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甘夏のみぞれ和え

2010年04月28日


先日の料理教室の献立を
作ってみました。
甘夏とにんじんを大根おろしであえ、砂糖、酢、しょうゆで味付けします。  


Posted by みやママ at 06:14Comments(1)マクロビ料理

健康料理教室の報告

2010年04月24日












今月は寒天のトップメーカー「伊那食品工業株式会社」にご協力いただき

寒天料理教室を開催しました。

icon110寒天ご飯
icon110鶏と野菜のごまだれかけ
icon110トマトと山芋のみぞれかん
icon110甘夏のおろし和え
icon110チンゲン菜のスープ寒天入り
icon110抹茶寒天

講師に猪俣美津子先生に来ていただき、丁寧に教えていただきました。











管理栄養士、JFCA公認フードコーディネーター
西日本天神文化サークルやまどかぴあ、那珂川ミリカローデンで講師をされています。

寒天づくしなのでヘルシーで、おいしかったです。icon102  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:59Comments(2)日記

今日のお弁当4/22

2010年04月22日

 

いまさらながら豆ご飯です。

icon173玄米豆ご飯
icon173蒸しナスのしょうが醤油
icon173エリンギのグリル焼
icon173蒸しかぼちゃ
icon173ほうれん草の練りピーナッツ和え


千葉県八街産のピーナッツバターを頂いたので使ってみました。  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 20:17Comments(0)マクロビ料理

サラダうどん

2010年04月20日

うどんまで蒸してしまいました。

蒸しすぎるとベターっとなってしまうので注意。


うどん麺パプリカきゅうり、鶏ささみを蒸して

オリーブオイルとしょうゆをたらして出来上がり。  
タグ :スチーム


Posted by みやママ at 18:00Comments(3)日記

新じゃが芋もち

2010年04月19日

野菜が高騰でも、新玉ねぎや新じゃがなどは安定していますね。

そこで、新じゃが芋もち

じゃが芋4個を皮ごと蒸して(スチームクッカーを使いました。)
皮をむき、ビニール袋に入れます。

片栗粉適量(大さじ2~4くらいかな?)を加え手でもみつぶし、
団子状に丸めて油を敷いたクッキングシートに載せ、
スチームオーブンで焼きます。

砂糖としょうゆを混ぜてたれを作り、焼きあがった芋もちをからめて出来上がり。icon67

    


Posted by みやママ at 19:30Comments(0)マクロビ料理

研修会で

2010年04月18日

NPO法人「大地といのちの会」の吉田俊道さんの
研修会に参加してきました。

野菜の話だったので家に帰って庭の写真を。

大根の花です。
大根の葉っぱのところを埋めていたら、花が咲いてしまいました。icon11

  
タグ :大根


Posted by みやママ at 06:48Comments(4)日記

今日のお弁当4/16

2010年04月16日












しゃかりき
さんのお弁当です。

いつもは頂き物のお弁当ばかりなのですが、今日は自腹で買いました。

ご飯3種類、おかず8種類、デザート1種類で、400円です。

スペシャルデイとのことで職場のみんなで注文しました。

かなりヘルシーです。face02  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 19:56Comments(0)日記

抹茶プリン

2010年04月15日




抹茶プリン

ゼラチンの代わりにアガー(植物性ゼラチン)を使いました。
牛乳ではなく、豆乳でヘルシーです。
この量でおよそ80kcalですicon65  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 05:54Comments(0)日記

蒸し料理2

2010年04月13日



本日の蒸し料理は

ホタテとキャベツと新玉ねぎの蒸し物です。

マクロビではないですが、貝類はヘルシーでだしもでるし。

塩かしょうゆでいただきます。

コンタクトさんでパン作りicon28の紹介をしてたので

私も紹介 











アンパンマンパン(パンの王道です)

 











抹茶パン(ほんのり緑色です)
 











かぼちゃパン(若干黄色い)  


Posted by みやママ at 18:37Comments(0)マクロビ料理

蒸し料理1

2010年04月13日



ティファールでつくってみました。

新じゃが、長いも、里芋、かぼちゃの

蒸し料理です。

せっかくなので、ディップは豆腐のマヨネーズにしました。

材料
豆腐マヨネーズ
水切りした木綿豆腐

レモン汁
麦みそ
てんさい糖
練りからし

電気なので時間がかかるかなと思いきや、

15分で蒸しあがりました。

かぼちゃは火が通りやすいので大きめにカットすることをお勧めします。


 
























芋ばっかりでしたicon11  


Posted by みやママ at 05:26Comments(2)マクロビ料理

ティファール スチームクッカー

2010年04月11日



先ほど、ティファールのスチームクッカーが届きました。

モニターなので、蒸し料理を広く紹介していかなくてはいけないのです。

組み立てると予想以上に大きいですicon67

しまうときは超コンパクト設計ですicon12

ここで蒸し料理を紹介するところでしょうが、

今日は気力がないので明日以降作ってみようかな。と思っています。

レシピブック付きです。  


Posted by みやママ at 17:20Comments(0)日記

東京バナナ

2010年04月10日

お土産もらいました。

今はタルトもあるのですね!  


Posted by みやママ at 19:52Comments(2)日記

車麩のとろろ焼

2010年04月10日

車麩の残りでおかずを。

車麩のとろろ焼

だし汁としょうゆ、みりんで炊いた車麩に

長芋のすりおろしをのせて焼きました。

レシピ本には上にスライスアーモンドをのせるそうですが、

ないので省略。

フォンダンドーナツのようですが、味は車麩の煮物です。icon10
  
タグ :車麩


Posted by みやママ at 04:59Comments(2)マクロビ料理

車麩かりんとう

2010年04月09日



車麩のかりんとう

車麩を無調整豆乳に浸しててんさい糖をまぶしてオーブンで20分ほど焼きました。

ポイントは水気をしっかり絞ることです。

絞らなかったので、フレンチトースト風になってしまいました。icon11  


Posted by みやママ at 05:52Comments(4)マクロビ料理

新玉ねぎ丼

2010年04月07日

 

しょうゆでさっと煮た新玉ねぎを玄米ご飯にかけました。

こんな料理ともいえない料理ですが、毎日こんなもんです。

最近キャベツが高いと思いますが、どうなんでしょう。

春キャベツもあまり見かけないような。

春キャベツ大好きなのですがicon11  
タグ :野菜玄米


Posted by みやママ at 19:32Comments(2)マクロビ料理

花見

2010年04月05日

やっと花見にいけました。近くの公園ですがicon10

桜は散り始めでしたが、お昼を食べてきました。





桜の花びらのおむすびです。icon48  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 05:11Comments(1)日記

ピーナッツバタークッキー

2010年04月02日













全粒粉で作ると全部茶色になってしまい、

いつも同じクッキーに見えてしまいますicon11

「ピーナッツバタークッキー」


うーらさんの本「オーガニックレシピ帳」を参考にしたのですが、

粉100gに対してピーナッツバター大さじ3、菜種油大さじ2って油脂類が多すぎやしないか??

マクロビはカロリーは考えないので良しとしますが、アレンジしてみました。

ピーナッツバター大さじ3を⇒大さじ2、

オリーブオイル大さじ2を⇒大さじ1

メープルシロップ大さじ2を⇒甜菜糖大さじ2

しかし、水分が足りなくてまとまらない。。。

水大さじ3を足してうまくいきました。

水でもぜんぜん大丈夫ですよ。

油脂分が少ない分サックリ感はいまいちですが、

ピーナッツバターの香りと。全粒粉の香ばしさが味わえます。

さくらの型で抜いてみました。icon48  


Posted by みやママ at 17:00Comments(0)マクロビ料理

野菜の田楽

2010年04月01日

 























ホットプレートで「なす」と「にんじん」と「新たまねぎ」の田楽を作りました。

ホットプレートって楽ですね。icon64

なすは油を吸いますが、少量のオリーブオイルでOKです。

田楽みそは

赤みそ
炒りごま
てんさい糖

です。

























新玉ねぎってホントにおいしいですよね。

大好きです。
  
タグ :野菜


Posted by みやママ at 21:19Comments(0)マクロビ料理

新年度

2010年04月01日













新年度が始まりました。

入社式、入学、入園と忙しくなりますね。

うちで今日からまた弁当の数が増えてicon10

梅干海苔巻きおにぎり(白米、玄米)
かぼちゃのサラダ
なすとひよこ豆のオリーブオイル素ソテー
ミニトマト
みかん


子供には物足りないかもしれませんね。  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 06:22Comments(2)マクロビ料理