豆腐の塩麹漬け
2011年06月30日
塩麹、一週間たちました。
最初と変わりない様子。
食べるとかなり塩辛いです。
そろそろ冷蔵庫にしまうことにしました。
『豆腐の塩麹漬け』
ジッパー付きの袋に塩麹を大さじ2入れ、
水切りしてさらしかペーパーで巻いた木綿豆腐1丁を入れる。
両面まんべんなく塩麹をなじませ、冷蔵庫でねかせる。
2日ほどして取り出してみようかな。と思っています
タグ :食事
料理教室
2011年06月26日
6月25日(土)料理教室を開催しました
MENU
夏野菜のごま味噌そうめん
夏野菜のカレーマリネ
トマト寒天ゼリー
蒸し暑い毎日ですが、夏野菜でさっぱりと!
そうめんにみょうがや青しそをたっぷり載せて具沢山です。
タグ :教室
塩麹
2011年06月22日
前から作ってみたかった塩麹
作るならおいしい麹がいいと思って、でも
取り寄せたり大変そうだと思ってました。
でもスーパーで手に入る材料でつくってみました。
材料
乾燥麹 300g
塩100g
ミネラルウォーター320cc
ナカムラ・タカコさんのレシピで作ってみました。
常温で保存して出来上がりは1週間から10日後
タグ :食事
プチ・マクロビ教室
2011年06月21日
6月21日(火)
福岡県粕屋町のリ・スム粕屋店にて
お楽しみ教室№5
『プチ・マクロビ教室』 開催しました。
menu
ひよこ豆入り玄米ご飯
大豆のから揚げねぎソース
4色野菜の豆腐マヨネーズ
豆腐のレモンムース
使いやすいキッチンで楽しく料理できました。
参加者10名で和気藹々と作りました。
毎月いろんな講座が開催されています。
託児もありますので、次回もお楽しみに。
ご予約はコンタクトHPよりお願いします。
タグ :教室
玉ねぎのタルト
2011年06月20日
料理教室に参加してきました。
この日の献立は
高野豆腐のカツサンド
ニンジンサラダ
玉ねぎのタルト
メロンの冷たいスープ
たくさんの玉ねぎをじっくり炒めるので
甘くて、椎茸のうまみでとってもおいしかったです。
高野豆腐のカツは、全粒粉のカンパーニュにはさんでいただきました。
サルサソースもはさんでいます。
にんじんサラダとメロンのスープもおいしかったですよ。
タグ :教室
オートミール入りハッシュポテト
2011年06月16日
『オートミール入りハッシュポテト』
材料
じゃがいも中3個
オートミール大さじ3
しょうゆ小さじ1
作り方
じゃが芋は皮をむいてフードプロセッサーで粗みじん切りにする。
オートミール、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
手のひらでハンバーグ状にまとめフライパンで両面こんがり焼く。
生地が固まるまで、さわらず焼くといいです。
タグ :食事
あらめの煮物
2011年06月15日
『あらめと大豆の煮物』
あらめは戻しておく。
ゆで大豆と油抜きして細く切った油揚げとだし汁で煮る。
しょうゆで味付けする。
「あらめ」とは「ひじき」みたいな海藻です。
マクロビのレシピには、よく出てきますが
それまでは名前を聞いたことさえありませんでした。
イオン系スーパーにも売ってあります。
お手ごろ価格なので使ってみてください
タグ :食事
かぼちゃのコロッケ
2011年06月14日
またまたコロッケです。
『かぼちゃとオートミールのコロッケ』
材料
かぼちゃ (蒸してマッシュする。)
オートミール
水溶き全粒粉
パン粉
かぼちゃとオートミールを混ぜただけです。
味付けは塩、こしょうのみ。
調べてみるとオートミールは炊くといいみたいです
今回はそのまま使いましたが、生でも食べられるから OKだと思います
タグ :食事
ポテトコロッケ
2011年06月09日
先日の厚揚げそぼろを使って
コロッケをつくりました。
材料
厚揚げと椎茸のそぼろ 1/2量
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2玉
塩
こしょう
水溶き全粒粉
パン粉
作り方は普通のコロッケといっしょです。
じゃが芋は蒸して、皮をむきつぶす。玉ねぎはみじん切りにして炒める。
そぼろと混ぜ、味付けして水とき小麦粉にくぐらせパン粉をつけて焼く。
ひき肉より、まとまりやすいですよ
タグ :食事
椎茸と糸島揚げのそぼろ
2011年06月07日
画像がうまく撮れなかったので載せるのやめようかと思いましたが、
味はおいしいのでぜひ作ってみてください。
『椎茸と厚揚げのそぼろ』
材料
生椎茸 4枚
糸島揚げ 1枚
(糸島揚げスーパーによく売ってあるあれです。)
しょうゆ 小さじ3
作り方
椎茸は石づきをとる。厚揚げは油抜きして水気を切り、適当な大きさに切る。
フードプロセッサーにいれ、あらみじんにする。
フライパンにうつし、しょうゆを加え、水分がとぶまで中火でいためる。
(5分ほどかかります。)
『あな吉さんの1番簡単でおいしい、ゆるベジレシピ』にのってます。
そぼろ弁当などにつかえそうです
タグ :食事
おから焼きがんも
2011年06月06日
『おから焼きがんも』
材料
おから 1/2カップ
木綿豆腐 150g
葛粉(なければ片栗粉) 大さじ2
いりごま 大さじ1
芽ひじき 大さじ1
作り方
豆腐はざるの上で軽く水切り、
ひじきはさっと水洗いする。
ボウルに材料を全部いれ、手でよく混ぜる。
そのまま冷蔵庫で30分おき、ひじきとおからに豆腐の水分を吸わせる。
フライパンに油を熱し、丸くまとめたタネを弱火でじっくり両面を焼く。
ケチャップをかけて出来上がり
写真にケチャップかけてなかった。
しょうゆやソースでもお好みで。
タグ :食事
おからウインナー?
2011年06月02日
『おからウインナーソーセージ』
材料
華おから 一袋120g
片栗粉 1/2カップ
絹豆腐 75g
ケチャップ 大さじ2
なたね油 大さじ1
イタリアンハーブミックス 少々
塩 少々
作り方
フードプロセッサーに材料を全部入れ滑らかになるまで混ぜる。
ソーセージ型にまるめて、蒸し器で10分蒸す。
油を敷いたフライパンで転がしながら焼き色をつけ、できあがり。
油で焼かないと皮のパリッとした感じが出ないのです。
おからは椿き家さんの華おからがおいしいです。
「izumimirun 野菜ごはん」
を参考にしたのですが、出来上がりの色がなんか違う。
ハーブは何でもいいと思います。
本ではセージが入れてありました。
食感は「むちっ」とした感じです。
ソーセージ型でなくてもいいかも。
タグ :食事
6月の教室のお知らせ
2011年06月01日
6/21(火) プチ・マクロビ料理教室
開催します。
場所は粕屋郡長者原の福遼建設 リ・スム粕屋店様
10時半~12時 参加費 1500円 託児無料♪(要予約)
お問い合わせ、ご予約はコンタクトまで。
お待ちしております。
開催します。
場所は粕屋郡長者原の福遼建設 リ・スム粕屋店様
10時半~12時 参加費 1500円 託児無料♪(要予約)
お問い合わせ、ご予約はコンタクトまで。
お待ちしております。
タグ :教室