酒粕でクラッカー
2011年04月28日
『酒粕のクラッカー』
材料
薄力粉・・・50g
全粒強力粉・・・50g
酒粕・・・30g
白みそ・・・10g
菜種油・・・10g
メープルシロップ・・・10g
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ1
作り方
材料をすべてポリ袋に入れよく揉み込んで混ぜる。
(あまりにもさらさら過ぎたので水を大さじ1加えてみました。)
そのまま麺棒でのばし、袋を開いて包丁でスティック状に切る。
150℃に予熱したオーブンで25分焼く。
(そのままオーブンに入れたままにするとカリッと出来上がるそうです。)
焼く前の状態。
長さや太さがまちまちですが
焼き上がり
酒粕は、チーズの風味がでるので豆腐やおから、豆乳のスイーツにあきたときに!
高温で焼いているのでアルコール臭さも飛んでお子様も大丈夫なのでは。
タグ :スイーツ