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料理講習会

2010年03月28日













3月27日(土)に志免町で料理講習会を開きました。

今回は春野菜をふんだんに使ったメニュー

ピースご飯
たけのこの焼きコロッケ
菜の花の辛し和え
ペイザンヌ風スープ
トマト杏仁豆腐


揚げないコロッケが好評でした。icon64

トマト杏仁はトマトジュースと杏仁豆腐の素で作っています。

春ですね。

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 07:07Comments(0)日記

豆腐チーズケーキ 桜バージョン

2010年03月27日

 













3/26は家族の誕生日でした。

豆腐のチーズタルトを焼いて、今回は春バージョンicon65

さくらの花びらの寒天を上にかけました。
タルト台は「オールブラン」をそのまま敷いただけですが、

豆腐の生地の水分でしっとり出来上がりました。





 












1/4 切れてるicon10  


Posted by みやママ at 05:56Comments(3)マクロビ料理

お弁当ウィーク

2010年03月26日

春休みに入ってお弁当作りがなくなった方も多いでしょうが

うちではこの時期からお弁当の数が増えるんです。


ご飯(白米3に玄米1 しそわかめふりかけを混ぜました。)

高野豆腐のそぼろ煮

とろろ芋の蒲焼もどき

ブロッコリーのごま酢

かなり渋い弁当になりました。


  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 04:16Comments(0)

豆腐のみそとろろ

2010年03月25日



山芋とろろ50g
味噌漬け豆腐 120g

フードプロセッサーに一緒にかけると滑らかになります。

みそ味のとろろができました。
   
タグ :山芋豆腐


Posted by みやママ at 00:00Comments(0)マクロビ料理

春キャベツ2種

2010年03月24日

春キャベツと豆腐のサラダ

キャベツを塩茹でし、水切りした木綿豆腐とのりをあえました。

ごま油とすりごまで中華風サラダです。icon12












春キャベツのゆかり和え

戻した高野豆腐は千切りにし、少量の油で炒め、しょうゆで味付け。

キャベツをせん切りにし、一緒に炒めます。

ゆかりで和えて出来上がりicon65


  


Posted by みやママ at 04:54Comments(0)マクロビ料理

厚揚げの揚げだし風

2010年03月22日

厚揚げだと揚げなくてもそれらしく見えます!

厚揚げ1丁
片栗粉

しょうゆ
甜菜糖

甘めのだし汁を煮立て片栗粉をまぶした厚揚げを入れ煮るだけ

高野豆腐でも作ってみました!  


Posted by みやママ at 18:47Comments(0)マクロビ料理

簡単大学芋!

2010年03月21日

 
 
ホットプレートに油を引いて輪切りのサツマイモをのせ、甜菜糖をふって焼きます。

両面焼けたらごまと塩をふって出来上がり。

キャベツとカボチャとこんにゃくも焼きましたが画像がありませんでした!
鉄板焼きの最後にお試しを!     


Posted by みやママ at 18:55Comments(0)マクロビ料理

かぼちゃのクリームパスタ

2010年03月21日



かぼちゃとパスタ続きで、

かぼちゃのクリームパスタ

絹ごし豆腐で豆腐のマヨネーズを作ったらちょっとゆるかったので

かぼちゃの煮付けとあわせて、フードプロセッサーにかけ、ソースにしました。

酢やからしが入っていますが、かぼちゃの甘みでとってもおいしいですよ。icon64
  


Posted by みやママ at 05:06Comments(3)マクロビ料理

かぼちゃの豆乳クリーム和え

2010年03月17日



かぼちゃのクリーム和え

かぼちゃ 
豆乳
葛粉
白味噌
食塩


分量はすべて適量です。

豆乳に葛粉を入れ煮とかし、とろみが出たら白味噌を加え食塩で味を整え、
蒸したかぼちゃと和えました。


  


Posted by みやママ at 20:00Comments(4)マクロビ料理

水菜のジェノベーゼパスタ

2010年03月17日



あな吉さんのゆるベジレシピ を参考に作りました。

水菜のジェノベーゼパスタ

水菜1束
オリーブオイル大さじ1
レモン汁 小さじ1
食塩 小さじ1/2
にんにくパウダー 少々

ミキサーでソースの材料を混ぜ、ゆでたパスタと和えました。

レシピは油が多かったので少なめで作ってみました。

味はちょっと青臭いですicon10  
タグ :水菜パスタ


Posted by みやママ at 04:36Comments(1)マクロビ料理

トマトの豆乳味噌スープ

2010年03月15日



タイトルそのまんまですicon59

材料
ホールトマト缶(もしくはカットトマト缶)1缶
無調整豆乳 200cc
麦味噌 大さじ1


豆乳って余ってしまうことがありませんか。

鍋に材料を入れて温めるだけです。

豆乳みそ汁トマト味ってところでしょうか。
  


Posted by みやママ at 21:41Comments(2)マクロビ料理

本日のマクロビ教室無事終了しました。

2010年03月11日













3月11日(木)

前日の荒天とはうって変わって良い天気になりました。(寒かったですけど)

タカノホーム様のリノベーション展示場でマクロビ教室を開催いたしました。

献立

玄米ちらし寿司
大豆のしょうが焼き
菜の花のからしマヨ風和え
いちごのムース風

ブログでもちょこちょこレシピを公開していましたが、

ワンプレートに盛るとちょっとしたランチっぽいですicon102

いつものことですが、作っているとつい写真を撮り忘れてicon10
コンタクトのスタッフブログで確認してくださいね。












食事の後は事務所に移動してコーヒーをいただきました。

付いてくるチョコレートが素敵です。

リノベーション展示場はと無垢の木がとってもいい感じです。

IHのキッチンは使い勝手もよく食卓も素敵でした。

タカノホーム  さんの

社長ダイアリー

にのせていただきました。男性には物足りなかったでしょうかicon11
 

次回も皆様のご参加お待ちしております。   


Posted by みやママ at 21:05Comments(6)マクロビ料理

いちごスイーツ

2010年03月09日













いちごの甘酒ムース♪


いちご 100g
 
甘酒100g
 
水120cc
 
葛粉大さじ1
 
粉寒天1g

いちごと甘酒はフードプロセッサーにかけ滑らかにする。

鍋に水と粉寒天を入れに溶かす。完全に溶けたら同量の水でといた葛粉を入れ、とろみがつくまで煮る。

いちごと甘酒を鍋に加え、煮立たせる。

容器に流して、冷蔵庫で固める。

飾り用のいちごをのせてできあがり。

甘味は甘酒だけで、自然の甘さです。icon102  


Posted by みやママ at 05:37Comments(2)マクロビ料理

桜色とろろ

2010年03月05日













この季節に作ってみたいと思っていた、サクラの花入り玄米とろろです。

カノウユミコさんの本に載っていて、とっても色がきれいだったのですが、

写真の技術が。。。ピンク色が良くわかりませんねicon11

サクラの塩漬けを水にさらし少し塩抜きし、皮をむいた長芋と一緒に、フードプロセッサーにかけるだけ。

塩味でおいしい。長芋をすりおろいて、刻んだサクラを加えてもいいですが、色が出にくいです。  
タグ :玄米


Posted by みやママ at 05:13Comments(1)マクロビ料理

ひなまつりスイーツ

2010年03月03日

先日の三色くずもちが失敗icon60だったので

リベンジしてみました。

今回は『アガー』をつかいました。

ベースは豆乳ゼリーでいちごと抹茶で色をつけました。

今回はいちごゼリー部分がふるふるで容器から出すと崩れそうだったのでそのままで。

果肉の分量が多すぎたようです。

  


Posted by みやママ at 22:33Comments(0)マクロビ料理

玄米ちらし寿司

2010年03月03日



今日はひな祭りicon102

玄米散らし寿司

豆腐の炒り卵や梅酢漬けれんこん、スナップエンドウを飾りました。

花型人参をのせました。  
タグ :玄米


Posted by みやママ at 05:23Comments(2)マクロビ料理

ひまなつり♪

2010年03月01日












3月3日はひなまつり

三色くずもちを作りました。


固まらないうちに次々に型に流してしまったため、

きれいにできてないですね。

赤は葛粉にいちご、砂糖

緑は葛粉に抹茶、砂糖

白は葛粉に豆乳、砂糖

です。












葛粉は「だま」にならないようによく練ることが大事ですが、難しいですね。

じゃがいもでんぷんやさつまいもでんぷんでも代用できますが、

やはり本物の葛粉は陽性で体を温める作用がありますので、ちょっと高めですが使ってみてください。  


Posted by みやママ at 22:28Comments(0)マクロビ料理