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かぶの長芋ドレッシング♪

2011年10月30日



「かぶの長芋ドレッシング」

材料
子かぶ 3個
長芋 100g
みそ 小さじ4
無調整豆乳 200cc
粒マスタード 小さじ2

株は皮をむいて、15分位蒸す。
(皮はきんぴらなどに使って下さい)

長芋はすりおろし、残りの材料とよく混ぜ合わせる。

蒸しあがったかぶを皿に盛り、ドレッシングをかけました。

クリーミーなドレッシングを食べたくなったら
作ってみて下さい。 icon64   
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:06Comments(0)マクロビ料理

酒粕豆乳鍋

2011年10月29日

酒粕豆乳鍋



材料
酒粕 60g(板かす、練りかす何でもよい)
みそ 大さじ3(今日はあわせみそ)
無調整豆乳 300cc
塩 ひとつまみ
だし汁 700cc

鍋の季節。
酒粕は体を温めてますよね。
煮立てるのでアルコール分は飛んでますが、
弱い人はどうなんでしょう?

具材は白菜、しらたき、木綿豆腐、長ねぎ
しいたけ、などなんでもあいそうです。

実は白菜食べてしまってキャベツを追加した画像です
もう少し煮込んだほうがよさそうです!  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:38Comments(0)マクロビ料理

干ししょうが の行く末

2011年10月29日

しょうがは、干すことで辛み成分である
「ジンゲロール」の一部が、「ショウガオール」
に変わるそうです!

乾燥しょうがは両方の働きで体を温めてくれるとのこと!


お茶バッグに入れてしょうが紅茶ならぬ
しょうが番茶で飲んでます。  


Posted by みやママ at 09:00Comments(0)マクロビ料理

また塩麹

2011年10月28日



またまた塩麹つくりました。

今回はスーパーで買った、
マルイケのほぐした米麹200g入りをつかいました。

裏面の作り方に従って作ってみました

米麹200g
塩 95g(細かい!)
水 ひたひた(大ざっぱ!)

だそうです。
乾燥麹なので、翌日水を足したほうがよいようです。


できあがり
このまま1週間位常温に置いてできあがりです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 11:19Comments(0)マクロビ料理

今日のお弁当10/27

2011年10月27日



マクロビ弁当ではないのですが、
リクエストがあったので、作ってみました
たまのお弁当だから、好きなものをと。

ラブリンとメロディっちのつもりですがicon10

残った材料をどうするかが問題ですね!  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 12:49Comments(0)日記

里芋グラタン

2011年10月25日



「里芋のグラタン」

材料
里芋150g
皮のまま蒸して、皮をむいて輪切りにする。

にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
豆乳 200cc
白みそ 小さじ2
塩 小さじ1/4
葛粉 小さじ1.5(同量の水でとく)

にんにく、玉ねぎは薄くスライスして
油で焦げないように炒める

豆乳、みそ、塩を加え煮る。葛粉でとろみをつけ
里芋をのせたグラタン皿に流す。

200℃のオーブンで10分位焼く。

上に麩をくずしてのせたのですが、焼き色ついてないですね。icon11
別に油で色よく炒めてのせた方がいいようです。  


Posted by みやママ at 12:34Comments(0)マクロビ料理

小松菜のクイックパン

2011年10月24日



小松菜のクイックパン
材料
小松菜(ゆでてミキサー等でペーストに)60g
地粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
りんごジュース 大さじ2

材料を混ぜて丸めて、十時に切り目を入れ
200℃のオーブンで20~25分焼く。

酵母やイーストの香りはなく、
パンではないのですが、

ごはんの気分じゃない時にいいかな。

余った小松菜ペーストでパンケーキも。


小松菜ペースト
豆乳
地粉
BP

きび砂糖 を混ぜて焼くだけです。
メープルシロップをかけました。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 09:50Comments(0)マクロビ料理

くらし応援サービス体験フェア

2011年10月23日

「くらし応援サービス体験フェア」

本日まで開催中です。

体験してきました。

ウイッグつけたり、
(恥ずかしくて後ろ姿ですみません)



子供の足測定をしていただけるんです。
浮き足?歩くとき小指が着いていないと判明!


キャップでアクセサリーも作れます。


ミキファニットさんでは、なんと鉄棒が。

いろんな体験ができて楽しめました!  


Posted by みやママ at 14:48Comments(0)日記

くらし応援サービス体験フェア2011

2011年10月22日

10月22日(土)から23日(日)まで

くらし応援サービス体験フェア
博多阪急 7階 イベントホール「ミューズ」にて開催されています。

私も23日(日)に行きますよ。
アンケートをご記入頂くとプレゼントがあるらしいicon67

私も博多阪急キッズクラブの会員ですからね。icon194
たまには阪急にも行かなければicon10

10:00~18:00 入場無料です
  


Posted by みやママ at 09:00Comments(0)日記

サラダかぼちゃ

2011年10月21日



先日の「野菜お菓子教室」
でスポンジケーキと合わせた「サラダかぼちゃ

スイーツ感覚で生で食べられます!
味は、メロンの皮に近い部分。って感じ。

夏の野菜のかぼちゃですが、栄養価が高いので
年中食べて下さいね。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 13:34Comments(0)日記

さつまいもクッキー

2011年10月20日


 
『マクロビさつまいもクッキー』

さつまいも 100g
きびさとう 20g
地粉 60g
米粉 40g
塩 ひとつまみ
豆乳 20cc

さつまいもは蒸して皮ごとつぶす。
材料を全部フードプロセッサーにいれ
滑らかになるまで混ぜる。

5mm位にのばし、型で抜き180℃のオーブンで20分焼く。
170℃に落とし、5分ほど焼きました。

クックパッドを参考にしたのですが、オイル抜きでできないかとやってみました。
結果は、かちかちで、歯固めクッキーicon66

それはそれでおいしいです。


 
焼く前
 

焼き上がりicon102

天板1枚ぎっしりの分量です。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 21:12Comments(0)マクロビ料理

生姜パウダー

2011年10月19日

『干ししょうが』


からからの草みたいになって
たぶん薄くスライスし過ぎた?のか
フードプロセッサーでは、パウダーにならずicon198
ミルサーならできたかも。

今回は、地道に手でパウダーにすることにしました。
つかったのは『ざる』
寄せ豆腐などが入っているざるです。

下にボウルを敷いて、手で混ぜ混ぜして粉状にicon10
できました。



ジンジャークッキーなんかに使えそう。
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:00Comments(0)マクロビ料理

リスム マクロビ教室

2011年10月18日

10月18日(火)福遼建設 リスムかすや店にて

『プチ・マクロビ教室』を開催しました。



本日の献立

玄米ご飯icon110
ベジバーグ
さといもポタージュ
ひじきマリネ
りんごカスタードicon124

れんこん・さといも・りんご・海藻とどこでも手に入る食材をつかいます。


さといもポタージュはだし汁、塩のシンプルな味付け
離乳食にももってこい。で小さいお子様も食べてましたicon67

写真奥はカスタードのデザート

米粉、豆乳、かぼちゃ、メープルシロップでつくります。

 

おおきなテーブルで託児の子どもたちも一緒に食べました。

リスムかすや店では毎月いろんな教室を開催。

ご予約、お問い合わせはコンタクトHPからどうぞicon64  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:40Comments(1)マクロビ料理

干ししょうが その後

2011年10月15日



水曜日に干した「しょうが」

からからになって、少なっicon108

一週間干すらしいので、もう少し置いときます。

昨日は雨だったので室内干しでした。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 10:57Comments(0)マクロビ料理

干ししょうが

2011年10月13日

しょうがは干したほうが、いいらしい。
と聞いて。


スライサーで薄く切って
「野菜干しかご」
にて乾燥中~icon64




GC生協で700円位でした。

3日ほど干した生椎茸→→干し椎茸に
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:00Comments(0)マクロビ料理

10/12マクロビ教室終了~

2011年10月12日



10/12 大野城北コミュニティーにて
旬の野菜でマクロビ教室を開催しました!

本日の献立


玄米ご飯 圧力鍋で炊きました


れんこんボールのきのこあんかけ
すりおろしれんこんを揚げました。



かぼちゃの豆腐マヨネーズかけ
「豆の蔵」の豆腐を使いました。

そして、デザート付face05


次回は12月です。
詳しくは後日、お知らせしますね。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:13Comments(2)マクロビ料理

オトナゴコロ賞

2011年10月09日



「食らいふなび」

http://slife-navi.jp/

のレシピコンテストで
オトナゴコロ賞をいただきました。

白磁のペアカップです。

お湯のみやデザートの器にも使えそうです。  
タグ :日記


Posted by みやママ at 21:12Comments(0)日記

今日のお弁当

2011年10月06日



なんてないお弁当ですが。icon159

ご飯と高菜漬け

かぼちゃコロッケ
(カキフライにも見えますが)

ポテトサラダ
(じゃがいもときゅうりのみ
塩きつめにし、米酢とオイルであえる)

パプリカのゴマ和え

遠足シーズンですね~。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 09:00Comments(0)マクロビ料理

野菜お菓子教室

2011年10月05日




「旬の野菜お菓子教室」に参加してきました。

本日のメニューは
「かぼちゃのシフォン」と「かぼちゃのプリン」

普段、卵や乳製品を使わず作る私ですがicon10

プロに学ぶとやっぱり違うなぁと実感



プリンはゆでてつくります。
今日は試食のみ。


新作のロールケーキも試食!

夏に採れ、冬までおいしいかぼちゃ
スイーツにはぴったりでした。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 16:35Comments(1)日記

10月の教室のお知らせ

2011年10月04日

10月の料理教室のお知らせです。

10/12(水)大野城市北コミニュティ10:30~12:30まで

当日のメニュー
玄米ご飯
里芋のポタージュ
れんこんボールのきのこあんかけ
ブロッコリーの豆腐マヨネーズ和え

参加費 1500円
材料費が500円かかります。


今回の教室では地元の新鮮野菜をたっぷり使った教室になっています。
旬の野菜の栄養を学びながら楽しく作っていきます。icon65

お問い合わせは菓子工房ル・ボヌール

10月18日(火)
福遼建設 リ:スム粕屋店にて
プチ・マクロビ教室を開催しますicon59
詳細はコンタクトホームページをご覧くださいねicon65  

  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:30Comments(0)日記