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米粉の蒸しパン

2011年05月29日



台風で雨続きicon03

こんな日は素朴なおかしで。

『かぼちゃの米粉蒸しパン』
材料
米粉80g
かぼちゃフレーク 20g
ベーキングパウダー10g
てんさい糖20g
水100cc
豆乳100cc

作り方
材料を混ぜ合わせ、蒸し器で10分蒸す。

蒸しあがったときはふんわり膨らんでいたのですが、
時間がたつとペッちゃんこになってしまって、
仕方がないので型から出して盛り付けましたicon67  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 17:04Comments(0)マクロビ料理

焼き豆腐の味噌漬け

2011年05月26日



「焼き豆腐の味噌漬け」

豆腐の味噌漬けはしっかり水切りすることが大切ですが、
焼き豆腐だとちょっと固めでしっかりしているので、
より濃厚な豆腐チーズが出来上がります。

そのままガーゼに包んでみそを塗って1~2日冷蔵庫で漬け込んでおく。
焼き豆腐でも水切りした方がより良いと思います。icon64  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:54Comments(0)マクロビ料理

豆乳くずもち

2011年05月25日


「豆乳くずもち」

豆乳220cc
葛粉大さじ2

耐熱のボウルに入れ、レンジで加熱しました。
途中何度かかき混ぜ、持ったりしたらできあがりicon12
きな粉と砂糖を合わせて、かけましたicon67
  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 19:25Comments(0)マクロビ料理

パプリカのケークサレ

2011年05月24日



あな吉さんのゆるベジレシピを参考に作りました。

「パプリカの米粉ケークサレ」

材料
米粉・・・150g
べーキングパウダー・・・ 小さじ2
塩・・・小さじ1/3
玉ねぎ・・・150g
オリーブオイル・・・大さじ1
赤パプリカ・・・1/2個
黄色パプリカ・・・1/2個

作り方
パプリカは角切りにして炒める。
玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにし
米粉、塩、BP、オリーブオイルを加え混ぜる。
冷ましたパプリカを混ぜ、型に入れる。
180℃のオーブンで30分ほど焼いてできあがりicon64

米粉で作るのでもっちりです。icon67
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:54Comments(0)マクロビ料理

RIPPLEのランチ

2011年05月22日














三苫のrippleのランチです。

ナチュラルランチ980円
玄米ご飯とみそ汁がつきます。
メインはベジコロッケでした。

 












kidsランチ 780円
マクロビスイーツのガトーショコラicon154ドリンクがついてきます。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:36Comments(0)日記

いちごの甘酒スイーツ

2011年05月21日














『いちごの甘酒シェイク』

こんなむし暑い日には
ぴったりのドリンクです。

甘さは甘酒のみで十分です。













材料
甘酒(希釈用)200g
豆乳 200cc
いちご小さいもので8個程度

ミキサーでシェイクして出来上がりです。
よく冷やしてください。icon12





  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 07:36Comments(0)マクロビ料理

マクロビ教室を開催しました。

2011年05月20日













5月19日(木)タカノホーム様でマクロビ教室を開催しました。

献立icon64
ひよこ豆と赤しそのいなりすし
豆腐のみそカツ
春キャベツのコールスロー
デトックススープ
豆腐のレモンムース


みんなで和気藹々と料理できました。












コールスローサラダは豆乳ドレッシングで和えました。
にんじん入れて陽性に。

豆乳   100cc
白みそ  大さじ1
米あめ  小さじ1
りんご酢 小さじ2
こしょう  少々

米あめはよく混ぜないと溶けずicon10

レモンムースは国産レモンで作ってください。
GCで購入しました。

木綿豆腐           1丁
メープルシロップ      大さじ2
塩               ひとつまみ
レモン汁           大さじ2
レモンの皮のすりおろし 1個分

ミキサーで混ぜて冷やすだけicon67

次回もよろしくお願いします。
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 09:06Comments(0)マクロビ料理

玉ねぎしゅうまい

2011年05月16日












『玉ねぎしゅうまい』
材料

玉ねぎ2~3個
塩 ひとつまみ
片栗粉大さじ3~4
しゅうまいの皮20枚

作り方

玉ねぎはみじん切りにする。

塩と片栗粉を混ぜ、まとめる。

しゅうまいの皮で包んで蒸し器で10分ほど蒸してできあがり。

またまた、庄司いずみさんの本を参考に作ってみました。

蒸すと片栗粉がむちむちになってしゅうまいっぽいです。

新玉ねぎがおいしい時期にぴったりicon12










グリンピースをのせるとやっとしゅうまいに見えましたface02

   
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:48Comments(0)マクロビ料理

ひるねこ食堂

2011年05月14日












ひるねこ食堂にいってきました。

ひるねこプレート 850円

メインはかぼちゃとオートミールのコロッケ
いろんな種類のおかずが少しずつのっていてどれもおいしい。



 










ひるねこプレートの縮小版
キッズプレート 600円











ひまわりの種と穀物コーヒーの焼き菓子。
豆腐クリームがのっています。icon137


ランチにはおみそ汁、焼き菓子、飲み物もついていました。
おいしくってお得です。

今回おじゃましたのは、唐津の「ハーブガーデン草工房」のコーヒーカップが売ってあると知ったからです。
残念ながら閉店してしまい、譲り受けたとのこと。
今日行った時にはほとんど残っていませんでしたが、なつかしく思いましたicon12

ひるねこ食堂
福岡市城南区友泉亭2-3
092-771-7889
   
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:30Comments(0)日記

グリンピースの豆腐アイス。

2011年05月12日














「グリンピースの豆腐アイス」


昨年出版されて庄司いずみさんのレシピ本「ベジフルおやつ」
にのっていてちょうど旬なグリンピースなので作ってみました。

材料icon119
グリンピース100g
木綿豆腐 200g
豆乳    大さじ4
はちみつ 大さじ2

作り方icon119
グりンピースは熱湯で1分ゆでて冷ます。
木綿豆腐は水切りしておく。
材料をすべてフードプロセッサーにいれ混ぜる。
容器に入れ冷凍庫で冷やし固めてできあがりicon67

ちなみにグリンピースは冷凍を使いました。その場合、熱湯でさっとゆでるか、そのまま使ってもいいのでは。
はちみつはメープルシロップでもおいしそうです

豆乳を加えることで豆腐臭さもなくおいしく食べられました。
  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 22:20Comments(0)マクロビ料理

今日のお弁当5/11

2011年05月11日













久々にキャラ弁作ってみました。

「くま」ですicon157

顔は「ゆかり入り酢飯」が入ったいなり寿司

耳は豆腐のさつま揚げみたいな市販品です

ミニトマト、ひじきと大豆の煮物、花型にんじん

グリーンピース等々ですicon67


  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 08:24Comments(2)日記

豆腐カツ

2011年05月09日












『豆腐カツみそソース』
木綿豆腐

こしょう
薄力粉
水溶き片栗粉
パン粉

麦みそ  大さじ2
白みそ  大さじ2
しょうゆ  大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
バルサミコ酢   大さじ2
こしょう     少々

木綿豆腐は水切りして四角に切り、塩こしょうをする。
薄力粉をまぶし、水溶き片栗粉、パン粉をまぶし、揚げる。

ソースの材料を混ぜ、揚がったカツの上にかけるてできあがりicon64












献立icon110
ご飯
キャベツのみそ汁
キャベツのゆかり和え
ほうれん草のごま和え
もずく酢
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:37Comments(0)マクロビ料理

いりこ大豆♪

2011年05月08日












『いりこ大豆』

材料
いりこ      50g
大豆      50g
A炒りごま  大さじ2
A菜種油   大さじ1
Aてんさい糖 大さじ1
A酒      大さじ2

作り方
大豆は水で一晩戻し、180℃のオーブンで30分焼く。
いりこを加えさらに10分加熱する。
Aの材料を鍋に入れ煮立たせ大豆といりこを加え、
水分がなくなるまで混ぜてできあがり。

先日乾物クッキングで教えてもらったレシピをアレンジしました。
「子供にカルシウムを」という訳ではなく、長崎のいりこを大袋でもらったので作ってみました。












朝作ったのですが、夕方にはなくなったのでもう一度作りました。

朝の分はメープルシロップで甘味をつけ、ごまを入れ忘れましたicon10
ごまは絶対入れたほうがおいしいですicon65


  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:10Comments(0)マクロビ料理

長芋の蒸しパン

2011年05月07日












『長芋の蒸しパン』


材料
長芋すりおろし      150g
全粒薄力粉       100g
てんさい糖       大さじ2
べーキンブパウダー 小さじ2
飾り用長芋角切り    10g

作り方
材料を混ぜて器に入れ、長芋角切りをのせて10分蒸す。
今回はざる豆腐(大)の器にオーブンシートを敷いて蒸しましたicon67
ちょうどよい分量です。












  
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Posted by みやママ at 20:56Comments(0)マクロビ料理

玄米ピースご飯

2011年05月05日












「玄米ピースご飯」

グリーンピース収穫してきました。

豆は酒と塩を加えてゆでそのまま冷ます。
冷めたゆで汁で玄米を炊き、最後に豆を加え蒸らしました。icon172












あさりも掘ってきたので貝汁と一緒に。
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:21Comments(0)マクロビ料理

豚みそ

2011年05月01日











 
鹿児島に行ってきました。

お土産は 「豚みそ」icon190


ご飯にのせて食べようと思います。

  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:48Comments(0)日記