スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

土用の丑の日♪

2010年07月26日













今日は土用の丑の日icon01

うなぎもどき丼を作りました。

材料
長芋200g
豆腐150g
片栗粉大さじ1
塩 少々
焼きのり1/8枚

たれ
だし汁
しょうゆ
みりん
甜菜糖

山芋で作るとそれらしくなったのでしょうが、今回は水分の多い長芋だったので
豆腐とつなぎに片栗粉を入れて海苔の上にのせてフライパンで焼きました。

油を敷かずに作りましたが、多めの油で揚げ焼風にするともっとうなぎっぽかったかも。

たれももう少し煮詰めると照りが出てそれらしかったかもicon198

山椒のかわりにイタリアンパセリを振っています。  
タグ :長芋豆腐


Posted by みやママ at 18:19Comments(0)マクロビ料理