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小豆かぼちゃ

2010年11月30日



マクロビ料理の定番

『小豆かぼちゃ』

本来の作り方は

小豆 1カップ(105g)
水 600~800cc
かぼちゃ 150g
昆布 10cm
自然塩 小さじ1

①小豆は洗って、2cmの角切りの昆布と水を入れて火にかける。
 煮立ってきたら弱火にしてじっくり煮る。

②小豆に絶えず水が1㎝くらいかぶっているように、時々水を足しながら煮る。
  (約40分)

③小豆が柔らかくなったら塩を入れて静かに混ぜる。

④かぼちゃは種と芯をとり、2~3㎝角に切り、皮を下にして③にいれ
 かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

マクロビオティクの創始者 桜沢如一先生はこのレシピを100万円で売ったとか。

甘いものを食べたくなったら、これを食べると衝動がおさまるとか。

ちなみに今日の作り方は
かぼちゃを切って皮を舌にして鍋に入れ、塩少々と1cmほどの水を張り、柔らかくなるまで煮る。
ゆで小豆(加糖)をあえて出来上がりicon67

本来の味とは違いますが、おやつにどうぞ。icon137
 


  


Posted by みやママ at 17:55Comments(0)マクロビ料理

白菜の味噌汁

2010年11月24日













すっかり寒くなりました。

こんな日は普通にお味噌汁ですface01

白菜、ねぎ、えのきだけ、豆腐が入っています。
昆布だしとあわせみそを使っています。


  
タグ :味噌汁


Posted by みやママ at 19:26Comments(0)マクロビ料理

豆腐パン

2010年11月23日




『豆腐で作るパンミックス 全粒粉入り』

を使って豆腐ツイストパンとおっぱいパンicon10をつくりました。

ミックス粉ですが、卵、乳は入ってなかったようです。

3分こねてすぐにできました。

もちもちです。   
タグ :パン


Posted by みやママ at 07:00Comments(0)マクロビ料理

しゃかりき 弁当

2010年11月22日



東区多の津にありますオフィスお弁当の「しゃかりき」
さんにもってきてもらったお弁当400円です

黒豆と黒米入りご飯のとなりには、手作りちんすこう付きですicon67



  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 20:02Comments(0)日記

マクロビ教室開催しました。

2010年11月16日













福岡市南区 タカノホーム様にて
マクロビ教室を開催いたしました。

ブログにも紹介していただいています。

今回の献立は

icon64アマランサスの明太風パスタ
icon64高きびのミートソーススパ
icon64ブロッコリーの梅酢和え
icon64根菜ミネストローネ
icon64葛粉の抹茶プリン

 










パスタ2種と副菜はワンプレートに

 










ミネストローネは和風だしで野菜の味が味わうスープです。
ごぼうをしっかりいためるのがポイントです。

 










葛粉の抹茶プリン

材料(6~8人分)
抹茶 大さじ2
豆乳 2と1/2カップ
てんさい糖 30g
粉寒天 4g
本葛粉 10g
ゆで小豆 適量
作り方
抹茶はだまにならないように少量の豆乳で溶いておく。
材料をすべて耐熱のよくかき混ぜてからレンジで5~6分加熱する。
一度取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱する。
型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
 
食事の後はタカノホーム様から
コーヒーとケーキのプレゼントがicon102

ケーキは福岡市南区野間のルセット・マリナさんの半熟ショコラです
おいしくいただきました。


  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:26Comments(0)マクロビ料理

高きびミートソース

2010年11月15日













穀物の高キビを使ったミートソースです。
パスタにかければミートソーススパ風
中華風に味付けして坦々麺風とアレンジできそうです。

明日、南区で教室を開くので、そのときに作る予定です。
詳しいレシピは後日UPしますicon64  
タグ :高きび


Posted by みやママ at 18:20Comments(0)マクロビ料理

調理教室11月

2010年11月13日













毎月開催しております、調理教室なのですが、
今回は趣向をかえて、料理人をお迎えして
しゃぶしゃぶを作りました。

 











その中の一品
『ほうれん草ときのこのみぞれ和え』

材料4人分

ほうれん草 1束
しめじ 1/2パック
えのき 1/2束
大根 10センチ
柚 少々

作り方
1.だし汁200ccにしょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を煮立て、冷ましておく。

2.ほうれん草はゆでて2~3センチに切る。
3.しめじとえのきはゆでて冷ましておく。
4.大根はすりおろして、水けをきる。

1~4をボールにいれ、しばらく味をなじませる。
器に盛り、針ゆずを散らす。



  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:11Comments(0)日記

GOPAN

2010年11月12日

昨日は11月11日
GOPANの発売日でした。
 


お米からパンができるのはうれしいですね。
5万円icon67
でき上がりに4時間icon10
使ってみたい気もしますね。  
タグ :


Posted by みやママ at 16:23Comments(0)日記

玄米ごはん

2010年11月11日

昨日買った玄米を炊きました。  


Posted by みやママ at 18:01Comments(0)マクロビ料理

トステムワンデイ

2010年11月10日

ワンデイコンタクトwith トステムショールーム

終了間際にちょっとだけ行ってきました。

春さんのお米買いました。
残っているか心配でしたが買えてよかったです。
さっそく明日炊いてみます。


画像お借りしました。












 










2kgの玄米ですicon102
 










onちゃんにも会えたし
とっても楽しめました。icon65
  
タグ :コンタクト


Posted by みやママ at 19:36Comments(0)日記

福岡市民糖尿病教室

2010年11月07日

11/7(日) 福岡市中央区舞鶴の「あいれふ」にて
『ふくおか市民糖尿病教室』
開催されました。

今年もスタッフとして参加してきました。


お昼は~お楽しみ600kcal弁当~

白ご飯
糸こんチャプチェ
鮭の塩焼き
ツナじゃがコロッケ
白菜の煮浸し
キャベツ炒め
大根のコーンあんかけ
鶏皮の酢の物

569kcal 食塩相当量2.6g 食物繊維5.4g
のお弁当でした。
もう1種類『9分割弁当』とどちらか選べて
500円で販売いたしました。


これが私が食品サンプルで選んだ食事
サムゲダン1杯
韓国風海苔巻き3個
三色ナムル
カロリー計算すると、、、
1200kcal以上icon10

驚きました。あいれふではいつでも食事チェックが受けられますよ。  
タグ :糖尿病教室


Posted by みやママ at 17:20Comments(0)日記

ガススタ2010

2010年11月06日

いってきました。
ガススタイル2010






コンタクトのOne Day も出展中でした。

コンタクトの教室デコスウィーツキーホルダーと木工教室み大盛況でした。

詳しくはコンタクトのHPで確認してくださいね。

お目当てのケンジーズドーナツは売り切れていました。icon11

farmさんのぬか床セミナーに参加してきましたよ。

今年も大盛況のガス・スタ 
明日まで開催中です。icon102  


Posted by みやママ at 19:33Comments(0)日記

秋色サラダ

2010年11月01日


かぼちゃは秋野菜ではないので

ネーミングは『秋色サラダ』icon65


 

材料
かぼちゃ 角切り
ブロッコリー 角切り
きゅうり いちょう切り
りんご いちょう切り
食塩 少々
オリーブオイル 少々

作り方
かぼちゃとブロッコリーを少量の水で蒸し煮にする。
切ったりんごときゅうりとあわせ、塩、オイルで調味する。


  
タグ :かぼちゃ


Posted by みやママ at 18:45Comments(2)マクロビ料理