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酒粕でクラッカー

2011年04月28日













『酒粕のクラッカー』


材料
薄力粉・・・50g
全粒強力粉・・・50g
酒粕・・・30g
白みそ・・・10g
菜種油・・・10g
メープルシロップ・・・10g
塩・・・ひとつまみ
水・・・大さじ1

作り方
材料をすべてポリ袋に入れよく揉み込んで混ぜる。
(あまりにもさらさら過ぎたので水を大さじ1加えてみました。)

そのまま麺棒でのばし、袋を開いて包丁でスティック状に切る。
150℃に予熱したオーブンで25分焼く。
(そのままオーブンに入れたままにするとカリッと出来上がるそうです。)

 

 

 




焼く前の状態。
長さや太さがまちまちですがicon10












焼き上がりicon64

酒粕は、チーズの風味がでるので豆腐やおから、豆乳のスイーツにあきたときに!
高温で焼いているのでアルコール臭さも飛んでお子様も大丈夫なのでは。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 23:23Comments(0)マクロビ料理

酒粕でソーダブレッド

2011年04月24日












『酒粕でソーダブレッド』
材料
A薄力粉150g
A重曹 小さじ1/2
A塩 ひとつまみ

B酒粕 50g
B豆乳100cc
Bレモン汁 大さじ1
Bメープルシロップ 大さじ1
Bみそ大さじ1/2

Aを泡立て器で混ぜ合わせる。これで振るわなくてOK
Bをボールに入れ、酒粕を完全に溶かす。
A、Bをあわせてゴムベラでひとまとめにして丸く成型し、十字に切り込みを入れて焼く。
(160℃で25分)












ほんのりチーズの風味icon12
手でちぎって、いちごジャムなどつけるとicon67  
タグ :食事


Posted by みやママ at 23:36Comments(0)マクロビ料理

酒粕でチーズケーキ

2011年04月23日













『酒粕と豆乳のチーズケーキ』

材料
豆乳150cc
酒粕30g
小麦粉大さじ5
片栗粉大さじ2
ベーキングパウダー小さじ1
レモン汁大さじ1
メープルシロップ大さじ2

ちぎった酒粕を豆乳に浸し、やわらかくする。
泡立て器でよく混ぜ、酒粕を完全に溶かす。
材料を全部混ぜ合わせ、型に流す。
180℃のオーブンで20分ほど焼く。












焼き上がり(160度に下げて10分ほど焼いたら、へこんでしまいましたicon198 )
  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 12:10Comments(0)マクロビ料理

酒粕でチーズ

2011年04月14日



























ブロッコリーの茎のとろけるチーズがけ

みんなが食べないブロッコリーの茎も
ピーラーでうすく皮をむいて蒸し焼きにするとおいしいです。

とろけるチーズと本に書いてあったけど、味はチーズじゃない。icon198
酒粕です。

とろけるチーズ
材料
酒粕 20g
豆乳1/2カップ
塩小さじ1/2
酢 大さじ1

ちぎった酒粕とその他の材料を鍋に入れ弱火で煮溶かします。
酒粕がとけたらできあがり。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:46Comments(0)マクロビ料理

ツナのパスタ

2011年04月13日














高野豆腐のツナスパ風

戻した高野豆腐を細かく刻んでツナに見立てるそうなんですが、
(庄司いずみさんのレシピです。)

味はツナじゃないicon11

にんにく、玉ねぎ、カットトマトと煮込んでいます。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 18:09Comments(0)マクロビ料理

大豆タンパクの酢の物ごま風味♪

2011年04月12日













大豆タンパクの酢の物ごま風味』

たまには袋の裏のレシピ通りに作っていようかと思い
やってみたらおいしかったですicon12

材料
大豆タンパク薄切り(三育フーズ) 25G
きゅうり 1本 細くせん切り
玉ねぎ 少々
レタス 1/4玉

aねりごま 大さじ1
a酢 大さじ1
aしょうゆ 大さじ1
a砂糖 少々

お湯で戻した大豆タンパクをしっかり絞り、しょうゆとしょうが汁で下味をつける。
野菜とあわせ、aのあわせ調味料を全体に混ぜ合わせてできあがり。

レシピはめんつゆだったのですが、しょうゆと砂糖に変更しましたicon67

25gでも2倍に戻るので、小鉢で4人分いけますicon67




だいZ

  
タグ :食事


Posted by みやママ at 18:09Comments(0)マクロビ料理

ローズヒップ寒天

2011年04月11日

 















ローズヒップ寒天

ローズヒップのティーバックを煮出して、粉寒天で固めました。
ノンシュガーなのでちょっとゆるめ。

メープルシロップをかけてどうぞicon67  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 18:57Comments(0)マクロビ料理

レモンムース

2011年04月10日












見た目よくないですが、レモンのムースicon64

材料
木綿豆腐300g
メープルシロップ大さじ2
塩ひとつまみ
国産レモンの皮すりおろし1個分
レモン汁大さじ1

作り方
材料をミキサーで混ぜるだけ。
冷やすと、寒天やゼラチンを入れなくてもなんとなく固まります。
レモンの輪切りをかざってできあがり。

あな吉さんのレシピを参考にしました。

レモンの皮は白い部分はにがいのでご注意を。
国産レモンも今ではどこでも手に入るようになりました。
みつけたら作ってみてくださいね。


ちなみに、
今日はお花見日和icon48

どこも多かったですね。
東平尾です












おにぎり握っていきました。  
タグ :デザート


Posted by みやママ at 21:12Comments(0)マクロビ料理

かんぶつ料理教室

2011年04月09日













今日は『乾物マエストロ』野菜ソムリエとして活躍中のの小西良依さんの乾物クッキング

宮崎の日向夏は今が旬icon67
寒天でプルプルに固めてデザートにicon64

皮のうすくむいて、白いわたも食べるのがポイントだそう。













珍しい野菜も紹介してもらいました。
糸島の農家で作っている『初恋かいわれ』

ほんのり桜色でかわいいです。


















小さくてごめんなさい小西さん。
   
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:04Comments(0)日記

教室のお知らせ

2011年04月05日

前にもお知らせしましたが
6/21(火)
プチ・マクロビ料理教室

10時半~12時
参加費 1500円

託児無料♪
(要予約)
福遼建設リ:スム粕屋店
粕屋郡粕屋町
長者原
287-4

チラシもあります。

コンタクトHP
をご覧ください。

簡単にできるワンプレートランチです。icon65
ご参加お待ちしております。お申し込みもコンタクトまでicon67  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:17Comments(0)日記

マクロビスマイルクッキー

2011年04月03日













『スマイルクッキー』

薄力粉100g
アーモンドパウダー50g
塩 ひとつまみ
グレープシードオイル 15g
メープルシロップ 55g

粉を混ぜ、油とメープルを加える。
ポリ袋に入れ麺棒でのばして型を抜く。
160℃のオーブンで20分ほど焼く。

「ラブってかく!!」といった娘。
カタカナかい。。。

今回も



市販のスマイルクッキーもありますが、手作りもたまにはface02
  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 12:25Comments(0)マクロビ料理

炒り大豆

2011年04月01日

4月になりました。













『炒り大豆』

大豆250gをたっぷりの水で一晩もどす。
180℃のオーブンで50~60分かりっとするまで焼く。
焼きあがったら、そのままオーブンのなかで冷ます。
(中までカリッとなるそうです)


奥園さんのレシピを参考にしました。
いりこ豆、きなこ豆にしてもいいみたいですが、
全部そのまま食べてしまいました。icon10  
タグ :食事


Posted by みやママ at 00:00Comments(0)マクロビ料理