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なすボート納豆のせ

2010年05月31日



なすを半分にし、中をくりぬいて身と納豆を混ぜ、

しょうがじょうゆで味付けしてオーブンで焼きます。


なすはオイルと相性がいいので

オリーブオイルをたらすのもいいですね
 
  
タグ :なす


Posted by みやママ at 18:28Comments(4)マクロビ料理

お弁当。

2010年05月30日

運動会のお弁当です

四人なので量も少なく

内容もさほど変わったものもなく。

早起きしてお弁当作られた方お疲れ様でした!

玄米3白米2のゆかりおにぎり
焼き高野豆腐の煮物
ひよこ豆のサラダ
スナップエンドウ
とり胸のから揚げ風
きんぴらごぼう
です。  


Posted by みやママ at 18:07Comments(0)マクロビ料理

レンコンチップ

2010年05月28日

子供のおやつやおつまみにどうぞ!
レンコンをスライサーで薄くスライスして
軽く塩を振り、レンジで3分です  


Posted by みやママ at 18:02Comments(0)マクロビ料理

そら豆くん

2010年05月27日

肌寒い日が続いていますが

夏野菜のそら豆

うっかりむき身を買ったら、

ふかふかのベッドは?と突っ込まれてしまいました。

夏野菜のワンプレートです。  


Posted by みやママ at 16:07Comments(0)マクロビ料理

西部ガス

2010年05月25日

「ガススタ」でもお世話になりました、

西部ガスさんのスチコン講習会に参加してきました。

場所は福北工場事務所3F「ラ・スタシオン」

こんなところがあるとは知りませんでした。

スチコンとは「スチームコンベクションオーブン」で大量調理施設では重宝しています。

最新式のスチコンは素敵でした。出来上がりも試食させていただき、楽しく体験できました。

写真を撮るのをすっかり忘れていました。icon11

お土産にガススタでもおなじみのキティちゃんのバッグをもらいました。












タオルは西部ガスのいちおし「涼厨」のキャラクターです。












さて、「よかよか」でもご存知だと思いますが、

6月4日(金)に輝く女性プロジェクト第3弾イベントが開催されます。













栄養士の無料相談ブースもあるので、ぜひお越しくださいね。

詳しくはご確認ください。
http://fukuokainfo.yoka-yoka.jp/e461203.html  


Posted by みやママ at 17:31Comments(2)

トマト寒天訂正です

2010年05月19日



先日のトマト寒天の分量に間違えがありましたので

訂正します。

寒天は4gです。

手作りパパ寒天で作りました。

ルクルなどに売ってます。  
タグ :寒天


Posted by みやママ at 15:01Comments(0)日記

トマト寒天

2010年05月17日

暑い日にはピッタリです。

寒天2g
熱湯600cc
トマト缶1缶

お湯でとける寒天パウダーを使うので簡単です

切り分けてシロップやハチミツをかけて。

生のトマトだともっと美味しいと思います!  


Posted by みやママ at 15:35Comments(0)マクロビ料理

にんじんジャム

2010年05月16日

簡単パンとにんじんジャム

作りました。

すりおろしにんじんときび砂糖を煮詰めただけなのでジャムとは言わないですが。

色止めに酢を少し入れました。  


Posted by みやママ at 09:15Comments(0)マクロビ料理

凍み豆腐のから揚げ風

2010年05月14日



またまた、凍らせた木綿豆腐を衣を着けて焼きました。

揚げるとかりっと上がってから揚げ風なのでしょうが、

ここはヘルシーにオーブン焼で。

焼色がつかないので少量のオイルを振りかけて焼きました。

味付けはしょうゆ、みりん、しょうが、にんにくパウダーです。  
タグ :豆腐


Posted by みやママ at 17:00Comments(2)マクロビ料理

もつ煮込み風?

2010年05月13日



食材の冷凍に凝っていてます。

冷凍豆腐とこんにゃくの煮込みです。

ポイントは解凍したら、しっかり水分を絞ること。

豆腐は木綿豆腐、こんにゃくは生芋こんにゃくを使うことです。

見た目はもつ煮込み風じゃないですか?

こんにゃくは食感が変わっておいしいです。  


Posted by みやママ at 19:39Comments(0)マクロビ料理

大豆のコロッケ

2010年05月08日

「大豆のナゲット」
大豆を炊飯器で柔らかく戻し

たまねぎと甘辛く煮て

水けを切ってフードプロセッサーでつぶして

丸めて水溶き小麦粉をつけてオープンで焼きました。

ナゲットのつもりだったのですが

見た目がコロッケでした。icon10   


Posted by みやママ at 15:32Comments(3)マクロビ料理

子供の日!

2010年05月05日



携帯なのでわかりづらいですが
子供の日なので柏餅を。

材料は
だんご粉 お湯 砂糖 柏の葉
小豆は前日に煮てました

電子レンジで作ったので簡単でしたがやっぱり和菓子は苦手です!  


Posted by みやママ at 20:00Comments(0)マクロビ料理

コンペン?

2010年05月04日

連休で大渋滞のようで。
お疲れ様です

長崎で不思議なものを見つけました。
豆乳入りはんぺん風こんにゃくです。  


Posted by みやママ at 16:52Comments(2)日記