白菜のポタージュ
2011年11月29日
「白菜のポタージュ」
鍋に水、だし昆布とざく切りに切った白菜を柔らかくなるまで煮る。
みそ汁より薄めになるように味噌をとく。ミキサーに白菜と煮汁を
移しスープにします。葉先が残ってますがバーミックスなら完全に
スープになるかもしれませんね。
鍋に移し、豆乳を適量加え、蒸したさつまいもを輪切りにして一緒に煮込みました。
さつまいもが好きなので、あえて後で加え形あるまま食べましたが、
皮をはずし、ミキサーで一緒に回すと、とろみと甘さのあるスープができそうです。
カンガルーケアで、障害や死亡例がと新聞にもありましたが、
数年前聞いたことがありました。やはり問題になってきたのでしょうか。
母乳育児も推奨し過ぎるのも、どうなんでしょう。
ミルクは悪とばかりに、でない人もいるでしょうに。
マクロビ料理もゆるめがちょうどいいと思ってます!
タグ :食事
お知らせ
2011年11月28日
11月27日
ゆるキャラ(R)サミットが行われ
ゆるキャラ(R)グランプリ2011が発表されました。
1位は熊本のくまモンです。
大野城ジョー君は99位
100位以内に入って良かったね。
さて、12月6日は、マクロビ料理教室です。
一足早いクリスマス料理です。
動物性食品、乳製品、卵不使用の料理です。
試してみたい、よくわからない人
既に実践中のかたも大歓迎です。
お問い合わせはコンタクトまで。
ゆるキャラ(R)サミットが行われ
ゆるキャラ(R)グランプリ2011が発表されました。
1位は熊本のくまモンです。
大野城ジョー君は99位
100位以内に入って良かったね。
さて、12月6日は、マクロビ料理教室です。
一足早いクリスマス料理です。
動物性食品、乳製品、卵不使用の料理です。
試してみたい、よくわからない人
既に実践中のかたも大歓迎です。
お問い合わせはコンタクトまで。
タグ :教室
お知らせ
2011年11月28日
11月27日
ゆるキャラ(R)サミットが行われ
ゆるキャラ(R)グランプリ2011が発表されました。
1位は熊本のくまモンです。
大野城ジョー君は99位
100位以内に入って良かったね。
さて、12月6日は、マクロビ料理教室です。
一足早いクリスマス料理です。
動物性食品、乳製品、卵不使用の料理です。
試してみたい、よくわからない人
既に実践中のかたも大歓迎です。
お問い合わせはコンタクトまで。
ゆるキャラ(R)サミットが行われ
ゆるキャラ(R)グランプリ2011が発表されました。
1位は熊本のくまモンです。
大野城ジョー君は99位
100位以内に入って良かったね。
さて、12月6日は、マクロビ料理教室です。
一足早いクリスマス料理です。
動物性食品、乳製品、卵不使用の料理です。
試してみたい、よくわからない人
既に実践中のかたも大歓迎です。
お問い合わせはコンタクトまで。
タグ :教室
パン焼きました。
2011年11月27日
クリスマスまで1ヶ月切ったので
雪だるまパンになりました。
二次発酵の際、くっついただけですが
チョコペンで書いて焼いてます。
お花パンも
イーストはこだま酵母をつかったのですが、
粉はパンミックス粉を使いました。
普段、ミックス粉極力使わないようにしているのですが、
パンは苦手なので
苦手な人は市販品も上手使えばいいですよね
タグ :食事
マクロビ料理教室のお知らせ
2011年11月23日
コンタクト マクロビ料理教室のお知らせです。
12月6日(火)
10時~12時半
場所 大野城市内
参加費1500円 託児200円
メニュー
玄米パエリア
塩麹チキン
クリスマスサラダ
カリフラワーのポタージュ
デザート
お問い合わせはコンタクトまでお願いします。
12月6日(火)
10時~12時半
場所 大野城市内
参加費1500円 託児200円
メニュー
玄米パエリア
塩麹チキン
クリスマスサラダ
カリフラワーのポタージュ
デザート
お問い合わせはコンタクトまでお願いします。
タグ :教室
ユズリッチ
2011年11月22日
川津食品の「YUZURICH」
液体のゆずこしょうです。
福岡県人なら、「ゆずすこ」
の方が、馴染みが深いかもしれませんが
前から気になっていて、525円だったので、
(優勝セールです)
買ってしまいました。
何にでも合うようですが、蒸しキャベツにかけてみます…
タグ :食事
またまたジョー君
2011年11月19日
私が食育インストラクターを務めている
お菓子&料理教室のオーナーと私
生協でこんなの買いました。
ふくれんの「米みる」
「めし丸くん」のパッケージがかわいい
玄米ドリンクですが、
安定剤などなど……
?ですが、使ってみます。
めし丸くんの頭、大仏みたいですね。
タグ :教室
しつもんドラえもん!
2011年11月18日
今日の朝日新聞 朝刊の
[しつもんドラえもん]は「千六本」
中国語の「シェン ルオポ」が日本語でせんろっぽん
になったそうです。
シェン=細い
ルオポ=大根
とのこと。
おかしいな。学校では習ってない。
調理師さんなら知っているのかな?
勉強になりました。
今日も博多阪急で催事です。
米粉のデコロール
1050円で明日も売っています。
8階催事場です。
[しつもんドラえもん]は「千六本」
中国語の「シェン ルオポ」が日本語でせんろっぽん
になったそうです。
シェン=細い
ルオポ=大根
とのこと。
おかしいな。学校では習ってない。
調理師さんなら知っているのかな?
勉強になりました。
今日も博多阪急で催事です。
米粉のデコロール
1050円で明日も売っています。
8階催事場です。
今日感テレビ市場 二日目
2011年11月17日
昨日、テレビで紹介して頂いた
ぬれドーナツと大野城ロック
今日感テレビのレポーター 山口玲香さんのブログにも
載せて頂きました。
大野城ロックの材料は、
卵、ビートグラニュー糖、アーモンド、小麦粉だけです。
マクロビ的ではないけれど、安心スイーツです。
ホークス優勝セールとかぶりそうな
22日まで開催中です。
ぬれドーナツと大野城ロック
今日感テレビのレポーター 山口玲香さんのブログにも
載せて頂きました。
大野城ロックの材料は、
卵、ビートグラニュー糖、アーモンド、小麦粉だけです。
マクロビ的ではないけれど、安心スイーツです。
ホークス優勝セールとかぶりそうな
22日まで開催中です。
カリフラワー
2011年11月11日
本日、11月11日は
ポッキー&プリッツの日!
しかも、2011年で1並びだそうです。
カリフラワーが並び始めました。
ブロッコリーもでてますね。
今年はスティックセニョールをよく見かけます。
来月の教室は、冬野菜を使ったメニューです。
ご参加お待ちしております。
ポッキー&プリッツの日!
しかも、2011年で1並びだそうです。
カリフラワーが並び始めました。
ブロッコリーもでてますね。
今年はスティックセニョールをよく見かけます。
来月の教室は、冬野菜を使ったメニューです。
ご参加お待ちしております。
教室のお知らせ
2011年11月09日
12月13日(火)10:30-12:30
大野城北コミュニティーにて
「ベビーマッサージ&マクロビ料理レッスン」
参加費2500円
どちらも一度にやりたい方にはお得な教室です!
12月14日(水)10:30-12:30
大野城北コミュニティーにて
「旬の野菜マクロビクッキング」
参加費1500円
野菜は地元JAの無農薬、減農薬を使用
j野菜ソムリエの知恵を生かして
頑張ってます。
どちらも、お問い合わせは こちらからお願いいたします!
大野城北コミュニティーにて
「ベビーマッサージ&マクロビ料理レッスン」
参加費2500円
どちらも一度にやりたい方にはお得な教室です!
12月14日(水)10:30-12:30
大野城北コミュニティーにて
「旬の野菜マクロビクッキング」
参加費1500円
野菜は地元JAの無農薬、減農薬を使用
j野菜ソムリエの知恵を生かして
頑張ってます。
どちらも、お問い合わせは こちらからお願いいたします!
タグ :教室
あらめと厚揚げの炒め煮
2011年11月08日
あらめと厚揚げの炒め煮
あらめと油抜きして焼いた厚揚げを炒めて、
しょうゆとみりんで煮付けました。
あらめはひじきに似てますが、切り昆布の食感
九州生まれの私はなじみのない海藻ですが、
なぜかマクロビレシピにはよく登場します。
調べたのですが、なぜよく使うのかわかりません。
ひじき、昆布と同じく栄養たっぷりです。
ひじきやあらめの煮物は油で炒めると、
抜群に美味しくなりますね。
ごま油など風味のある油ならさらにいいと思います。
タグ :食事
雑穀パウダー
2011年11月06日
>
雑穀パウダー
福岡の名島屋さんの商品です。
原料:玄米、もちきび、もちあわ、押し麦、はと麦、大豆
玄米が苦手なかたも白米にふりかけたり、混ぜ込んでつかえば
食物繊維がたっぷりとれそうです。
私は、玄米が炊けてないときに使っています。
海苔を買うときにたまたま見つけたんです。
匂いは、乾燥したぬかの匂いです。
味は?よくわかりません
体には良さそうです。
雑穀パウダー
福岡の名島屋さんの商品です。
原料:玄米、もちきび、もちあわ、押し麦、はと麦、大豆
玄米が苦手なかたも白米にふりかけたり、混ぜ込んでつかえば
食物繊維がたっぷりとれそうです。
私は、玄米が炊けてないときに使っています。
海苔を買うときにたまたま見つけたんです。
匂いは、乾燥したぬかの匂いです。
味は?よくわかりません
体には良さそうです。
タグ :食事
スムージー
2011年11月05日
ガススタでの伊都安蔵里さんの酵素ジュース
さっそくつくりました。
といっても、ジューサーもなく、
ミキサーで水も加えました。
(酵素ジュースは水は加えません。)
にんじんは入れた方がよいときいたので
「にんじんジュース」と「小松菜とりんごのジュース」です。
ジュースと言うよりスムージー!?
伊都安蔵里
2011年11月03日
ガススタイル2011
目当ては、アリーナ内 床暖フロアでのセミナー
「伊都安蔵里の健康な野菜からいただく酵素で
細胞から美しくなろう」
整理券をゲットして、
午後の部、14:15~に参加しました。
糸島までなかなか足が向かず、カーサクラブのイベントも
日程があわず、今回と楽しみにしてました。
興味深い酵素の話、社長の話しとても良かったです。
明日から酵素ジュース始めたい!
伊都安蔵里
もうひとつ
タミさんの「みそ玉」
試食しましたらかなりおいしかったです。
麦みそといりこをすり鉢ですって作ります。
これも、明日から即実行です。
目当ては、アリーナ内 床暖フロアでのセミナー
「伊都安蔵里の健康な野菜からいただく酵素で
細胞から美しくなろう」
整理券をゲットして、
午後の部、14:15~に参加しました。
糸島までなかなか足が向かず、カーサクラブのイベントも
日程があわず、今回と楽しみにしてました。
興味深い酵素の話、社長の話しとても良かったです。
明日から酵素ジュース始めたい!
伊都安蔵里
もうひとつ
タミさんの「みそ玉」
試食しましたらかなりおいしかったです。
麦みそといりこをすり鉢ですって作ります。
これも、明日から即実行です。
タグ :ガススタイル
かぶの葉炒め&ガススタイル2011
2011年11月03日
立派なかぶの葉だったので、
炒めました。
かぶの葉は茹でて、しっかり絞り、刻んで
ごま油で炒めます。
白ごまをたっぷり、しょうゆを少し加えできあがり
ご飯に混ぜるとこんな感じ。
西部ガスの大イベント ガス・スタイル2011
いつもお世話になっているコンタクトさんも出展されてます。
ガス・スタイル2011 開催日
11/03(木祝) 11/04(金) 11/05(土)
マリンメッセ福岡
入場無料
本日より開催です。
炒めました。
かぶの葉は茹でて、しっかり絞り、刻んで
ごま油で炒めます。
白ごまをたっぷり、しょうゆを少し加えできあがり
ご飯に混ぜるとこんな感じ。
西部ガスの大イベント ガス・スタイル2011
いつもお世話になっているコンタクトさんも出展されてます。
ガス・スタイル2011 開催日
11/03(木祝) 11/04(金) 11/05(土)
マリンメッセ福岡
入場無料
本日より開催です。
旬のお菓子教室
2011年11月02日
本日、11月の「旬のお菓子教室」に参加してきました。
今月の食材はさつまいも
まずは「さつまいものスイーツ春巻き」
やわらかく茹でたさつまいもに豆乳を加え
(芋の甘さをみて砂糖も加えます。)
さつま芋クリームをつくります。
春巻きの皮や餃子の皮で巻きます。
中には、レーズンやチョコチップ、も一緒に巻き込みます。
あんこを巻くといきなりだんご風になりそう
油で揚げます。
餃子の皮バージョン
(卵アレルギーの方のため、卵の入っていない皮をつかっています。)
春巻きバージョン
(茶色いのはこげではなく、チョコレートがとけたんです)
次は「さつまいもモンブラン」
クラッカーの上に角切りのさつまいもをのせ
さつま芋クリームを絞ってできあがり
今日はカナッペ風
最後はいつものようにル・ボヌールのお菓子とお茶で
試食します。
次回は12月第1水曜日 10:30~ 参加費1000円
開催場所や詳しい内容はコチラまで。お問い合わせください。
今月の食材はさつまいも
まずは「さつまいものスイーツ春巻き」
やわらかく茹でたさつまいもに豆乳を加え
(芋の甘さをみて砂糖も加えます。)
さつま芋クリームをつくります。
春巻きの皮や餃子の皮で巻きます。
中には、レーズンやチョコチップ、も一緒に巻き込みます。
あんこを巻くといきなりだんご風になりそう
油で揚げます。
餃子の皮バージョン
(卵アレルギーの方のため、卵の入っていない皮をつかっています。)
春巻きバージョン
(茶色いのはこげではなく、チョコレートがとけたんです)
次は「さつまいもモンブラン」
クラッカーの上に角切りのさつまいもをのせ
さつま芋クリームを絞ってできあがり
今日はカナッペ風
最後はいつものようにル・ボヌールのお菓子とお茶で
試食します。
次回は12月第1水曜日 10:30~ 参加費1000円
開催場所や詳しい内容はコチラまで。お問い合わせください。
タグ :教室