1月マクロビ教室の報告
2011年01月13日
1月13日(木)福岡市南区
タカノホームさんにてマクロビ教室を開催しました。
今回の献立は、、、
玄米ご飯
セイタン(小麦タンパク)のストロガノフ
小豆かぼちゃ
ひじきれんこん
オニオングラタンスープ
ショコラムース
今回お肉の代わりに使ったのが、セイタンとグルテンバーガー
セイタンは結構しっかり味がついているのでそのままいろんな料理に。
グルテンバーガーは薄味なので使い勝手がよいような気がします。
ショコラムースはココアパウダーを上に振るとよりGOOD
絹ごし豆腐とココアパウダー、メープルシロップ、粉寒天を
鍋で沸騰させ、ラム酒を加えミキサーで混ぜ、冷やし固めるだけ。
カロリー計算していませんが、チョコレートムースより断然カロリーオフ!
ストロガノフは玉ねぎ、マッシュルームを炒め、グルテンと全粒小麦粉を加え炒め、
椎茸昆布だしでのばし、赤みそと練りごまで味付けします。
今回のメニューでは砂糖、みりんは一切使わず作りました。
小豆かぼちゃは塩だけの味付けでしたが、甘いと好評のようでした
参加していただいたみなさん、和気藹々と、しかも てきぱきとお料理していただき、
楽しい教室となりました。
いつもタカノホームさんには感謝しています。
次回もがんばります
タグ :教室