スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

1月マクロビ教室の報告

2011年01月13日

1月13日(木)福岡市南区
タカノホームさんにてマクロビ教室を開催しました。
 














今回の献立は、、、

玄米ご飯
セイタン(小麦タンパク)のストロガノフ
小豆かぼちゃ
ひじきれんこん
オニオングラタンスープ
ショコラムース

 













今回お肉の代わりに使ったのが、セイタンとグルテンバーガー

セイタンは結構しっかり味がついているのでそのままいろんな料理に。

グルテンバーガーは薄味なので使い勝手がよいような気がします。


ショコラムース
はココアパウダーを上に振るとよりGOOD

絹ごし豆腐とココアパウダー、メープルシロップ、粉寒天を

鍋で沸騰させ、ラム酒を加えミキサーで混ぜ、冷やし固めるだけ。

カロリー計算していませんが、チョコレートムースより断然カロリーオフ!


ストロガノフは玉ねぎ、マッシュルームを炒め、グルテンと全粒小麦粉を加え炒め、
椎茸昆布だしでのばし、赤みそと練りごまで味付けします。

今回のメニューでは砂糖、みりんは一切使わず作りました。
小豆かぼちゃは塩だけの味付けでしたが、甘いと好評のようでしたicon67

参加していただいたみなさん、和気藹々と、しかも てきぱきとお料理していただき、
楽しい教室となりました。icon65

いつもタカノホームさんには感謝しています。
次回もがんばりますicon108  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:30Comments(0)マクロビ料理