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塩麹で鶏ハム

2011年09月29日



なにやら、暗くてわかりづらいですが、

「塩麹で鶏ハム」

鶏むね肉は皮と脂身をきれいに取り除く。
厚みを均等になるように、包丁で開く。
鶏一枚に対して大さじ1の塩麹をまぶし一晩漬け込む。

まるめてラップに包み蒸し器で15分ほど蒸す。
ゆでてもOKです!

冷めたら薄く切る。

しっかり筒状に丸めるのがポイントですが、
タコ糸などは不要ラップで充分ですface02

付け合わせはゴーヤの味噌炒めです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:17Comments(0)マクロビ料理

ジャガイモとオートミールのコロッケ

2011年09月27日



ジャガイモとオートミールのコロッケ

今月の料理教室でかぼちゃのコロッケを作ったのですが

ジャガイモバージョンです。

中身はジャガイモ、炒めた玉ねぎ、豆乳で煮たオートミール
です。

画像は切ってないので、かぼちゃかじゃがいもか、判別不能ですね~icon11  
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:40Comments(0)マクロビ料理

塩麹レシピ

2011年09月26日



「鶏手羽の塩麹焼き」

手羽先の細い部分を切り、身に切り込みを入れ
味を漬け込みやすくする。
ボウルにいれ塩麹を大さじ1を和える。
オーブンでこんがり焼いてできあがり。

付け合わせは、ゆでもやしときゅうりをこれまた
塩麹で和えました。

塩麹
もう2ヶ月ほどたちますが、まだ大丈夫そうです!  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:40Comments(0)マクロビ料理

米粉カスタード

2011年09月25日



米粉でつくるカスタードクリーム

材料
米粉 35g
豆乳 230cc
かぼちゃペースト小さじ1と1/2
メープルシロップ 45ml


作り方
豆乳と米粉を鍋に入れ、だまなならないように
泡立て器でよく混ぜる。
材料を全部加え中火にかけ、とろみがでるまで混ぜる。
火を止め、だまが気になる場合裏ごしします。
好みでバニラエッセンスやブランデーを加える

倍量で作ってみましたが、硬めにできあがりました。
ソース状にしたい場合、米粉の量を減らしてください。

10月18日 福遼建設 リスム粕屋店
教室でつくります!

ご予約お待ちしております。
コンタクト からお願いします!
   続きを読む
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 16:27Comments(0)マクロビ料理

教室のご案内

2011年09月24日

教室のご案内です。

10月12日(水)

10:30-12:30
大野城市北コミュニティーにて

参加費1500円
材料費500円


9月のメニューですが、こんな感じになります。

メニュー

玄米ご飯
里芋ポタージュ
れんこんボールのきのこあんかけ
野菜の豆腐マヨネーズあえ



お菓子の試食もできるかも
野菜、玄米は直売所のものを使用

ご予約は こちら から

お待ちしております!  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:54Comments(0)日記

リトルママTVのおみや

2011年09月23日



リトルママTVで紹介していただいた

オートミールクッキー

オートミール 80
全粒粉 80
メープルシロップ50
菜種油 50
リンゴジュース 30
塩 ひとつまみ

材料をボウルにいれ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分寝かせる
5mmの厚さに伸ばし型で抜き、顔をかく。
190℃ねオーブンで20分焼く。

リトルママTVでは、陰陽のこと話すの忘れたし、
ダメダメでしたけれど、教室では張り切ってやりますので
参加お待ちしております!  
タグ :教室


Posted by みやママ at 09:15Comments(0)マクロビ料理

リトルママTV終了〜

2011年09月22日



本日11時からの リトルママTV に出演いたしました。

ぜひチェックしてくださいね。 


  


Posted by みやママ at 12:13Comments(0)日記

野菜のお菓子教室

2011年09月21日

9区にて「野菜のお菓子教室」
が開う回はスタッフとして参加してきました

講師はル・ボヌールのオーナーです。

さて、今日のお菓子は
「ゴーヤのマドレーヌ」


外はさっくり、中はゴーヤの緑が美しいしっとり生地で
とーってもおいしかったですよ!


ポイントはゴーヤと砂糖を煮詰めること

やっぱり、実際やってみないと煮詰め具合もわかりませんね。
かなりじっくり炒めます。

オーブンで10分ほど焼いてできあがり

マドレーヌのほかにも、ルボヌールのお菓子をたくさん
試食できます!


焼きドーナツや梨のシフォン、などなど!

毎月、第3水曜日に開催しています。

毎月、第2水曜日はマクロビ教室です。

どちらも、大野城市北コミュニティーにて開催しています。

来月のご予約はこちらからお願いします。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 22:14Comments(0)日記

マクロビ教室終了~

2011年09月20日



南区屋形原のタカノホーム様で
マクロビ教室開催しました。

本日のメニューicon119

玄米小豆ご飯
れんこんバーグ
かぼちゃとオートミールのコロッケ
切り干し大根のマリネ
豆腐チーズ
紅茶プリン


かぼちゃコロッケの様子

玉ねぎを菜種油で炒めます。



マッシュしたかぼちゃと炒めた玉ねぎ、オートミールをあわせて丸めます。

水溶き地粉とパン粉をつけて、菜種油で揚げて出来上がりです。


紅茶プリンには、米あめと紅茶を合わせたシロップをかけます。
旬のイチジクを飾りました。

参加者8名託児2名で楽しく試食です。

コンタクトスタッフの託児付きなので、小さいお子様がいらしても参加できますねface01


ワンプレートに盛り合わせました。
切干大根のマリネにはいろどりとバランスも考えてひじきとにんじんを加えました。
コロッケの後ろに見える三角の白い豆腐は
5日目の豆腐チーズです(豆腐の味噌漬け)
ちょうどよい塩加減です。
そのほかに2週間目の豆腐も試食してもらいました。
コチラのほうは、かなり濃厚でお酒のおつまみによさそうとの意見も。
野菜につけて食べてもよさそうです。


タカノホーム様のお客様にご案内しているイベントです。
チラシが届いている方~
次回の開催、チェックしてくださいね。
ご参加お待ちしております。icon97

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:55Comments(0)マクロビ料理

とよみつひめ

2011年09月16日



いちじくと言えば福岡の「とよみつひめ」

小さい頃は、庭になっていて買うものじゃない
と思っていましたが、
とよみつひめを食べてから概念が変わりました!  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:12Comments(0)日記

かぼちゃのスープ

2011年09月14日



昨日の「バターナッツ」を
スープにしましたicon65

蒸してから皮をはずすたのですが、むきづらい。
皮が薄いので、むいてから蒸した方がいいかもです。

今日はコンソメスープと豆乳で煮て、ミキサーにかけました。
むいた皮を浮き身につかいました。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:13Comments(0)マクロビ料理

バターナッツ

2011年09月13日



かぼちゃです

那珂川町で栽培されている

「バターナッツ」icon05


見た目は枯れたへちま みたいです。
スープにするのが、おすすめだそう。

今日はカボチャコロッケになりました。
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:29Comments(0)マクロビ料理

中秋の名月  

2011年09月12日



今日9月12日は「中秋の名月」

お団子作りました。

団子粉を豆腐と水で練ってつくります。

きなこときび砂糖をあわせ、上からかけます。icon136  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 19:44Comments(0)マクロビ料理

紅茶プリン

2011年09月11日

今月20日に
タカノホームさんでマクロビ教室開催します!

当日のメニューのひとつ


紅茶プリン


紅茶液と豆乳を葛粉で練って
米飴で甘味をつけましたicon65

上には米飴をかけてます。  
タグ :デザート


Posted by みやママ at 20:01Comments(0)マクロビ料理

教室のお知らせ☆

2011年09月08日

マクロビクッキング教室のお知らせ

新しい教室ができました。icon97

10/12(水)大野城市北コミニュティ10:30~12:30まで

当日のメニュー
玄米ご飯
里芋のポタージュ
れんこんボールのきのこあんかけ
ブロッコリーの豆腐マヨネーズ和え


参加費 1500円
材料費が500円かかります。

こんな感じでやってます。



今回の教室では地元の新鮮野菜をたっぷり使った教室になっています。
旬の野菜の栄養を学びながら楽しく作っていきます。

お問い合わせは菓子工房ル・ボヌール



コンタクトのプチ教室も絶賛受付中icon102

10/18(火)

プチ・マクロビ料理教室
講師 宮原くにこ
10時半~12時半
参加費 1500円
託児無料♪(要予約)
福遼建設リ:スム粕屋店
粕屋郡粕屋町
長者原287-4

コチラのお申し込みはコンタクトHPから


お待ちしておりますicon67
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 10:36Comments(0)日記

新しい教室はじまります

2011年09月05日

10月から大野城でマクロビ教室を
新たに開催する事になりました。

詳しい内容は後日UPします。
 
チラシは大野城市のゆめ畑さんレジ前に
ありますので見つけて下さいface02  
タグ :教室


Posted by みやママ at 23:32Comments(0)日記

カレーライス

2011年09月04日


新しい鍋を買ったので、まずは定番の玄米とカレーを作りました。

ルーは西部ガスさんから頂いた、非売品のカレーらしいです。

乳、卵は入ってなさそうですが、原材料にポークエキス

とありました。マクロではなさそうです。

でも化学調味料、香料は不使用だそうです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:06Comments(0)マクロビ料理

レタスの塩麹あえ

2011年09月03日



「レタスの塩麹和え」

台風ですね~

レタス1玉と塩麹スプーン2杯

を和えました。

塩麹一度作ると、結構もちますface03  
タグ :食事


Posted by みやママ at 18:35Comments(0)マクロビ料理