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何もない日は

2010年02月28日

何も食材がない朝は

玄米炊き込みご飯おにぎり












玄米ご飯に油抜きした油揚げとしいたけを刻んでしょうゆとみりんを加え

炊飯器で炊くだけ。

かしわ飯っぽい色になります。



先週はあちこち出掛けて長崎日帰りもしました。

駅には巨大な蛇が。














長崎名物「桃カステラ」もたくさん売ってありました。  
タグ :おにぎり


Posted by みやママ at 18:43Comments(0)マクロビ料理

今日のお弁当2/25

2010年02月25日

 

もうすぐひなまつりということで「ひな祭り弁当」です。

どうみても、お内裏様とお雛様にはみえませんね。

梅酢を混ぜたすし飯に、油揚げの着物をきています。

野菜は塩ゆでです。

昨年の教室では顔を里芋でつけました。そのほうが「それらしい」かもです。
 こちらは表情が違って、、、  


Posted by みやママ at 04:54Comments(2)マクロビ料理

パルコ

2010年02月21日

福岡パルコに野菜のスイーツショップ

ポタジエが入るみたいです

たのしみですicon65

3月のマクロビ南教室

おかげさまでキャンセル待ちです。

ありがとうございます。icon97  
タグ :教室


Posted by みやママ at 05:39Comments(1)日記

おからパン

2010年02月19日

またまたおから料理作ってみました。

おからパン

おから100gと強力粉200gで作りました。
























中身は、バナナです。icon67

やはりパサつきましたが、食物繊維がたくさんとれていいと思います。  
タグ :おからパン


Posted by みやママ at 04:58Comments(0)マクロビ料理

ハートパン

2010年02月14日














ハート型に見えますかicon66  
タグ :パン


Posted by みやママ at 06:00Comments(1)マクロビ料理

バイキング

2010年02月13日

今日は栄養教室の卒業パーティ?ということで

バイキング形式にしてみました。

選んだメニューをカロリー計算し、バランスを見るというもの。












サラダ、海藻サラダ、きのこ蒸し、ゆで卵、、、、













かぼちゃの煮物、ほうれん草のごま和え、ポテトサラダ













ヨーグルト、フルーツいろいろ、、、、icon124

鯖のみそ煮、鶏のから揚げ、湯豆腐、三色おにぎりなどなどicon173

昨日から準備して出来上がりました。

1カップや一切れは40kcalと80kcalに設定。

作った私も楽しめました。icon67  
タグ :教室


Posted by みやママ at 18:39Comments(0)マクロビ料理

おからスイーツ2つ

2010年02月12日












おからケーキ バレンタインバージョン

乾煎りしたおからと麦芽コーヒー、甜菜糖、オリーブオイルで作りました。

焼き上がりはしっとりしていて固まっていないicon10

卵の入らないケーキは寒天で固めるのがポイントだそう

次回は寒天パウダーを入れてみます。

麦芽コーヒーとはあの甘いコーヒー味の豆乳です。

もちろん無調整豆乳とココアパウダーでもicon105

 











おからと酒粕のクッキー バレンタインバージョン

おからと酒粕、甜菜糖 の生地をハートの型で抜いただけですがface11











いろんな型でも抜いてみました。  


Posted by みやママ at 22:30Comments(0)マクロビ料理

☆今日のお弁当☆

2010年02月10日












どこのお弁当か、分からないんです。

包みにも箱にも書いてなかったしicon11

容器が花柄でかわいかったです。中身はオーソドックスな和食です。  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 22:41Comments(0)日記

厚揚げの照り煮

2010年02月09日



厚揚げの照り煮

といっても照りが出てませんねicon10

厚揚げの揚げ出し豆腐という感じです。

油抜きした厚揚げをでんぷんをまぶし、
しょうゆ、みりん、水を沸騰させた煮汁で煮ただけです。

タピオカでんぷんで作りましたが、葛粉や片栗粉でもできます。icon65


   


Posted by みやママ at 17:41Comments(0)マクロビ料理

いちごのデザート

2010年02月06日



酒粕ブラマンジェいちごソースicon117

A豆乳300cc
A酒粕50g
Aレモン汁大さじ2
A甜菜シロップ大さじ1
A白味噌大さじ1


葛粉大さじ1/2
粉寒天小さじ1

いちご100g
レモン汁小さじ1

Aをミキサーにかけ滑らかにする。
鍋に移し、葛粉と寒天を加え3分ほど沸騰させる。
器にいれ、冷やしておく。
いちごはレモン汁をかけ、フォークでつぶす。
粒が残るくらいがおいしいです。icon64

固まったブラマンジェにいちごソースをかけて冷やしてできあがりicon117  


Posted by みやママ at 06:53Comments(3)マクロビ料理

節分といえば

2010年02月03日



節分といえば、これしかないですね。

恵方巻きです。

中身は玄米に梅酢で味付け。
人参は長い角切りにし、塩少々ふって、少量の水でソテーする。
ブロッコリーの芯も同様に。
白いものは豆腐の味噌漬けを角切りしたものです。

これを格子模様に並べて巻きすで巻きました。
 

本来は丸かぶりですが、切っちゃいましたface11

一緒に菜の花のごまソースも

 
豆腐、練りごま、白みそ、梅酢を混ぜたソースです。

  
タグ :菜の花玄米


Posted by みやママ at 19:00Comments(0)マクロビ料理

ショコラムースのカロリーって?

2010年02月02日

先日のショコラムースですが、

カロリー計算してみました。

全量で

カロリー 290kcal
たんぱく質 11g
脂質 0g
炭水化物 48.3g
塩分 0g

ということで、1人分にすると145kcalですicon67

普通のチョコレートムースの半分くらいでしょうか。
  


Posted by みやママ at 15:12Comments(0)日記

菜の花の白和え♪

2010年02月02日



菜の花、もう出てますね。icon114

1月下旬から2月が最盛期です。

菜の花の白和え

作り方
菜の花を塩茹でし、細切りにんじんとあく抜きした糸こんにゃくを
しょうゆとみりんで味付けした中に、水切りした木綿豆腐をつぶして加える。
練りごまを加え味を見て塩少々を足す。

豆腐はこれまた、椿き家の豆腐を使いました。
福岡ではルクルに売ってあります。

  
タグ :豆腐菜の花


Posted by みやママ at 14:59Comments(0)マクロビ料理

椿き家のおから

2010年02月01日

椿き家のヘルシーモニターをやってます。

さっそくおからセットが届きました。icon12


まずはスイーツから。

おからのバナナケーキ

バナナ1本

おから150g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
塩ひとつまみ

無調整豆乳 150cc
メープルシロップ 大さじ1と1/2
オリーブオイル大さじ1と1/2
ブランデー 大さじ1

生おからは乾煎りしておく。
バナナは飾り用に何枚かスライスして他はつぶしておく。

ボールにAを混ぜる。
別のボールにBとつぶしたバナナを混ぜる。
AのボールにBを加えよく混ぜ合わせる。

型にいれバナナを飾り、180℃のオーブンで40分焼く。

焼きたては崩れやすいので粗熱をとったら冷蔵庫で半日ほど置く。

乾煎りが中途半端だったのかしっとりのケーキができました。icon11

 

焼きあがり。ちょっと沈んでしまいました。

油や甘味は入っていますが、粉類を使っていないので超低GI!!

お通じにもよいです。
椿き家さんおからはしっとりしておいしいですよ。
  


Posted by みやママ at 14:56Comments(0)マクロビ料理