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小豆かぼちゃ

2010年11月30日



マクロビ料理の定番

『小豆かぼちゃ』

本来の作り方は

小豆 1カップ(105g)
水 600~800cc
かぼちゃ 150g
昆布 10cm
自然塩 小さじ1

①小豆は洗って、2cmの角切りの昆布と水を入れて火にかける。
 煮立ってきたら弱火にしてじっくり煮る。

②小豆に絶えず水が1㎝くらいかぶっているように、時々水を足しながら煮る。
  (約40分)

③小豆が柔らかくなったら塩を入れて静かに混ぜる。

④かぼちゃは種と芯をとり、2~3㎝角に切り、皮を下にして③にいれ
 かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

マクロビオティクの創始者 桜沢如一先生はこのレシピを100万円で売ったとか。

甘いものを食べたくなったら、これを食べると衝動がおさまるとか。

ちなみに今日の作り方は
かぼちゃを切って皮を舌にして鍋に入れ、塩少々と1cmほどの水を張り、柔らかくなるまで煮る。
ゆで小豆(加糖)をあえて出来上がりicon67

本来の味とは違いますが、おやつにどうぞ。icon137
 


  


Posted by みやママ at 17:55Comments(0)マクロビ料理