酒粕豆乳鍋
2011年10月29日
酒粕豆乳鍋
材料
酒粕 60g(板かす、練りかす何でもよい)
みそ 大さじ3(今日はあわせみそ)
無調整豆乳 300cc
塩 ひとつまみ
だし汁 700cc
鍋の季節。
酒粕は体を温めてますよね。
煮立てるのでアルコール分は飛んでますが、
弱い人はどうなんでしょう?
具材は白菜、しらたき、木綿豆腐、長ねぎ
しいたけ、などなんでもあいそうです。
実は白菜食べてしまってキャベツを追加した画像です
もう少し煮込んだほうがよさそうです!
材料
酒粕 60g(板かす、練りかす何でもよい)
みそ 大さじ3(今日はあわせみそ)
無調整豆乳 300cc
塩 ひとつまみ
だし汁 700cc
鍋の季節。
酒粕は体を温めてますよね。
煮立てるのでアルコール分は飛んでますが、
弱い人はどうなんでしょう?
具材は白菜、しらたき、木綿豆腐、長ねぎ
しいたけ、などなんでもあいそうです。
実は白菜食べてしまってキャベツを追加した画像です
もう少し煮込んだほうがよさそうです!
タグ :食事
干ししょうが の行く末
2011年10月29日
しょうがは、干すことで辛み成分である
「ジンゲロール」の一部が、「ショウガオール」
に変わるそうです!
乾燥しょうがは両方の働きで体を温めてくれるとのこと!
お茶バッグに入れてしょうが紅茶ならぬ
しょうが番茶で飲んでます。
「ジンゲロール」の一部が、「ショウガオール」
に変わるそうです!
乾燥しょうがは両方の働きで体を温めてくれるとのこと!
お茶バッグに入れてしょうが紅茶ならぬ
しょうが番茶で飲んでます。