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ところてん

2010年09月30日



9月も終わりますが、ところてんつくりました。icon108

粉寒天2g
水300cc

熱湯で粉寒天をとかし、冷やし固めます。
「てんつき」でしぼりだし、カボスポン酢と炒りごま、青のり
をふってできあがり。

  
タグ :おかず


Posted by みやママ at 17:41Comments(0)マクロビ料理

ところてつき

2010年09月29日



今更ながら買ってしまいました。ところてんだけでなくデザートもできるみたいなので!

1000円でした。  


Posted by みやママ at 19:30Comments(0)日記

中秋の名月♪

2010年09月22日



本日9/22(水)は中秋の名月です。

お月見団子作りました。

あいにくの雨icon03ですが、
材料は生協で頼んでいたので、作らなければと思い。。。

団子の粉を水で混ぜて、黄な粉を振っただけのシンプル団子です。icon156  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 18:20Comments(0)マクロビ料理

きゅうりの昆布和え

2010年09月21日



秋らしい料理を作りたかったのですが、

なんせ暑いのでicon10

『きゅうりの昆布和え』
 
きゅうり   1本
とろろ昆布 1g
昆布茶  少々
炒りごま  少々

きゅうりを千切りにし、昆布茶ととろろ昆布で和え、
皿に盛って、炒りごまを振る。

とろろ昆布が水分を吸うので、お弁当にもどうそ。icon105  

タグ :野菜


Posted by みやママ at 18:30Comments(0)マクロビ料理

さんまのピカタ

2010年09月17日

まったくマクロビではありませんが
「骨粗しょう症予防の料理教室」
の試作です。


『さんまの青のり&チーズ入りピカタ』

わかりづらいですが、旬のさんまの三枚卸を衣をつけてピカタにしています。

さんまicon127も量、価格とも安定してきているようですね。

カボスがポイントです。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:16Comments(0)日記

なすの田楽

2010年09月16日



 『ナスの田楽』

丸なす1個
オリーブオイル 少々

田楽みそ
赤みそ大さじ2
酒小さじ1
きび砂糖小さじ1
炒りごま(白)小さじ2

丸なすは2センチ幅にきって、オリーブオイルを塗った天板にのせ
スチームオーブンで15分ほど焼く。
炒りごまをすり鉢ですって、他の材料を入れ混ぜ、レンジで1分ほど煮詰める。

焼きあがったナスに田楽みそを塗って出来上がり。


だいぶ前に「おいしっくす」から青なす(白なす)??が届いていたのですが、
調理法がわからずほっといたのですが、田楽にしてみました。
お店では油で揚げた田楽が多いのですが、色は悪くなりますが、焼いてもおいしくできました。icon65
  
タグ :野菜


Posted by みやママ at 14:31Comments(2)マクロビ料理

マクロビ教室の後日談

2010年09月13日

「リトルチアーズ」 全国大会出場
おめでとうございますicon67

これからまた練習大変でしょうが
がんばってください!!

先日のタカノホームでのマクロビクッキング

社長ブログ

で紹介していただきました。

でも急いで食べたので何を食べたかわからなかったそうですicon11

イチジクのジャムは参加者からも好評でした。icon64
良かったです。

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:10Comments(1)日記

マクロビ教室9/9

2010年09月09日












本日南区『タカノホーム』様のショールームにて

マクロビ教室を開催しました。


8名の方々に参加していただきました。

メニューicon28

車麩のカツ丼
さといもの青のりサラダ
きのこのみそスープ
いちじくのシャーベット

今回は夏の疲れを吹き飛ばすようなガッツリメニューにしました。

お肉の変わりにタレに漬け込んだ車麩を揚げました。

秋の味覚、さといもきのこもたっぷり使いました。

秋といってもまだまだ暑いのでデザートはシャーベットにicon179

ジャム用のいちじくで十分おいしくできます。

イチジクのシャーベット
材料(2人分)
いちじく 4個
甜菜糖(きび砂糖)大さじ1~2
レモン汁小さじ2

作り方
皮をむいたいちじくはフォークでつぶして耐熱ボールに入れ
電子レンジでふつふつしてくるまで煮詰める。
レモン汁を加えさらに加熱。
砂糖も加えて少し加熱したら、バットに移す。
冷まして冷凍庫で凍らせ、フォークで混ぜるか、凍ったままフードプロセッサーにかける。
器に盛ってできあがりicon102

もちろん、鍋で煮詰めても大丈夫です。














玄米ご飯にカツをのせ、青のりを振っています。
 











調理中の写真はコンタクト のブログで確認してくださいね。  


Posted by みやママ at 16:27Comments(2)マクロビ料理

里芋の青のりマヨ和え

2010年09月08日



明日は南区でマクロビ教室を開催します。

その前にレシピをひとつ紹介。

『さといもの青のりマヨ和え』
里芋をふかして2~3㎝角に切り、豆乳マヨネーズと青のりで
和えてできあがり。

元ネタは「うーらさん」の「スナック的のり塩ポテサラ」です。
これも作ってみました。


秋バージョンにアレンジしました。
長芋やさつまいもでもよさそうです。  
タグ :里芋


Posted by みやママ at 15:27Comments(0)マクロビ料理

車麸の卵とじ風

2010年09月06日


衣をつけてカツにした車麸を
山芋とろろの卵でとじました!


















黄色い色はかぼちゃパウダーでつけてます。
  
タグ :車麩


Posted by みやママ at 19:56Comments(0)マクロビ料理

お弁当9月5日

2010年09月05日



















なぜか山に行きたいと言い出し

四王寺山です

青海苔ごまおにぎり
大豆のしょうが焼き
青のりポテト
ブロッコリー
茹でとうもろこし
  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 09:36Comments(0)マクロビ料理