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糀ジャム

2012年01月31日



画像はマルコメHPからいただきました。

「プラス糀 糀ジャム」

マルコメみそから、3月に発売されるそうですが、
米を糖化させ自然の甘みを出したとのこと。
これって甘酒ではないの?

パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり使えるそうです。


150gで参考価格498円ですicon64  
タグ :食事


Posted by みやママ at 11:35Comments(0)日記

塩麹チキン

2012年01月30日



お肉料理だってつくります。

鶏胸肉ににんにく、しょうが、塩麹としょうゆに漬け込み
スチームオーブンで焼きます。

前にも載せたface03

塩麹はタンパク質を柔らかくしたりと、肉、魚と合うんです。

塩麹の分量は材料(肉、魚)の10%です。icon12  
タグ :食事


Posted by みやママ at 11:27Comments(0)日記

麻婆豆腐

2012年01月29日



「塩麹をつかった麻婆豆腐」

材料
木綿豆腐1丁
長ねぎ1本
エリンギ1本
にんにく1かけ
しょうが1かけ
塩麹大さじ1~2
トマトケチャップ 大さじ2~3
塩、こしょう

木綿豆腐は水切りし、さいの目にしておく。
みじん切りにした材料に塩少々し油で炒め、豆腐を加え
塩麹とトマトケチャップで味付け。
好みでこしょう、豆板醤等を加える。

麻婆豆腐というより、豆腐のトマト炒め!?

塩麹、味噌と同じようにつかえます。icon65  
タグ :食事


Posted by みやママ at 10:57Comments(0)マクロビ料理

豆腐マヨネーズ

2012年01月27日



「豆腐マヨネーズ」

よく作るのです。
たぶんマヨネーズが好きなんです。わたし。

レシピ本には、いろいろな作り方が載っているので
とりあえず試します。
今回は、油が入らないタイプ。

分量
木綿豆腐300g
梅酢大さじ2
米酢大さじ2
白味噌大さじ1.5
粒マスタード大さじ1
塩小さじ1/2

豆腐はゆでて水切りし、冷ましておく。
酢と味噌と豆腐をフードプロセッサーで回す。
マスタードと塩を混ぜ合わせできあがり。


粒マスタードは、画像の分に入れていません。

酢はレモン汁に替えでもっていいですね。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 11:37Comments(0)マクロビ料理

麩チャンプルー

2012年01月25日

icon04寒いですね。


「麩チャンプルー」



圧縮麩を戻して、千切りにし、キャベツとたまねきと油で炒めました。
味付けは塩麹 face02

麩。見えてないですね。icon11

生協で手に入れた沖縄の麩です。
3枚入って300円くらいだったような。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 12:01Comments(0)マクロビ料理

かつお菜パスタ

2012年01月24日

博多のお正月のお野菜
「かつお菜」



最近は1月2月まで売っていますね。
ほうれん草より安価で使いやすい。
私は柔らかめに茹でて使います。

今回は角切り長芋と合わせて。
味付けはねりごまとしょうゆ。
麺が茶色にicon10  
タグ :食事


Posted by みやママ at 13:27Comments(0)マクロビ料理

塩麹教室

2012年01月23日

本日1/23(月)10:30より
大野城市にて、
塩麹教室を開催しました。


メニュー
塩麹を使ったトマトソースのパスタ
きのこの塩麹漬けを使ったきんぴら
甘酒ドレッシングのサラダ



ボウルと保存容器持参していただき、
塩麹づくりからスタート。
作った分はお持ち帰り。

料理に使う分は10日ほどたった完成品をつかいました。



塩麹は塩の代わりに何にでも使ってくださいね。
甘酒も家庭で作れて、砂糖の代わりにつかえます。
自然な甘さは、血糖値を急激に上げず、ダイエットにつながるし
いいことばかり!

また開催しますので、ご参加お待ちしております icon97  
タグ :教室


Posted by みやママ at 14:06Comments(0)マクロビ料理

ラ-グルッピ

2012年01月22日

ラ・グルッピ

以前にも書いた気がしますが、

ランチのメインは
モッツァレラチーズのガーリックトマト オーガニックバジル風味
を選びました。


パスタかメイン料理が、1050円から
(サラダorスープ+パンビュッフェ+ドリンク付き)

BAKERY GARDEN RAGGRUPPI
〒816-0912福岡県大野城市御笠川4-5-2
TEL:092-503-7750  
タグ :食事


Posted by みやママ at 14:05Comments(0)日記

「塩こうじきのこ」 のきんぴら

2012年01月20日

長いタイトルのメニューになりましたが、

「塩麹きのこのきんぴら」


きのこいろいろ 300g程度をさっと茹で、塩麹と和えて1日寝かせます。
ごぼうとにんじんを油で炒め、塩麹きのこを適量加えしょうゆ、みりんで味付けしつ
できあがり。
一度作っておくと、何かと便利です。icon64  
タグ :食事


Posted by みやママ at 14:42Comments(0)マクロビ料理

西先生のアロマ教室

2012年01月17日

本日、粕屋町の福遼建設 「リ・スム」で

コンタクトのアロマ教室が開催されましたicon67
講師はスプリングリーフの西先生!

仕事していると昼間の教室はいつも参加できなかったのですが、
今日は時間がとれて、楽しみにしてました。


「密ろうクリーム」
オイルは、選べます。
ティートゥリーとグレープフルーツを選択


ほかにも、レモングラスやユーカリも人気でした。


みつろうとキャリアオイルのアーモンドオイルを煮溶かしたところ

できあがりは、白く固まりますが、写真がない!
冷蔵庫に眠ってます。

きずややけども治してしまうアロマオイル。
奥が深そうです。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:48Comments(0)日記

塩きのこ

2012年01月16日



塩きのこ

材料

えのき 1パック
エリンギ 1パック
ホワイトブナピー 1パック
塩こうじ 大さじ2,1/2 

作り方
きのこは食べやすい大きさにして、さっと茹でる。
水気を切って保存容器に入れ、塩こうじと和える。
一日置いてできあがり。

炒め物や汁物に使えます。

なかがわ たまさんのレシピを参考につくりました。

今日16日のNHK「きょうの料理」は"塩こうじ"
みたいです。
忘れずにチェックしようと思います。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:58Comments(0)マクロビ料理

人参のクラッカー

2012年01月13日

また~
野菜のクラッカーです。


今回は生の人参バージョンicon86
            ↑唐辛子のイラストでは?
材料
人参1本(130g程度)
薄力粉 200g
菜種油 大さじ2
塩  小さじ1

にんじんは洗って皮のままフードプロセッサーでみじん切り。
ボウルに①、粉、油、塩も加え手で混ぜ合わせる。
まとまったらポリ袋にいれ、麺棒で薄く伸ばし四角に切る。
160℃のオーブンで30分焼く。

今回はピケ しました。

ただ、風味に欠けたので、
①菜種油をごま油に。
②白炒りゴマを加える。
③レーズンを刻んで加える。
④シナモンを入れる。

などが、良さそうです。
にんじんの葉が付いていれば、刻んで入れてもいいかもです。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 20:09Comments(0)マクロビ料理

大根葉のクラッカー

2012年01月12日

「大根葉のクラッカー」


キャベツ、レタスが高騰してませんか?

そのてん、大根は立派な葉がついて、かなりお買い得でした。

レシピは
「あな吉さん」
からいただきました。

大根葉 130g
小麦粉 200g
塩 こさじ1
菜種油 おおさじ2

大根葉はフードプロセッサーでみじん切りにする。
材料をボウルにあわせ、よく混ぜ合わせ、ポリ袋にいれ
平らに伸ばす。
四角に切ってオーブンで焼く。
(160℃で25~30分ほど)

調子にのって、キャベツの外側の葉バージョンもつくりました。
  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 13:52Comments(0)マクロビ料理

あわぜんざい♪

2012年01月11日

今日は鏡開き♪

あわぜんざいに挑戦しました。
なんせ、食べたことないから
正解がわかりません。

もちあわカップ1に対して、3倍の水で炊きました。
今回は鍋で。炊飯器でもできます。

小豆は圧力鍋で炊いたあと、フードプロセッサーで潰し
砂糖と塩を加え練り上げました。

雑穀は食物繊維が豊富でいいですよね、
でも、普通のぜんざいが好きですicon10  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 19:09Comments(0)マクロビ料理

1がつの教室のお知らせ

2012年01月09日

本日1/9は成人式

新成人のみなさんおめでとうございます。



1月23日にコンタクト主催の教室開催します。

『塩麹作り教室』

作った塩麹はお持ち帰りOK♪

時間 10時~12時半

場所 大野城市(決まり次第アップします)

参加費 1500円

託児200円

ご予約はコンタクトHPからお願いします。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 10:27Comments(0)日記

七草とれんこん

2012年01月07日


今朝は、やっぱり七草にしましたが、
おかゆというより軟飯
子供にはこちらの方が好評でした。
わさびが入っている!と言っていましたがicon10



お正月、佐賀、伊万里の白磁の湯によったとき、佐賀県福富町?のれんこん100円で
買ってきました。
早く使わなくては!

れんこんをスライスし、揚げて青のりと塩をまぶしました。
おかず、おやつ、おつまみにどうぞ。  続きを読む
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:31Comments(1)マクロビ料理

耳切れありますか?

2012年01月06日



雑誌クーヨン

奥津典子さんの
「かお、顔、元気なカオ?」

1月号のテーマは「耳」
でした。

寒くなると耳が切れたり、赤くなってかゆくなるお子さん!
いませんか~

腎臓や膀胱が弱いそうです。
合併症として、おねしょや近視、転びやすいなど。

原因は乳製品、チョコレート、熱帯原産の果物の取り過ぎだそうです。
食べるといいもの、控えめにしたほうがよいものなど詳しく書いてあります。

ちなみに、最近、耳が切れている子、見かけませんがσ(^_^;  
タグ :クーヨン


Posted by みやママ at 22:17Comments(0)日記

七草

2012年01月05日



1月7日は七草粥ですね。

毎年、一応やってはみるのですが、

子供たちは苦手のようでicon177

今年はフリーズドライの七草にしようとも考えましたが、

やっぱり生野菜にしました。

せり
なずな
ごきょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ

疲れた胃を休めるだけでなく、冬場の野菜不足を補うためでもあるそうです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:21Comments(0)日記

より目、離れ目の子どもは?

2012年01月04日



月刊クーヨンに連載中の奥津典子さんの

「かお、顔、元気なカオ?」

楽しく読んでいます。

今月号は目についての話でした。

寄り目のお子さんは「陽性」過剰。

離れ目のお子さんは「陰性」過剰。

とのこと。

「摂るとよいもの」「過剰に摂るのは避けたいもの」
の紹介や関係する疾患や「くせ」も書いてあり
参考になります。

食事だけの問題ではないとは思いますが、
気になることがあれば、食事を変えてみて改善したら
ばんばんざいかな。と。

ちなみにうちの子はより目、離れ目は当てはまらないようです。

クーヨンは一般書店でも発売中です。  
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Posted by みやママ at 17:41Comments(0)日記

精進雑煮?

2012年01月03日



昨日夜、帰省から戻ってきました。

とりあえず、だいこん、にんじん、かつお菜、さといも買って

今朝は雑煮。

ダシは、昆布、干し椎茸がなかったので、
やっぱり味はこくがない感じ。
二種類以上ダシを組み合わせた方がおいしいですね。

にんじん、だいこんは花型で抜きました。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 08:35Comments(0)マクロビ料理