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夏休み親子マクロビ教室

2010年07月30日












7/29(木) 親子マクロビ教室を開催しました。

献立
生姜焼風丼
レタスの韓国風サラダ
夏野菜みそ汁
トマトのシャーベット


8組20名の親子に参加していただきました!

今回子供たちが一生懸命がんばってくれました。
小さいおこちゃまは、レタスのサラダやデザート、
おおきいおこちゃまはしょうが焼きやみそ汁を作りました。

玄米嫌いのこどももたくさん食べていましたよface02
























最後に記念撮影をして終了icon12














次回もご参加お待ちしておりますicon67  
タグ :教室


Posted by みやママ at 06:08Comments(2)マクロビ料理

今日のお弁当7/28

2010年07月28日

梅の花の中華弁当を
いただきました。

三段弁当でした  


Posted by みやママ at 17:55Comments(1)日記

親子マクロビ教室①

2010年07月27日












今月のマクロビ教室は2回に分けて開催です。

本日、。第1回目を開催しました。

献立
しょうが焼き丼
レタスの韓国風サラダ
夏野菜の味噌汁
トマトのシャーベット

 

 

 

 

 






かわいいお子ちゃまがたくさん参加してくれました。

 

 

 

 

 



カメラを忘れてicon10
携帯の画像ですみません。

第2回目は7月29日です。
受付は終了しましたが、ご参加予定の方、お待ちしておりますicon12

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 16:06Comments(0)マクロビ料理

土用の丑の日♪

2010年07月26日













今日は土用の丑の日icon01

うなぎもどき丼を作りました。

材料
長芋200g
豆腐150g
片栗粉大さじ1
塩 少々
焼きのり1/8枚

たれ
だし汁
しょうゆ
みりん
甜菜糖

山芋で作るとそれらしくなったのでしょうが、今回は水分の多い長芋だったので
豆腐とつなぎに片栗粉を入れて海苔の上にのせてフライパンで焼きました。

油を敷かずに作りましたが、多めの油で揚げ焼風にするともっとうなぎっぽかったかも。

たれももう少し煮詰めると照りが出てそれらしかったかもicon198

山椒のかわりにイタリアンパセリを振っています。  
タグ :長芋豆腐


Posted by みやママ at 18:19Comments(0)マクロビ料理

親子料理教室

2010年07月24日













マクロビ教室ではありませんが

乳製品を使った料理教室を開催いたしました。

献立icon64
にんじんご飯
鯵と野菜のサラダ仕立て
スキムミルク入り味噌汁
ヨーグルトムース

 

 

 

 


ご飯にはすりおろしたにんじんを一緒に炊き込みました。
野菜もたくさん入っていましたが、みんなしっかり食べていましたよicon12 

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:05Comments(0)日記

ヨーグルトムース

2010年07月23日

マクロビ教室ではありませんが
明日 志免町で親子クッキング教室を開催します。

明日も暑いでしょうが
がんばります!
明日のデザートです。
ヨーグルトムースの下に
スイカやキウイが入ってます  


Posted by みやママ at 18:15Comments(0)日記

明太フランス♪

2010年07月19日












明太フランス

材料
アマランサス 1/2カップ
水1カップ

梅干 1個
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
豆板醤小さじ1
きざみのり 少々

アマランサスは分量の水と鍋に入れ水気がなくなるまで
炊く。(今回は蒸し器で蒸しました)

調味料を合わせておき、炊いたアマランサスと和える。
フランスパン(今日はライ麦のソフトフランス)
に塗り、刻みのりをのせて軽くトーストする。












明太子スプレッド風

お子様にはちょっと辛いと思います。
マヨネーズと混ぜて明太マヨネーズでもいいですね。  


Posted by みやママ at 07:51Comments(0)マクロビ料理

酢豚風

2010年07月18日

梅雨明けして暑すぎます!

こんな日は、中華風で

厚揚げの酢豚風です

厚揚げ
玉ねぎ
カットトマト缶
しょうが
赤みそ
を電子レンジで加熱して
出来上がり!  


Posted by みやママ at 17:24Comments(0)マクロビ料理

蒸しパン

2010年07月17日












今日の朝食は蒸しパンです。

さつま芋を入れて、かご盛りにしてみました。

材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
豆乳 120g
甜菜糖 20g
さつまいも40g

作り方
角切りにしたさつま芋は水にさらして、水気を切る。
ふるいにかけた粉類を、豆乳、砂糖、さつま芋を混ぜたボールに加える。
蒸し器で15分ほど蒸す。



  
タグ :パン


Posted by みやママ at 10:46Comments(0)マクロビ料理

玉ねぎのオリーブ油蒸し

2010年07月12日












「玉ねぎのオリーブ油蒸し」

クロワッサン7月25日号にのっていた
辰巳芳子さんのレシピです。

材料
玉ねぎ3~4個
塩 適宜
オリーブ油 適宜

作り方
①横に2つ割にした玉ねぎの切り口に塩を振り、オリーブ油を塗る。

②耐熱皿などに切り口を上にして並べ、蒸し器で蒸す。

③透明感がでたら、蒸しあがり!

ティファールのスチームクッカーで蒸しました。20分くらいです。

野菜を蒸すときに肝心なのは、塩の影響だそうです。
塩を振るか、じゃが芋、にんじん、さつまいもなどは、強めの塩水につけてから
蒸すと良いそうです。

玉ねぎはくったりするまで蒸すとおいしいです。icon100  


Posted by みやママ at 18:10Comments(0)マクロビ料理

カレーライス

2010年07月11日













久々にカレーライスicon28作りました。

なぜなら、市販のルーを使うのはマクロビ上、気が引けるし、
カレー粉からつくるのはめんどくさいからです。

今日は市販のルーです。

具は、玉ねぎ、じゃがいも、なす、ピーマン、肉の代わりに車麩です。
写真手前のほうに載っている物です。

車麩は水でさっと洗って8等分に切り、水けを絞って油で炒めました。
(水戻しすると、水っぽくなりそうだったので)
見た目は角切り豚肉が入っているみたいですが、
食感は肉ではなかったですね。icon10

  
タグ :車麩


Posted by みやママ at 18:16Comments(0)マクロビ料理

納豆チャーハン

2010年07月10日

7月10日は納豆の日!

ということで

納豆チャーハン

ご飯
納豆
ねぎ
しょうゆ
ガーリック
を炒めました。  


Posted by みやママ at 08:06Comments(2)マクロビ料理

レタスの海苔和え

2010年07月08日


「レタスの海苔和え」

レタス1玉
焼きのり2~3枚
オリーブオイル 小さじ2
食塩 少々

洗って水を切ったレタスを小さくちぎる
ちぎった海苔とオイル、塩で和える。

レタスは陰性の食べ物ですが、暑いので夏場は食べても良いと思いますicon01


  
タグ :レタス


Posted by みやママ at 19:41Comments(0)マクロビ料理

スイカの寒天ゼリー

2010年07月07日












『スイカの寒天ゼリー』

スイカicon115を半分に切って、中身をくりぬき、取り出した果肉はビニール袋に入れて

もみもみして、寒天液の中に加え、スイカの皮に戻して固めました。

浮いてきた種はスプーンですくいましたが、結構大変。

裏ごしすればよかったのかな?

切るとこんな感じです。












上に飾っている星は、りんごを薄切りにして、星型で抜きました。

今日は七夕ですね。icon97

8時からはライトダウンしなければicon89


  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 18:47Comments(0)マクロビ料理

すいか

2010年07月06日

前から岩田屋で気になっていたのですが、

お土産でいただきました!

すいかのおかきです。
かわいいですよね!  


Posted by みやママ at 13:48Comments(0)日記

あっという間に7月で。。。

2010年07月04日

気付いたら、7月でしたicon10

コンタクトでの「親子マクロビ教室」
7月29日(木)
大野城東コミニュティーセンター

締め切らせていただきました。
ありがとうございます。

楽しくできるようなメニューですのでよろしくお願いしますface02












過去の親子クッキングの様子です。

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 15:42Comments(0)日記