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レーズンコーン

2011年07月31日


子供向けの料理本に載っていたので
お子様でも作れるのでは!

『レーズンスコーン』

材料(6個分)

レーズン           40g
薄力粉           120g
きび砂糖         大さじ1
ベーキングパウダー 大さじ1/2
塩            ふたつまみ
無調整豆乳         60ml
菜種油           大さじ1

作り方
オーブンを190℃15分に予熱する。
レーズンは10分ほど水につけ、水分をしっかりふきとる。
粉類をふるって混ぜ合わせる。
豆乳、油、レーズンを加え指先でくるくる混ぜ合わせ、
ひとつにまとめる。
ラップにはさんで麺棒で2cmくらいの厚さにのばし、
適当な大きさのコップで丸く型を抜く。
温めたオーブンで15分ほど焼く。

 
表面に豆乳をはけで塗ると焼き色がついていいようです。icon97  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 18:00Comments(1)マクロビ料理

豆腐バナナアイス

2011年07月30日



毎日暑いので
冷たいデザートつくりました。

『豆腐とバナナのアイス』icon121

材料
冷凍バナナ1本
豆腐1丁
レモン汁小さじ1
きび砂糖大さじ2

バナナは皮をむいて冷凍しておく。
材料をミキサーに入れ滑らかにし、冷凍庫で冷やしてできあがり。

レモン汁大さじ1、甘味を粉末黒糖にしたところ、後味が苦いとの感想。
レモン汁と黒糖が苦かったのか。。。face12

甘味はきび砂糖や米飴、メープルシロップなどがよいようです。

豆腐は充填豆腐で作りました。
マクロビ的には水切りした木綿豆腐がいいと思いますが、絹豆腐でも良いと思います。icon12


  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 22:22Comments(0)マクロビ料理

博多あまとう

2011年07月27日



先日頂いた
『甘とう』

甘長とうがらし。
とうがらしでも辛くありません。
万願寺とうがらしの系統だそうです。

大きな「しし唐」みたいです。icon141

素焼きがおいしいということでそのまんま焼いただけです。icon10

しっかり焼くと、甘くておいしいです。  
タグ :野菜


Posted by みやママ at 18:00Comments(0)マクロビ料理

厚揚げの塩麹和え

2011年07月26日

 

『厚揚げの塩麹和え』

作り方icon172

厚揚げ2丁を熱湯で油抜きする。
一口大に切ってビニール袋に入れる。
塩麹大さじ2を加え、袋の空気をしっかり抜いて口を結ぶ。
冷蔵庫で味をなじませる。
1、2時間ほどで食べられますが、一晩おくと濃厚な味になりそうです。icon97  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:39Comments(0)マクロビ料理

お野菜ワークショップ

2011年07月25日



7月24日(日)博多リバレインにて
『博多女子お野菜塾』


ワークショップン参加してきました。

icon49私の作品です。
わかりますか?
南国フルーツさんのさくらんぼicon118ぶどう、ドライのレモンの輪切りをアレンジしました。

福岡のお花とフルーツのアレンジメントです。

講師はお世話になっている野菜ソムリエ、乾物マイスターの小西さん。

福岡のアグリ商品がたくさん展示されてます。7/28まで開催中です。icon12

博多女子お野菜塾





  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:11Comments(0)日記

親子マクロビ募集のお知らせ♪

2011年07月24日

7/27(水) 夏休み企画icon01

親子でマクロビ料理教室



メニュー

マクロビカレー

ねばねばとろとろローフード和え

ノンアルコール甘酒スイーツ


時間 10時~12時

大野城市北コミュニティセンター

参加費 1500円(親子で)
子ども追加1名500円

託児をご希望の方はご連絡ください


いよいよ来週です。
北コミでは小学生向けの学習室も確保されてますよ。
小学生の皆さん。教室の後はしっかり勉強して帰ってね。

お申し込みお問い合わせは


コンタクト
までicon59  
タグ :教室


Posted by みやママ at 08:06Comments(0)マクロビ料理

土用の丑の日

2011年07月21日



今日 7月21日(木)は 土用の丑の日

うなぎを食べることもなくicon10

ローフードです。

7月27日の親子クッキングでもつくりますよ。

ローフードとは簡単に言うと 火を使わない料理です。


オクラ、納豆、長いも、ひじきをしょうゆと酢で和えました。

ごま、大葉、みょうがなど入れるとおいしいです。


節電の夏!!皆さんもローフードお試しください。icon01  
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:18Comments(0)マクロビ料理

マクロビオティック教室

2011年07月19日



17日(日)マクロビオティック教室に参加しました。

今回は中華icon12

献立
中華おこわ
板麩のチンジャオロース
にらともちあわの餃子
おくらともずくのスープ
ココナッツミルクプリン


 
ココナッツミルクプリン
上に「てんさいシロップとラムをあわせたシロップ」をかけました。

材料 6人分

ココナッツミルク200cc
豆乳200cc
水 100cc
米あめ80g
葛粉35g
塩少々

作り方
葛粉は分量の水100ccでとく。
鍋に塩以外の材料を入れ、中火にかける。
絶えずかき混ぜながら弱火でふつふつ沸騰するまで練り上げる。
仕上げに塩少々を加え型に流し冷やし固める。

葛粉は片栗粉と違って体を温める作用があるので
夏のデザートにぴったりです。

おこわは黒米、赤米、麦を加え炊きました。、ポイントはくるみicon67食感がよいです。

どれもおいしかったですface15
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 15:49Comments(0)マクロビ料理

夏休み親子クッキング教室

2011年07月13日



icon49昨年度の写真です。

夏休み親子クッキング教室開催します。

日時:平成23年8月6日(土)

場所:粕屋郡志免町シーメイト2F調理実習室

参加費:一家族1,000円(おみやげつき)

託児無料(事前予約制)

募集人数:10組


メニューicon102
雑穀ご飯
乾物と豆腐のつくねバーグ
ごまみそサラダ
手作りところてん


ご予約・お問い合わせは
090-1514ー5248(宮原)
まで

お待ちしております。
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 09:36Comments(0)日記

魚のもちきび巻き

2011年07月05日



『魚のもちきび巻き』

昨日のもちきびクリームの残りを使ってicon67
材料
魚(三枚おろし) (今日は生協の「ぱくぱくさんま」を半分に切って使用)
炊いたもちきびと豆腐、梅酢、塩、お麩をクリーム状にし和えたもの

魚でもちきびクリームを巻いて楊枝で止め、スチームオーブンで20分ほど焼く。

今回は魚に塩分があったので味付けなし。
アジなどの三枚おろしを使う場合、塩少々してもよいと思います。
出来上がってからケチャップをかけて食べてもいいですね。face02
  
タグ :食事 


Posted by みやママ at 20:06Comments(0)マクロビ料理

もちきびオムレツ

2011年07月04日

 



『もちキビオムレツ』

☆もちきびの炊き方☆
できあがり500g

もちきび 1カップ
水     2カップ
塩   小さじ1/4

もちきびは洗って目の細かいざるにあげ、水を切る。

鍋に水をいれ沸騰したら塩ともちきびを入れ混ぜながら強火で煮る。

もったりしてきたらふたをして弱火で10分程炊く。

火からおろし、10分蒸らし木べらでさっくり混ぜる。

☆オムレツの作り方☆

水切りした木綿豆腐、梅酢、塩、おつゆ麩、水をフードプロセッサーでクリーム状にする。
ボウルに移し、炊いたもちきびを混ぜ、生地を作る。

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、塩少々で蒸し煮にする。

フライパンに油を熱し、生地を流し入れ、両面こんがり焼く。

具を乗せ、折りたたんでオムレツ型にする。

大谷ゆみこさん「粒粒雑穀おかず」のレシピを参考にしたのですが、
小麦粉75gを麩10gに変更したら、うまく焼けずicon10
中火でしっかり焼くとやっとできました。face02

小麦粉よりカロリーオフになっていると思いますicon67

味は豆腐でしたicon10  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:46Comments(0)マクロビ料理