スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

酒粕豆乳鍋

2011年10月29日

酒粕豆乳鍋



材料
酒粕 60g(板かす、練りかす何でもよい)
みそ 大さじ3(今日はあわせみそ)
無調整豆乳 300cc
塩 ひとつまみ
だし汁 700cc

鍋の季節。
酒粕は体を温めてますよね。
煮立てるのでアルコール分は飛んでますが、
弱い人はどうなんでしょう?

具材は白菜、しらたき、木綿豆腐、長ねぎ
しいたけ、などなんでもあいそうです。

実は白菜食べてしまってキャベツを追加した画像です
もう少し煮込んだほうがよさそうです!  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:38Comments(0)マクロビ料理

干ししょうが の行く末

2011年10月29日

しょうがは、干すことで辛み成分である
「ジンゲロール」の一部が、「ショウガオール」
に変わるそうです!

乾燥しょうがは両方の働きで体を温めてくれるとのこと!


お茶バッグに入れてしょうが紅茶ならぬ
しょうが番茶で飲んでます。  


Posted by みやママ at 09:00Comments(0)マクロビ料理