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かぼちゃのカルボナーラ風

2011年03月31日

 










『かぼちゃのカルボナーラ風』

材料
かぼちゃ皮を除いて60g
豆乳100cc
片栗粉小さじ1~2
塩 少々
白みそ大さじ1~2

かぼちゃはつぶしてソースの材料全部と混ぜる。
煮詰めてとろみがついたらパスタに和える。icon64
  
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Posted by みやママ at 09:25Comments(0)マクロビ料理

クッキー

2011年03月30日
















  『マクロビクッキー』
材料
A薄力粉        75g
A全粒強力粉     75g
Aアーモンドパウダー 20g
A塩       ひとつまみ


グレープシードオイル 50g
Bメープルシロップ    30g
Bバニラエッセンス    少々


ボウルにAをいれて泡立て器でよく混ぜ、オイルを入れる。
Bを加えゴムベラでひとまとめにする。
ポリ袋にいれ、麺棒で5mmにのばす。
フォークで穴をあけ、包丁で四角に切り分け
160℃のオーブンで20分ほど焼く。
















焼き上がりicon64















講談社 『ハッピースイーツ』 石田佳子
を参考にしましたが、オイルの分量を60gから50gに変更しました。

油1g 9kcalなので、90kcalのカロリーダウンicon67

卵、乳製品アレルギー対応です。
  
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Posted by みやママ at 09:20Comments(0)マクロビ料理

大豆タンパクのねぎソース

2011年03月29日













『大豆たんぱくのねぎソース』

お肉風の大豆たんぱくを下味を付け揚げ、ねぎソースをかけましたicon65

ねぎソースは

小ねぎ・酢・しょうゆ・玄米飴・白ごまを煮詰めてできあがりです。

「大豆たんぱく薄切り」 90g 321円
「玄米飴」 629円
博多阪急で買いました。
7階に売ってありました。





  
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Posted by みやママ at 09:28Comments(0)マクロビ料理

かぼちゃのガレット

2011年03月28日



















かぼちゃのガレット

作り方
かぼちゃ450gは種とわたを取り除き、皮付きのまま蒸すか、ラップにつつみレンジで蒸す。
やわらかくなったら、身だけスプーンですくい、つぶす。
小麦粉100gに塩少々加え、かぼちゃとあわせる。無調整豆乳50ccを加え、混ぜる。
フライパンにうすく油をしき、生地を流し入れ焼く。
両面色よく焼けたらできあがり。icon65


  
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Posted by みやママ at 10:07Comments(0)マクロビ料理

チョコレートタルト風

2011年03月26日













『チョコレート風味のレア豆腐タルト』

材料

タルト生地
ココアクッキーやビスケットなど適量
豆乳少々

フィリング
木綿豆腐240g
甜菜シロップ 大さじ3
ココア20g

クッキーを袋に入れ麺棒でたたいてくだき、豆乳を少々入れてしっとりさせます。
入れすぎると後で方から抜けなくなります。タルト型に敷き詰めて指でしっかり押し付けます。

フィリングの材料をミキサーに入れ滑らかにします。
型に流しいれicon50できあがり。 












生で食べることに抵抗がある方、小さいお子様などは、
豆腐を一度ゆでて水切りすることをお勧めします。


ちなみにこの後、180℃のオーブンで20分焼きました。
焼きたてはやわらかいので冷まして、冷凍庫で凍らせます。
すると、きれいに切り分けることができますicon67


レシピ参考
タカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ(河出書房新社)  
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Posted by みやママ at 16:27Comments(0)マクロビ料理

ノンオイル きんぴら

2011年03月25日












『ノンオイル きんぴら』
材料
ごぼう
にんじん
しめじ
しょうゆ
キビ砂糖

ごぼうはささがき、にんじんはせん切りにし、フライパンに水を大さじ2ほどいれ
ソテーする。
火が通ったら、ばらばらにしたしめじを加え、しょうゆ、砂糖で味付けする。
一味唐辛子を振って出来上がり。
なんとなく物足りないので、すりごまを振ったほうがicon102
  
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Posted by みやママ at 09:08Comments(0)マクロビ料理

ノンオイルマヨネーズ

2011年03月24日












ノンオイル マヨネーズ風ソース

材料
充填豆腐150g×2
塩 小さじ1/2
酢 小さじ3
白みそ 小さじ3
こしょう 好みでたっぷりでも






 










マルクラの白みそ250gで263円
立花寺の味菜で購入

 










ミキサーに材料を全部入れ、このくらい滑らかになるまで混ぜ
できあがり。

酢の半分をレモン汁に変えたり、からし粉を加えてもicon64
  
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Posted by みやママ at 08:53Comments(0)マクロビ料理

いももち

2011年03月21日

「じゃがいももち」

材料
じゃがいも500g
片栗粉 50g

しょうゆ
みりん













蒸したじゃが芋をつぶします。ちょっぴり塩を加えました。

 










片栗粉を混ぜて小判型に成型し、油を薄くひいたフライパンで焼きます。

 










両面焼けたら、しょうゆとみりん同量のたれを回し入れからめます。












できあがり。

おやつに朝食にいいと思います。icon28

   
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Posted by みやママ at 18:54Comments(0)マクロビ料理

3月19日の夕食

2011年03月19日


















夕食の献立

ご飯
なめこのみそ汁
高野豆腐の煮物
かぼちゃの煮物
ほうれん草のソテー
トマト
焼きさば
大根おろし

被災地の方々は、物資の輸送ルートも確保できつつあるようですが
まだまだ、おにぎりやパン、カップラーメン1個など不自由な毎日が続いているようです。

こんなに食べられてることは、幸せなことなんだと感じます。





  
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Posted by みやママ at 20:43Comments(0)マクロビ料理

高きびミートソースパスタ

2011年03月16日













フラッシュに関係で気持ち悪い画像になってしまいましたが、
「高きびのマカロニミートソース風」です。

材料
高きび(雑穀)50g 熱湯にしばらくつけておく。
トマト缶2缶
玉ねぎ2個
にんにく1/2片
塩・こしょう 少々
赤みそ 適量

みじん切りの玉ねぎとにんにくを塩こしょうをして、しんなりするまで炒める。
トマト缶、高きび水100cc程度を加え煮込む。
赤みそで味付けする。
ゆでたマカロニと和える。  
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Posted by みやママ at 10:50Comments(0)マクロビ料理

心配です。

2011年03月12日

「東北地方太平洋沖地震」心配しています。

福岡西方沖地震を経験したとき、とても怖かったのですが、
今回は比べ物にならないほどの大きさですし、津波の怖さも
わかりました。
「何かできることがあれば」と思います。  


Posted by みやママ at 19:40Comments(0)日記

もちもちスイーツ

2011年03月08日













先週の『世界一受けたい授業』でしょうかいされていた
ご飯スイーツ(パン)です。

材料

玄米&白米ご飯 200g
パン粉 50g
豆乳 50cc
食塩 少々

オリジナルは
ご飯100g
パン粉50g
パルメザンチーズ50g
牛乳50ccだったと思いますが

ちょっとアレンジしました。

フードプロセッサーに材料をいれ、混ぜて、手で丸めてオーブンで焼きました。
  
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Posted by みやママ at 22:37Comments(0)マクロビ料理

ひな祭りスイーツ

2011年03月04日













玄米のいちごスイーツicon117

先日作った「玄米甘酒」にいちご2/1パックとミキサーにかけ
滑らかになったら、鍋に移し、葛粉を加え温める。

ミントの葉など飾るとかわいいです。icon114



  
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Posted by みやママ at 09:00Comments(0)マクロビ料理

カップ寿司♪

2011年03月03日













3月3日はひな祭り

カップ寿司にしてみました。
玄米のすし飯に(酢、塩、砂糖)に豆腐の炒り卵風
トマト、スモークサーモン、菜の花の辛し和えをのせました。




 






上から見るとこんな感じです。  
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Posted by みやママ at 20:19Comments(0)マクロビ料理

菜の花のからし和え

2011年03月02日



「菜の花の辛し和え」
菜の花をさっとゆで
からし粉、酢、しょうゆ、オイル(今回はグレープシードオイル)
を混ぜたたれと和える。

油を少し入れると苦味もまろやかになり食べやすいです。icon65  
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Posted by みやママ at 09:32Comments(0)マクロビ料理

教室のお知らせ♪

2011年03月01日

コンタクトさんにかわいいチラシを作っていただきました!!! 
コチラ
icon50
【リ:スム】お楽しみ教室 No5

6月ですのでまだまだ先ですが、3月から他の教室も開催しておりますので
皆さんのご参加お待ちしております。icon65


「プチ・マクロビ教室」

6月21日(火) 10時半~12時半

~ MENU ~
*ひよこ豆入り玄米ご飯
*大豆のから揚げネギソース
*4色野菜の豆腐マヨネーズ
*豆腐のレモンムース
※託児をご希望の方はお申し込み時に必ずお伝えください
 お家で簡単に作れる〝プチ・マクロビ〟の教室です。
   自然素材を使って美味しく・ヘルシーに♪
1プレートに盛り付けて、楽しくランチもできちゃいます!

講師:フードスペシャリスト・管理栄養士 宮原邦子先生
参加費:1,500円(材料費込み)    託児:無料


持ってくるもの:エプロン、お手拭タオル、お箸  
【主 催】母親支援コンタクト http://park21.wakwak.com/~contact/    
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Posted by みやママ at 00:00Comments(0)日記