日
ちょっくら大分へ
食事はマクロではなかったのですが、
そんなときは選んで食べています。
大分といえば、ゆず、かぼす
冬至のゆずが残っていたので、
さっそくゆずの砂糖漬けを作ってみました。
ゆずの皮2個分
てんさい糖 適量
水適量
ビンに水とてんさい糖をいれレンジで加熱しシロップを作る。
細く切ったゆずの皮を漬け込む。
ゆずの皮は砂糖漬けとして、
漬け汁はゆずシロップとしておやつにどうぞ。
夕食
朝食
帰りにマクロビレストラン「むすび」の看板が。
今回は行けなかったけれど、近々行きたいですね。
食事はマクロではなかったのですが、
そんなときは選んで食べています。
大分といえば、ゆず、かぼす
冬至のゆずが残っていたので、
さっそくゆずの砂糖漬けを作ってみました。
ゆずの皮2個分
てんさい糖 適量
水適量
ビンに水とてんさい糖をいれレンジで加熱しシロップを作る。
細く切ったゆずの皮を漬け込む。
ゆずの皮は砂糖漬けとして、
漬け汁はゆずシロップとしておやつにどうぞ。
夕食
朝食
帰りにマクロビレストラン「むすび」の看板が。
今回は行けなかったけれど、近々行きたいですね。