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ビーガン料理

2012年02月28日

昨年12月にオープンした
ハウステンボスのホリスティックセンター
「THE SOARA」

ヨガや温熱浴スパ、アーユルヴェーダ、ノルディックウォーキングのプログラム
食事は和食やフレンチ、イタリアンのビーガン料理が
頂けるようです。


ビーガン料理(純菜食)と謳っているのは、海外からの方を意識してか!?

行ってみたいですが、高いです。
気になる方は、HP

ちなみに座禅も組み込まれいるようですが、
そのお寺は、学生時代部活で、その階段を何百回と往復した、
西蓮寺~
かなり長い階段ですよicon108  
タグ :食事


Posted by みやママ at 07:46Comments(0)日記

エリンギと酒粕のクラッカー

2012年02月27日

エリンギと酒粕のクラッカー


材料
エリンギ2本
酒粕100g
塩 少々
小麦粉 1カップ

作り方
エリンギ、酒粕、塩をフードプロセッサーで混ぜる。
小麦粉を数回に分けて混ぜる。
薄くのばして、棒状に切り、180℃のオーブンで20-30分焼く。

チーズの香りがして、ほんのり甘い。
食事系のおやつですicon12  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 12:04Comments(0)マクロビ料理

10代からのマクロ

2012年02月26日



こんな本見つけました。

「10代からのマクロビオティック」
久司 道夫
河出書房新社 1200円

今の子どもたち、肥満より痩せが気になります。
10~20代の20%近くがBMI18.5以下の痩せではないでしょうか!

小学生からダイエットしてますよね。
無理なダイエットより、正しい食事法を伝えたい!と思いますが
私も10代の頃はガンガンダイエットしてましたけどicon10  
タグ :食事


Posted by みやママ at 13:17Comments(0)日記

お野菜講座 東区編

2012年02月20日

本日、2/20(月)

東区のサークルさんにおじゃまして、
お野菜講座を開催しました。
珍しい野菜の「女山三月大根」


皮が赤紫なのが、特徴!
中は白いんです。
赤カブのよう。icon12


にんじん、青首大根と共に試食


今日はさらに、紅芯大根も紹介


こちらは、その名の通り芯かが赤い。
酢の物にすると、色がきれいです

サークルのみなさん、お世話になりました!  
タグ :教室


Posted by みやママ at 17:53Comments(0)マクロビ料理

たかきびハンバーグ

2012年02月19日



「たかきびハンバーグ

たかきび(雑穀)を炊き、炒めた玉ねぎ、にんじんのみじん切り
をあわせて、塩、こしょうで味付け。
まとまるように、水に溶いた葛粉を加え焼く。

バレンタインデーにつくりました。
が、食べたのは娘2人~icon108  
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:51Comments(0)マクロビ料理

豆腐のガトーショコラ

2012年02月14日



バレンタインデーなので
とりあえずつくってみました。

豆腐のガトーショコラ

材料
薄力粉  2/3カップ
キャロブパウダー 1/3
ベーキングパウダー 大さじ1.5
くろみつ 大さじ3
絹豆腐100

作り方
材料を全部混ぜて焼くだけ
170℃のオーブン30分

庄司いづみさんのレシピではメープルシロップだったのですが、
なかったので、黒砂糖と水を煮詰めたもので代用。
そのせいか、香りがいまいちかなあ~


博多区「味菜」で買ったキャロブ  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 14:35Comments(2)日記

お寿司ケーキ

2012年02月13日



お寿司ケーキicon154つくってみました。

すし飯は梅酢で味付け。
椎茸の甘煮をはさんで
豆腐のそぼろと絹さや、にんじんの甘煮で飾りつけ。

豆腐のそぼろはかぼちゃフレーク色づけ、白みそ、塩で味付けします。icon64

味、研究が必要icon10
  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:46Comments(0)マクロビ料理

サークル支援企画その②

2012年02月11日


リトルのスタッフ様から画像を送っていただきましたicon12

10日の紹介した野菜たち
珍しい、「雲仙こぶ高菜」
茎にこぶ。があるのが特徴icon67


かすがバルーンクラブの方々、
ぴよぴよザウルスの方々、

お世話になりました。

またよろしくお願いいたします。face02  
タグ :教室


Posted by みやママ at 06:49Comments(0)日記

お野菜講座終了

2012年02月09日

本日、リトルママ主催
「サークル応援企画」の
お野菜講座を開催いたしました。


「にんじんのまぜまぜケーキ」
を試食して頂きました。



ほかにも、ナゲット、ハム、トマトケチャップの試食も。

にんじん、だいこん、も生で試食。

にんじんケーキのレシピのご紹介
材料
にんじん1本
薄力粉150g 重曹、シナモン各小さじ1
卵2個、きび砂糖100g、油50g、レモン汁小さじ1

作り方
①にんじんは皮ごとすりおろす。
②卵、砂糖、油、レモン汁とまぜる。 
③粉類はふるっておき、②とまぜる。
180℃のオーブンで20~30分焼く。

明日は、東区へおじゃましますicon65  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:40Comments(0)日記

お野菜講座

2012年02月08日



明日、2/9(木)
春日市で、お野菜講座を開催します。icon102
明日紹介するお野菜です。

試食やレシ紹介など予定しています。

申し込みは終了していますが、明日参加されるかた
よろしくお願いします。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 15:25Comments(0)日記

じゃがいも植え付けました。

2012年02月07日



小さいじゃがいもなので、蒸しただけです。
塩とオリーブオイルでどうそ。

ゆめ畑に出荷されている
いしばし農園さんの無農薬じゃがいもです。
しかも、安い。

さて、6月の収穫に向けて、植え付け体験に行きました。
大野城市の畑です。


種いも、寝そべってます  
タグ :食事


Posted by みやママ at 14:58Comments(0)日記

節分

2012年02月03日



なぜか、節分となると巻きずしを作らなければいけないようになり
納得いかないのですが、
ここ数年は、韓国風のりまきにしています。
昨日は練習icon10

中身は
厚揚げ、にんじんのナムル、小松菜のナムル、、きゅうりのナムル
これを梅酢とごまで味付けした玄米ご飯でまく。

具は中心にきてないし、今日も巻きずし~

まるかぶれといわれても。  続きを読む
タグ :食事


Posted by みやママ at 11:50Comments(0)マクロビ料理

やさいのお菓子教室

2012年02月02日

2月1日
お菓子教室のアシスタントとして
参加しました。
「旬野菜のお菓子教室」
メニューはicon102
大根のミートパイ
ごぼうのガトーショコラ


マクロビではないのですが、
地元野菜をお菓子使った教室です。

子どもも一緒に参加できます!
焼きあがったところ。icon65


バレンタインにぴったりでした。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 11:30Comments(0)日記