ピーナッツバタークッキー
2010年04月02日
全粒粉で作ると全部茶色になってしまい、
いつも同じクッキーに見えてしまいます
「ピーナッツバタークッキー」
うーらさんの本「オーガニックレシピ帳」を参考にしたのですが、
粉100gに対してピーナッツバター大さじ3、菜種油大さじ2って油脂類が多すぎやしないか??
マクロビはカロリーは考えないので良しとしますが、アレンジしてみました。
ピーナッツバター大さじ3を⇒大さじ2、
オリーブオイル大さじ2を⇒大さじ1
メープルシロップ大さじ2を⇒甜菜糖大さじ2
しかし、水分が足りなくてまとまらない。。。
水大さじ3を足してうまくいきました。
水でもぜんぜん大丈夫ですよ。
油脂分が少ない分サックリ感はいまいちですが、
ピーナッツバターの香りと。全粒粉の香ばしさが味わえます。
さくらの型で抜いてみました。