スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

白菜のポタージュ

2011年11月29日



白菜のポタージュ

鍋に水、だし昆布とざく切りに切った白菜を柔らかくなるまで煮る。
みそ汁より薄めになるように味噌をとく。ミキサーに白菜と煮汁を
移しスープにします。葉先が残ってますがバーミックスなら完全に
スープになるかもしれませんね。
鍋に移し、豆乳を適量加え、蒸したさつまいもを輪切りにして一緒に煮込みました。

さつまいもが好きなので、あえて後で加え形あるまま食べましたが、
皮をはずし、ミキサーで一緒に回すと、とろみと甘さのあるスープができそうです。


カンガルーケアで、障害や死亡例がと新聞にもありましたが、
数年前聞いたことがありました。やはり問題になってきたのでしょうか。

母乳育児も推奨し過ぎるのも、どうなんでしょう。
ミルクは悪とばかりに、でない人もいるでしょうに。

マクロビ料理もゆるめがちょうどいいと思ってます!  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:17Comments(0)マクロビ料理

お知らせ

2011年11月28日

11月27日
ゆるキャラ(R)サミットが行われ
ゆるキャラ(R)グランプリ2011が発表されました。

1位は熊本のくまモンです。

大野城ジョー君は99位
100位以内に入って良かったね。

さて、12月6日は、マクロビ料理教室です。
一足早いクリスマス料理です。

動物性食品、乳製品、卵不使用の料理です。
試してみたい、よくわからない人
既に実践中のかたも大歓迎です。

お問い合わせはコンタクトまで。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 22:36Comments(0)日記

お知らせ

2011年11月28日

11月27日
ゆるキャラ(R)サミットが行われ
ゆるキャラ(R)グランプリ2011が発表されました。

1位は熊本のくまモンです。

大野城ジョー君は99位
100位以内に入って良かったね。

さて、12月6日は、マクロビ料理教室です。
一足早いクリスマス料理です。

動物性食品、乳製品、卵不使用の料理です。
試してみたい、よくわからない人
既に実践中のかたも大歓迎です。

お問い合わせはコンタクトまで。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 22:36Comments(0)日記

パン焼きました。

2011年11月27日



クリスマスまで1ヶ月切ったので
雪だるまパンになりました。
二次発酵の際、くっついただけですがicon10
チョコペンで書いて焼いてます。

お花パンも


イーストはこだま酵母をつかったのですが、
粉はパンミックス粉を使いました。 
普段、ミックス粉極力使わないようにしているのですが、
パンは苦手なのでicon108
苦手な人は市販品も上手使えばいいですよね  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:54Comments(0)日記

マクロビ料理教室のお知らせ

2011年11月23日

コンタクト マクロビ料理教室のお知らせです

12月6日(火)
10時~12時半
場所 大野城市内
参加費1500円 託児200円

メニュー
玄米パエリア
塩麹チキン
クリスマスサラダ
カリフラワーのポタージュ
デザート

お問い合わせはコンタクトまでお願いします。
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 00:00Comments(0)日記

ユズリッチ

2011年11月22日



川津食品の「YUZURICH」
液体のゆずこしょうです。

福岡県人なら、「ゆずすこ」
の方が、馴染みが深いかもしれませんが

前から気になっていて、525円だったので、
(優勝セールです)
買ってしまいました。



何にでも合うようですが、蒸しキャベツにかけてみます…  
タグ :食事


Posted by みやママ at 12:34Comments(0)日記

またまたジョー君

2011年11月19日



私が食育インストラクターを務めている

お菓子&料理教室
のオーナーと私icon10

生協でこんなの買いました。


ふくれんの「米みる」

「めし丸くん」のパッケージがかわいい
玄米ドリンクですが、
安定剤などなど……

?ですが、使ってみます。

めし丸くんの頭、大仏みたいですね。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:02Comments(0)日記

しつもんドラえもん!

2011年11月18日

今日の朝日新聞 朝刊の
[しつもんドラえもん]は「千六本」
中国語の「シェン ルオポ」が日本語でせんろっぽん
になったそうです。

シェン=細い
ルオポ=大根
とのこと。

おかしいな。学校では習ってない。
調理師さんなら知っているのかな?
勉強になりました。

今日も博多阪急で催事です。
米粉のデコロール

1050円で明日も売っています。
8階催事場です。icon65
  


Posted by みやママ at 21:59Comments(0)日記

今日感テレビ市場 二日目

2011年11月17日

昨日、テレビで紹介して頂いた

ぬれドーナツと大野城ロックface02

今日感テレビのレポーター 山口玲香さんのブログにも
載せて頂きました。


大野城ロックの材料は、
卵、ビートグラニュー糖、アーモンド、小麦粉だけです。
マクロビ的ではないけれど、安心スイーツです。

ホークス優勝セールとかぶりそうな
22日まで開催中です。  


Posted by みやママ at 23:09Comments(0)日記

博多阪急 今日感市場

2011年11月16日


今日から22日まで

博多阪急にて

今日感テレビ市場開催中

大野ジョー君も応援にきてくれました。icon108


大野城ロックと名付けられた

アーモンドクロッカン一袋315円
販売中~  
タグ :ルボヌール


Posted by みやママ at 17:30Comments(1)日記

カリフラワー

2011年11月11日

本日、11月11日は
ポッキー&プリッツの日!
しかも、2011年で1並びだそうです。

カリフラワーが並び始めました。


ブロッコリーもでてますね。


今年はスティックセニョールをよく見かけます。

来月の教室は、冬野菜を使ったメニューです。
ご参加お待ちしております。  


Posted by みやママ at 11:11Comments(0)日記

教室のお知らせ

2011年11月09日

12月13日(火)10:30-12:30

大野城北コミュニティーにて

「ベビーマッサージ&マクロビ料理レッスン」

参加費2500円

どちらも一度にやりたい方にはお得な教室です!

12月14日(水)10:30-12:30


大野城北コミュニティーにて

「旬の野菜マクロビクッキング」

参加費1500円

野菜は地元JAの無農薬、減農薬を使用
j野菜ソムリエの知恵を生かして icon10
頑張ってます。

どちらも、お問い合わせは こちらからお願いいたします!  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:59Comments(0)日記

あらめと厚揚げの炒め煮

2011年11月08日



あらめと厚揚げの炒め煮

あらめと油抜きして焼いた厚揚げを炒めて、
しょうゆとみりんで煮付けました。

あらめはひじきに似てますが、切り昆布の食感icon66

九州生まれの私はなじみのない海藻ですが、
なぜかマクロビレシピにはよく登場します。
調べたのですが、なぜよく使うのかわかりません。
ひじき、昆布と同じく栄養たっぷりです。

ひじきやあらめの煮物は油で炒めると、
抜群に美味しくなりますね。
ごま油など風味のある油ならさらにいいと思います。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:31Comments(0)マクロビ料理

雑穀パウダー

2011年11月06日

>

雑穀パウダー

福岡の名島屋さんの商品です。
原料:玄米、もちきび、もちあわ、押し麦、はと麦、大豆

玄米が苦手なかたも白米にふりかけたり、混ぜ込んでつかえば
食物繊維がたっぷりとれそうです。

私は、玄米が炊けてないときに使っています。
海苔を買うときにたまたま見つけたんです。
匂いは、乾燥したぬかの匂いです。
味は?よくわかりませんicon10
体には良さそうです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:06Comments(0)日記

スムージー

2011年11月05日



ガススタでの伊都安蔵里さんの酵素ジュース

さっそくつくりました。

といっても、ジューサーもなく、
ミキサーで水も加えました。
(酵素ジュースは水は加えません。)

にんじんは入れた方がよいときいたので

「にんじんジュース」と「小松菜とりんごのジュース」です。


ジュースと言うよりスムージー!?  


Posted by みやママ at 17:40Comments(0)マクロビ料理

豆腐の味噌粕漬け

2011年11月04日



豆腐の味噌粕漬け

水切りした木綿豆腐を味噌と酒粕同量合わせたものに
一週間ほど漬け込みました。

チーズ風の味を期待したのですが、味噌床が少なかったかも。
味噌だけのほうが好きでしたicon10  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:38Comments(0)マクロビ料理

伊都安蔵里

2011年11月03日

ガススタイル2011

目当ては、アリーナ内 床暖フロアでのセミナー

「伊都安蔵里の健康な野菜からいただく酵素で
 細胞から美しくなろう」

整理券をゲットして、
午後の部、14:15~に参加しました。

糸島までなかなか足が向かず、カーサクラブのイベントも
日程があわず、今回と楽しみにしてました。
興味深い酵素の話、社長の話しとても良かったです。

明日から酵素ジュース始めたい!

伊都安蔵里

もうひとつ


タミさんの「みそ玉」
試食しましたらかなりおいしかったです。
麦みそといりこをすり鉢ですって作ります。


これも、明日から即実行です。  


Posted by みやママ at 21:26Comments(0)日記

かぶの葉炒め&ガススタイル2011

2011年11月03日

立派なかぶの葉だったので、
炒めました。

かぶの葉は茹でて、しっかり絞り、刻んで
ごま油で炒めます。
白ごまをたっぷり、しょうゆを少し加えできあがり


ご飯に混ぜるとこんな感じ。


西部ガスの大イベント ガス・スタイル2011

いつもお世話になっているコンタクトさんも出展されてます。

ガス・スタイル2011  開催日

11/03(木祝) 11/04(金) 11/05(土)

マリンメッセ福岡

入場無料

本日より開催です。  


Posted by みやママ at 08:45Comments(0)マクロビ料理

旬のお菓子教室

2011年11月02日

本日、11月の「旬のお菓子教室」に参加してきました。


今月の食材はさつまいもicon67

まずは「さつまいものスイーツ春巻き」


やわらかく茹でたさつまいもに豆乳を加え
(芋の甘さをみて砂糖も加えます。)
さつま芋クリームをつくります。

春巻きの皮や餃子の皮で巻きます。
中には、レーズンやチョコチップ、も一緒に巻き込みます。

あんこを巻くといきなりだんご風になりそうface15


 
油で揚げます。
 
餃子の皮バージョン
(卵アレルギーの方のため、卵の入っていない皮をつかっています。)
 
春巻きバージョン
(茶色いのはこげではなく、チョコレートがとけたんですicon10

次はさつまいもモンブラン」

 

クラッカーの上に角切りのさつまいもをのせ
さつま芋クリームを絞ってできあがり
今日はカナッペ風face01

最後はいつものようにル・ボヌールのお菓子とお茶で
試食します。



次回は12月第1水曜日 10:30~ 参加費1000円

開催場所や詳しい内容はコチラまで。お問い合わせください。
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 14:23Comments(0)日記

車麩の唐揚げ

2011年11月01日



福岡市博多区の「味菜」で全粒粉の車麩を買いました。
ということで

車麩の唐揚げ

1 車麩は水で戻しておく。
2 にんにく、しょうがはすりおろす。
3 2と水、しょうゆ、みりんのつけ汁に1を漬け込む。
4 絞って、地粉をまぶして揚げ焼きにする。

仙台の油麩でもできそうです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 18:46Comments(0)マクロビ料理