Posted by at

甘酒スイーツ

2010年12月28日

甘酒とおからのケーキ

甘酒100cc
おから100g
米粉50g

材料を混ぜ180度のオーブンで30分焼きました。

炊いた小豆をトッピングして焼きました


甘さ控え目なので砂糖を足してもいいです  


Posted by みやママ at 19:32Comments(0)マクロビ料理

甘酒

2010年12月27日





お歳暮に甘酒を頂きましたicon67

「ジャパニーズヨーグルト」って書いてあるんでけど。。。

確かに発酵食品です。

甘酒スイーツでも作ってみようと思います。



  


Posted by みやママ at 16:17Comments(0)日記

クリスマスケーキ

2010年12月21日

少し早いですが
シャトレーゼのクリスマスケーキ頂きました。

ブッシュドノエルです。  


Posted by みやママ at 19:49Comments(0)日記

きょうのお弁当12/17

2010年12月17日





















福岡にも初雪が降ったこともあり?
『雪だるま弁当』

icon04雪だるまおにぎり
  さつま芋スティック
  蒸しブロッコリー
  にんじんの甘煮
  卵焼き
  金時豆の甘煮





















ブロッコリーと星型にんじんでクリスマス風にicon12  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 18:56Comments(2)日記

焼きりんご メープル豆腐ソース

2010年12月15日

 










『焼きりんご メープル豆腐ソース』

焼きりんごがすっぱかったので豆腐ソースをかけてみました。

材料
絹ごし豆腐、充填豆腐など 150g
メープルシロップ 大さじ1
ゆず果汁 大さじ1/2

作り方
フードプロセッサーに材料を全部いれ、なめらかにする。

フライパンで焼いたりんごにかける。
カロリーが気にならなければ、バターで焼くと風味がよいかも・。

柚子風味の豆腐クリームはこの季節ならではicon64

ぜひお試しを。icon65



  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 12:00Comments(0)マクロビ料理

フライパン焼きりんご

2010年12月14日



りんごをフライパンで焼いてメープルシロップをかけました。

まだ焼きが足りない感じですがicon198
明日から寒くなるようなので温かいデザートもよいですね。
  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 17:46Comments(0)マクロビ料理

結婚式で

2010年12月13日












先週、久しぶりに結婚式にお呼ばれしまして

お刺身の写真です。

ハートicon06ラディッシュきゅうりの亀

わかりますかicon66

  


Posted by みやママ at 17:35Comments(0)日記

本番

2010年12月12日

 









かなり古い携帯の写真で画像が悪いですが、
健康料理教室開催しました。

今回は『おもてなし料理』

試作と変わったところは、
手まり寿司の下に笹の葉を敷いたこと
米粉ケーキにヒイラギを飾ったことicon12
だいぶ見た目が良くなりました。

1人分
エネルギー666kcal
食塩相当量  2.1g

ケーキがついていたので今回はちょっとカロリー高めicon14
年末年始は体重増加に注意です。

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 17:30Comments(0)日記

試作

2010年12月10日

11日(土)調理教室の試作です

今回はおもてなし料理。
クリスマスや年末年始にも使えそうな献立になっているのでは。。。








巻き寿司に見えるけどお肉ですicon67


手まり寿司は生魚を使わず。。。

今回は米粉ケーキもつきます。icon154  
タグ :教室


Posted by みやママ at 17:00Comments(0)日記

車麩のカツ

2010年12月09日












『車麩のカツ』
にんにくしょうゆに漬けた車麩の水分を切り、
米粉を水で溶いた衣をつけ、パン粉をつけて揚げ焼きにします。

車麩って自然食品店にしかないと思っていましたが、
普通のスーパー「ジョイント」にもありました。icon64

ちなみに、高きびも「ゆめタウン」のお米売り場に普通に売ってありました。

手に入りやすいのでぜひ作ってみてくださいね。
  
タグ :車麩


Posted by みやママ at 20:14Comments(0)マクロビ料理

ごぼうのから揚げ

2010年12月03日

ごぼうをニンニクじょうゆにつけて 粉をまぶして揚げました!

お好みで塩を振ってどうぞ!  


Posted by みやママ at 19:11Comments(0)マクロビ料理

今日から

2010年12月01日



























今日から12月

ツリーを飾りました。
いまどきはLEDライトなのです。icon97







  
タグ :クリスマス


Posted by みやママ at 12:00Comments(0)