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8/31は野菜の日♪

2010年08月31日












『蒸しなすの食べるラー油ソース』

 










『蒸しなすのごまだれがけ』

8月31日は野菜の日

各地で野菜のイベントもあっているようです。

夏野菜のなすを使って 2種類のおかずを作りました。

どちらも洗ったナスを丸のまま蒸し器に入れ、10分ほど蒸し、
箸を使って細く裂いてたれをかけました。

8月も終わりですが、まだまだ暑い日が続きますので、体に気をつけたいですね。icon97  
タグ :なす


Posted by みやママ at 19:05Comments(0)マクロビ料理

野菜

2010年08月29日


オイシックス
の野菜が届きました
今回レシピ本が付いていたので
頼んでしまいました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




















  
タグ :野菜


Posted by みやママ at 19:26Comments(0)日記

マクロビお味噌汁

2010年08月28日

今日は、志免町で健康料理教室を開催しました。

メニューは

なすと豚肉のカレー
トマトのサラダ~玉ねぎドレッシング~
もずくとオクラの味噌汁
アセロラゼリー














 

 

 

 

 

味噌汁はマクロビでも活用できそうだったので紹介icon102

もずく20g
おくら10g
みょうが 10g
糸寒天 1g

オクラはゆでて、小口切り、みょうがも小口に切って、
水気を切ったもずくと共に椀に盛っておく。
だし汁にみそを溶かし、糸寒天を加える。
椀に汁を注いで出来上がり。











トマトノサラダです。
グループによってはトマトが角切りにicon10

残暑厳しい中、夏野菜でさっぱりお試しください。icon01

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:17Comments(0)

刻み昆布で!

2010年08月27日

『昆布とほうれん草の白あえ』

豆腐一丁と冷凍ほうれん草と刻みこんぶとみそ大さじ1をフードプロセッサーで混ぜるだけ

『キャベツの昆布和え』

刻みこんぶとキャベツの千切りを酢、塩、ゴマ油で和えました。

中華風ですが
オリーブオイルで洋風にしても!  


Posted by みやママ at 18:38Comments(0)マクロビ料理

みしまのお弁当

2010年08月26日

今、博多の食べるらー油で有名な
みしま のお弁当を頂きました。

一人二段は食べ切れません。  


Posted by みやママ at 15:22Comments(0)日記

乾物クッキング♪

2010年08月23日












今日は『親子乾物クッキング教室』に参加しました。

主催は elt project  さんです。

メニューは
icon102切干大根とアボカドのサラダ
icon102高野豆腐のソテー うまみトマトソース
icon102とろこてん
icon102ドライフルーツヨーグルト

乾物クイズもあって子供たちは楽しそう。


 

 






 
切干大根とアボカドのサラダ
切干大根は和風の煮物でなく、サラダにすると子供も大好きです。
レモンの酸味が効いておいしかったです。












できあがり!

ところ天は先生が2時間かけて、天草から煮溶かして頂いただけあって
市販のものとは大違いicon59

高野豆腐にかけたうまみトマトソースは、
野菜だけなのに干ししいたけのうまみが効いて
おいしかったです。

ドライフルーツを1日ヨーグルトに漬け込むと、フルーツはふっくら戻って
ヨーグルトもマイルドな甘さになってface02

おまけ

 

 

 

 

初めてのところ天つきに挑戦icon12

  
タグ :乾物


Posted by みやママ at 19:49Comments(2)日記

キウイフルーツ

2010年08月21日



















ゼスプリ様から
キウイフルーツ送られてきました
キウイスプーンとスクイーザー
付きです。icon67  
タグ :キウイ


Posted by みやママ at 12:00Comments(0)日記

夏バテにはカレー

2010年08月20日

8 28 の料理教室の試作です

マクロビ教室ではないので
豚肉を使ってます!

ビタミンBが疲労回復です!
トマトのリコピンの抗酸化作用
で肌の疲れも吹き飛ばしたい!

もずくのみそ汁とアセロラゼリー
も付いています。  


Posted by みやママ at 14:53Comments(2)日記

親子丼もどき

2010年08月18日













夏バテ防止にたんぱく質第2弾icon67

『豆腐と玉ねぎの親子丼もどき』

玉ねぎは薄切りにし油を敷いたフライパンでいためる。
豆腐は冷蔵庫で一晩水切りし、1/4~1/2丁加え、ゴムベラで崩しながらいためる。
だし汁、しょうゆ、みりん、てんさい糖をあわせた煮汁を加え煮詰める。
豆腐が半熟状になったら、ご飯に盛って、できあがり。

煮汁の色で豆腐が黄色く見えますが、もう少し卵色にしたいときはターメリックや
かぼちゃパウダーを加えるといいかもです。icon65  
タグ :豆腐


Posted by みやママ at 17:00Comments(0)マクロビ料理

高野豆腐のオランダ煮

2010年08月17日













地味な写真ですが

『高野豆腐のオランダ煮』

戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切り、
片栗粉をまぶし中温の油で揚げる。
しっかり油を切り、だし、しょうゆ、みりん、てんさい糖
を煮立てた煮汁で5分ほど煮てできあがり。

揚げて煮るものをオランダ煮といいます。
高野豆腐って油を吸うので揚げるのは嫌いだったのですが
今日はトングでしっかりはさんでつぶれるくらい油を切ると、
崩れることなく油が切れました。

毎日暑くて死にそうですが、
夏バテ防止にはたんぱく質をしっかり摂るといいですよ。icon01
  
タグ :高野豆腐


Posted by みやママ at 19:04Comments(0)マクロビ料理

ピザ

2010年08月13日

朝から子供達が作りました

生地は
強力粉200
ドライイースト5g
砂糖小さじ1強
塩小さじ1/3
ぬるま湯120g

一時間位でできますよ  


Posted by みやママ at 09:48Comments(0)マクロビ料理

カロリーオフゼリー

2010年08月12日

暑いのでゼリー作りました。

かんてんぱぱの『カロリーポコ』という手作りゼリーの素です。

1個85g 7キロカロリー!

寒天が主成分でヘルシーです。

丸い型でも固めてみました!  


Posted by みやママ at 14:38Comments(0)日記

今日のお弁当811

2010年08月11日

台風ですね

最近ネタ切れなのでお弁当を

車麸とエリンギの煮物
ピーマンと豚肉ソテー
長芋の梅和え

です  


Posted by みやママ at 14:15Comments(0)マクロビ料理

オイルスプレー

2010年08月10日



オイルスプレー買いました。

マクロビって油使うことが多いので気になってました。

しゃかしゃかして、圧をかけて
スプレーするタイプです  


Posted by みやママ at 14:46Comments(0)日記

山口県です

2010年08月05日

山口にきてます

山口産のお茶の小野茶と
瀬戸内みかんジュースです

ご当地ものって楽しいですよね!  


Posted by みやママ at 17:34Comments(0)日記