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豆腐の塩麹漬け

2011年06月30日


塩麹、一週間たちました。

最初と変わりない様子。

食べるとかなり塩辛いです。face14

そろそろ冷蔵庫にしまうことにしました。

『豆腐の塩麹漬け』


ジッパー付きの袋に塩麹を大さじ2入れ、

水切りしてさらしかペーパーで巻いた木綿豆腐1丁を入れる。

両面まんべんなく塩麹をなじませ、冷蔵庫でねかせる。

2日ほどして取り出してみようかな。と思っていますicon67
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:06Comments(0)マクロビ料理

料理教室

2011年06月26日




6月25日(土)料理教室を開催しましたicon12

MENU

夏野菜のごま味噌そうめん

夏野菜のカレーマリネ

トマト寒天ゼリー


蒸し暑い毎日ですが、夏野菜でさっぱりと!

そうめんにみょうがや青しそをたっぷり載せて具沢山です。face02  
タグ :教室


Posted by みやママ at 06:32Comments(0)日記

塩麹

2011年06月22日












前から作ってみたかった塩麹

作るならおいしい麹がいいと思って、でも
取り寄せたり大変そうだと思ってました。

でもスーパーで手に入る材料でつくってみました。

 

材料
乾燥麹 300g
塩100g
ミネラルウォーター320cc
 
ナカムラ・タカコさんのレシピで作ってみました。

常温で保存して出来上がりは1週間から10日後icon12

  
タグ :食事


Posted by みやママ at 18:36Comments(0)マクロビ料理

プチ・マクロビ教室

2011年06月21日


 











6月21日(火)
福岡県粕屋町のリ・スム粕屋店にて
お楽しみ教室№5
『プチ・マクロビ教室』 開催しました。

menu

ひよこ豆入り玄米ご飯

大豆のから揚げねぎソース

4色野菜の豆腐マヨネーズ

豆腐のレモンムース




使いやすいキッチンで楽しく料理できました。icon12

参加者10名で和気藹々と作りました。

毎月いろんな講座が開催されています。

託児もありますので、次回もお楽しみに。

ご予約はコンタクトHPよりお願いします。

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 18:21Comments(0)マクロビ料理

玉ねぎのタルト

2011年06月20日


料理教室に参加してきました。

この日の献立は

高野豆腐のカツサンド

ニンジンサラダ

玉ねぎのタルト

メロンの冷たいスープ


たくさんの玉ねぎをじっくり炒めるので
甘くて、椎茸のうまみでとってもおいしかったです。

 
高野豆腐のカツは、全粒粉のカンパーニュにはさんでいただきました。icon64

サルサソースもはさんでいます。

にんじんサラダとメロンのスープもおいしかったですよ。icon67



  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:53Comments(0)日記

オートミール入りハッシュポテト

2011年06月16日



『オートミール入りハッシュポテト』
icon64

材料
じゃがいも中3個
オートミール大さじ3
しょうゆ小さじ1


作り方
じゃが芋は皮をむいてフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
オートミール、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
手のひらでハンバーグ状にまとめフライパンで両面こんがり焼く。icon67
生地が固まるまで、さわらず焼くといいです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:21Comments(2)マクロビ料理

あらめの煮物

2011年06月15日

 
『あらめと大豆の煮物』

あらめは戻しておく。
ゆで大豆と油抜きして細く切った油揚げとだし汁で煮る。
しょうゆで味付けする。

「あらめ」とは「ひじき」みたいな海藻です。
マクロビのレシピには、よく出てきますが
それまでは名前を聞いたことさえありませんでした。icon59


イオン系スーパーにも売ってあります。
お手ごろ価格なので使ってみてくださいicon67
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 09:00Comments(0)マクロビ料理

かぼちゃのコロッケ

2011年06月14日



またまたコロッケです。face11

『かぼちゃとオートミールのコロッケ』

材料
かぼちゃ (蒸してマッシュする。)
オートミール
水溶き全粒粉
パン粉

かぼちゃとオートミールを混ぜただけです。
味付けは塩、こしょうのみ。


調べてみるとオートミールは炊くといいみたいですicon10
今回はそのまま使いましたが、生でも食べられるから OKだと思いますicon67
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:37Comments(0)マクロビ料理

ポテトコロッケ

2011年06月09日



先日の厚揚げそぼろを使って
コロッケをつくりました。

材料
厚揚げと椎茸のそぼろ 1/2量
じゃがいも 3個
玉ねぎ   1/2玉


こしょう
水溶き全粒粉
パン粉

作り方は普通のコロッケといっしょです。

じゃが芋は蒸して、皮をむきつぶす。玉ねぎはみじん切りにして炒める。
そぼろと混ぜ、味付けして水とき小麦粉にくぐらせパン粉をつけて焼く。

ひき肉より、まとまりやすいですよicon65  
タグ :食事


Posted by みやママ at 13:42Comments(0)マクロビ料理

椎茸と糸島揚げのそぼろ

2011年06月07日












画像がうまく撮れなかったので載せるのやめようかと思いましたが、

味はおいしいのでぜひ作ってみてください。

『椎茸と厚揚げのそぼろ』

材料
生椎茸   4枚
糸島揚げ 1枚
(糸島揚げスーパーによく売ってあるあれです。)
しょうゆ  小さじ3

作り方
椎茸は石づきをとる。厚揚げは油抜きして水気を切り、適当な大きさに切る。
フードプロセッサーにいれ、あらみじんにする。

フライパンにうつし、しょうゆを加え、水分がとぶまで中火でいためる。
(5分ほどかかります。)

『あな吉さんの1番簡単でおいしい、ゆるベジレシピ』にのってます。

そぼろ弁当などにつかえそうですicon65





   
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:47Comments(0)マクロビ料理

おから焼きがんも

2011年06月06日













『おから焼きがんも』

材料
おから 1/2カップ
木綿豆腐 150g
葛粉(なければ片栗粉) 大さじ2
いりごま 大さじ1
芽ひじき 大さじ1

作り方
豆腐はざるの上で軽く水切り、
ひじきはさっと水洗いする。
ボウルに材料を全部いれ、手でよく混ぜる。
そのまま冷蔵庫で30分おき、ひじきとおからに豆腐の水分を吸わせる。
フライパンに油を熱し、丸くまとめたタネを弱火でじっくり両面を焼く。
ケチャップをかけて出来上がりicon67

写真にケチャップかけてなかった。
しょうゆやソースでもお好みで。
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 15:40Comments(0)マクロビ料理

おからウインナー?

2011年06月02日

 
『おからウインナーソーセージ』

材料
華おから 一袋120g
片栗粉 1/2カップ
絹豆腐 75g
ケチャップ 大さじ2
なたね油 大さじ1
イタリアンハーブミックス 少々
塩 少々

作り方
フードプロセッサーに材料を全部入れ滑らかになるまで混ぜる。

ソーセージ型にまるめて、蒸し器で10分蒸す。

油を敷いたフライパンで転がしながら焼き色をつけ、できあがり。

油で焼かないと皮のパリッとした感じが出ないのです。



おからは椿き家さんの華おからがおいしいです。

「izumimirun 野菜ごはん」
を参考にしたのですが、出来上がりの色がなんか違う。icon10

ハーブは何でもいいと思います。
本ではセージが入れてありました。

食感は「むちっ」とした感じです。
ソーセージ型でなくてもいいかも。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:06Comments(0)マクロビ料理

6月の教室のお知らせ

2011年06月01日

6/21(火) プチ・マクロビ料理教室icon64

開催します。

場所は粕屋郡長者原の福遼建設 リ・スム粕屋店様

10時半~12時  参加費 1500円  託児無料♪(要予約)

お問い合わせ、ご予約はコンタクトまで。

お待ちしております。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 22:04Comments(0)日記