塩麹で鶏ハム
2011年09月29日
なにやら、暗くてわかりづらいですが、
「塩麹で鶏ハム」
鶏むね肉は皮と脂身をきれいに取り除く。
厚みを均等になるように、包丁で開く。
鶏一枚に対して大さじ1の塩麹をまぶし一晩漬け込む。
まるめてラップに包み蒸し器で15分ほど蒸す。
ゆでてもOKです!
冷めたら薄く切る。
しっかり筒状に丸めるのがポイントですが、
タコ糸などは不要ラップで充分です
付け合わせはゴーヤの味噌炒めです。
タグ :食事
ジャガイモとオートミールのコロッケ
2011年09月27日
ジャガイモとオートミールのコロッケ
今月の料理教室でかぼちゃのコロッケを作ったのですが
ジャガイモバージョンです。
中身はジャガイモ、炒めた玉ねぎ、豆乳で煮たオートミール
です。
画像は切ってないので、かぼちゃかじゃがいもか、判別不能ですね~
タグ :食事
塩麹レシピ
2011年09月26日
「鶏手羽の塩麹焼き」
手羽先の細い部分を切り、身に切り込みを入れ
味を漬け込みやすくする。
ボウルにいれ塩麹を大さじ1を和える。
オーブンでこんがり焼いてできあがり。
付け合わせは、ゆでもやしときゅうりをこれまた
塩麹で和えました。
塩麹
もう2ヶ月ほどたちますが、まだ大丈夫そうです!
タグ :食事
米粉カスタード
2011年09月25日
米粉でつくるカスタードクリーム
材料
米粉 35g
豆乳 230cc
かぼちゃペースト小さじ1と1/2
メープルシロップ 45ml
塩
作り方
豆乳と米粉を鍋に入れ、だまなならないように
泡立て器でよく混ぜる。
材料を全部加え中火にかけ、とろみがでるまで混ぜる。
火を止め、だまが気になる場合裏ごしします。
好みでバニラエッセンスやブランデーを加える
倍量で作ってみましたが、硬めにできあがりました。
ソース状にしたい場合、米粉の量を減らしてください。
10月18日 福遼建設 リスム粕屋店
教室でつくります!
ご予約お待ちしております。
コンタクト からお願いします!
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タグ :スイーツ
教室のご案内
2011年09月24日
教室のご案内です。
10月12日(水)
10:30-12:30
大野城市北コミュニティーにて
参加費1500円
材料費500円
9月のメニューですが、こんな感じになります。
メニュー
玄米ご飯
里芋ポタージュ
れんこんボールのきのこあんかけ
野菜の豆腐マヨネーズあえ
お菓子の試食もできるかも
野菜、玄米は直売所のものを使用
ご予約は こちら から
お待ちしております!
10月12日(水)
10:30-12:30
大野城市北コミュニティーにて
参加費1500円
材料費500円
9月のメニューですが、こんな感じになります。
メニュー
玄米ご飯
里芋ポタージュ
れんこんボールのきのこあんかけ
野菜の豆腐マヨネーズあえ
お菓子の試食もできるかも
野菜、玄米は直売所のものを使用
ご予約は こちら から
お待ちしております!
タグ :教室
リトルママTVのおみや
2011年09月23日
リトルママTVで紹介していただいた
オートミールクッキー
オートミール 80
全粒粉 80
メープルシロップ50
菜種油 50
リンゴジュース 30
塩 ひとつまみ
材料をボウルにいれ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分寝かせる
5mmの厚さに伸ばし型で抜き、顔をかく。
190℃ねオーブンで20分焼く。
リトルママTVでは、陰陽のこと話すの忘れたし、
ダメダメでしたけれど、教室では張り切ってやりますので
参加お待ちしております!
タグ :教室
野菜のお菓子教室
2011年09月21日
9区にて「野菜のお菓子教室」
が開う回はスタッフとして参加してきました
講師はル・ボヌールのオーナーです。
さて、今日のお菓子は
「ゴーヤのマドレーヌ」
外はさっくり、中はゴーヤの緑が美しいしっとり生地で
とーってもおいしかったですよ!
ポイントはゴーヤと砂糖を煮詰めること
やっぱり、実際やってみないと煮詰め具合もわかりませんね。
かなりじっくり炒めます。
オーブンで10分ほど焼いてできあがり
マドレーヌのほかにも、ルボヌールのお菓子をたくさん
試食できます!
焼きドーナツや梨のシフォン、などなど!
毎月、第3水曜日に開催しています。
毎月、第2水曜日はマクロビ教室です。
どちらも、大野城市北コミュニティーにて開催しています。
来月のご予約はこちらからお願いします。
が開う回はスタッフとして参加してきました
講師はル・ボヌールのオーナーです。
さて、今日のお菓子は
「ゴーヤのマドレーヌ」
外はさっくり、中はゴーヤの緑が美しいしっとり生地で
とーってもおいしかったですよ!
ポイントはゴーヤと砂糖を煮詰めること
やっぱり、実際やってみないと煮詰め具合もわかりませんね。
かなりじっくり炒めます。
オーブンで10分ほど焼いてできあがり
マドレーヌのほかにも、ルボヌールのお菓子をたくさん
試食できます!
焼きドーナツや梨のシフォン、などなど!
毎月、第3水曜日に開催しています。
毎月、第2水曜日はマクロビ教室です。
どちらも、大野城市北コミュニティーにて開催しています。
来月のご予約はこちらからお願いします。
タグ :スイーツ
マクロビ教室終了~
2011年09月20日
南区屋形原のタカノホーム様で
マクロビ教室開催しました。
本日のメニュー
玄米小豆ご飯
れんこんバーグ
かぼちゃとオートミールのコロッケ
切り干し大根のマリネ
豆腐チーズ
紅茶プリン
かぼちゃコロッケの様子
玉ねぎを菜種油で炒めます。
マッシュしたかぼちゃと炒めた玉ねぎ、オートミールをあわせて丸めます。
水溶き地粉とパン粉をつけて、菜種油で揚げて出来上がりです。
紅茶プリンには、米あめと紅茶を合わせたシロップをかけます。
旬のイチジクを飾りました。
参加者8名託児2名で楽しく試食です。
コンタクトスタッフの託児付きなので、小さいお子様がいらしても参加できますね
ワンプレートに盛り合わせました。
切干大根のマリネにはいろどりとバランスも考えてひじきとにんじんを加えました。
コロッケの後ろに見える三角の白い豆腐は
5日目の豆腐チーズです(豆腐の味噌漬け)
ちょうどよい塩加減です。
そのほかに2週間目の豆腐も試食してもらいました。
コチラのほうは、かなり濃厚でお酒のおつまみによさそうとの意見も。
野菜につけて食べてもよさそうです。
タカノホーム様のお客様にご案内しているイベントです。
チラシが届いている方~
次回の開催、チェックしてくださいね。
ご参加お待ちしております。
タグ :教室
かぼちゃのスープ
2011年09月14日
昨日の「バターナッツ」を
スープにしました
蒸してから皮をはずすたのですが、むきづらい。
皮が薄いので、むいてから蒸した方がいいかもです。
今日はコンソメスープと豆乳で煮て、ミキサーにかけました。
むいた皮を浮き身につかいました。
タグ :食事
教室のお知らせ☆
2011年09月08日
マクロビクッキング教室のお知らせ
新しい教室ができました。
10/12(水)大野城市北コミニュティ10:30~12:30まで
当日のメニュー
玄米ご飯
里芋のポタージュ
れんこんボールのきのこあんかけ
ブロッコリーの豆腐マヨネーズ和え
参加費 1500円
材料費が500円かかります。
こんな感じでやってます。
今回の教室では地元の新鮮野菜をたっぷり使った教室になっています。
旬の野菜の栄養を学びながら楽しく作っていきます。
お問い合わせは菓子工房ル・ボヌール
コンタクトのプチ教室も絶賛受付中
10/18(火)
プチ・マクロビ料理教室
講師 宮原くにこ
10時半~12時半
参加費 1500円
託児無料♪(要予約)
福遼建設リ:スム粕屋店
粕屋郡粕屋町
長者原287-4
コチラのお申し込みはコンタクトHPから
お待ちしております
新しい教室ができました。
10/12(水)大野城市北コミニュティ10:30~12:30まで
当日のメニュー
玄米ご飯
里芋のポタージュ
れんこんボールのきのこあんかけ
ブロッコリーの豆腐マヨネーズ和え
参加費 1500円
材料費が500円かかります。
こんな感じでやってます。
今回の教室では地元の新鮮野菜をたっぷり使った教室になっています。
旬の野菜の栄養を学びながら楽しく作っていきます。
お問い合わせは菓子工房ル・ボヌール
コンタクトのプチ教室も絶賛受付中
10/18(火)
プチ・マクロビ料理教室
講師 宮原くにこ
10時半~12時半
参加費 1500円
託児無料♪(要予約)
福遼建設リ:スム粕屋店
粕屋郡粕屋町
長者原287-4
コチラのお申し込みはコンタクトHPから
お待ちしております
タグ :教室