Posted by at

ママsmile 行ってきました

2012年03月31日



金曜日のことなので、いまさら感がありますが
リトルママのリトルママ・フェスタ×コンタクトママスマイル
行ってきました。
takaママ×mihoママ
西先生にも会え、
森さんにもご挨拶してきました。
お土産もたくさんいただきました。

風が強かったですが、天気で良かったです。icon64
お疲れ様でした。  
タグ :コンタクト


Posted by みやママ at 21:38Comments(0)日記

教室のお知らせ4月

2012年03月29日

今日も暑かったですね。

明日はコンタクト主催のイベント。

晴れるといいですね。


プチ・マクロビ教室のご案内です

4月17日(火)

10 時 ~ 13 時位まで

参加費 1,500 円(材料費込み)託児(希望者) 無料 (要予約)

持ってくるもの エプロン、お手拭タオル、お箸


場所 糟屋郡長者原287 -4
リフォーム専門店【リ:スム】

お申込みは
コンタクトさんまで。

託児ご希望の方はお申込みの際に必ずお伝えください





お家で簡単に作れる〝プチ・マクロビ〟の教室です。
自然素材を使って美味しくヘルシーに
1プレートに盛り付けて、楽しくランチもできちゃいます!

メニュー

*玄米と雑穀のライスサラダ

*ベジオムレツの人参ケッチャップ添え

*春野菜の豆腐マヨネーズ和え

*キャベツのポタージュ

*いちごムース  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:24Comments(0)日記

イエロースティック

2012年03月28日



「にんじんのきんぴら」face01

ただのにんじんではありません。


イエロースティックという品種です。

見た目はレモンイエロー

特徴は甘さとのこと。

昨日はにんじんスティックにしてたべましたが、
そのままで十分おいしかったですよ。

きんぴらにすると、色がしょうゆ色に染まって残念。
塩きんぴらなら良かったかも。

明日は塩にしてみよう。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 10:14Comments(0)マクロビ料理

ケセラセラ

2012年03月26日

福岡市中央区イムズB1

オーガニック食堂ケ・セラ・セラ
3/7(水)〜5/30(水)期間限定オープン!
「峠の玄氣屋」プロデュースのイタリアン・オーガニックカフェが期間限定オープ ン!

期間限定だったのですね~


よくわかりませんが、ランチ850円





アスパラとチーズの玄米リゾット850円


タコとセロリのマリネ


サラダもついてます。

マクロビオティックではありません。
イタリアン最近重いです。私。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 23:33Comments(0)日記

桜のレアチーズケーキ

2012年03月23日




長崎県佐世保市にあります、
弓張が丘ホテルの限定スイーツです。

お祝いにいただきました。

まったくマクロんでいないスイーツですが。



表面に桜の花が透けてます。



カットしたところ。

お皿に載せて撮るの忘れてるicon10

甘じょっぱい不思議なケーキでした。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 22:27Comments(0)日記

4月の教室のお知らせ

2012年03月22日



4/17(火)

コンタクト主催

マクロビ料理教室inリスム

10時半~12時位 託児無料♪(要予約)

福遼建設リ:スム粕屋店 粕屋郡粕屋町 長者原287 -4

お申し込みはこちらから
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:35Comments(0)マクロビ料理

ママsmile

2012年03月18日



2012年3月30日(金)
キャナルシティにて、コンタクト主催
ママsmile in福岡が、開催されます。

同時開催はリトルママの  
ママフェスタ2012春

楽しみですね。icon65  
タグ :コンタクト


Posted by みやママ at 19:10Comments(0)日記

じゃがいものチーズ焼き

2012年03月14日

今日はホワイトデイ

まったく関係ない料理ですが




「じゃがいものチーズ焼き」

木綿豆腐 160g
にんにく 1/2片
白みそ 小さじ2
練りごま 小さじ1
塩 少々

すべてをミキサーやフードプロセッサーでピューレ状にする。

じゃがいもは蒸して皮をむき、豆腐チーズを載せてやく。

生のにんにくが入っているので、生食はきつかったicon198

焼いてからどうぞ。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:28Comments(0)マクロビ料理

つぼみ菜の炒めもの

2012年03月13日

大野城市と太宰府市の
「本の架け橋プロジェクト」に
9200冊が集まったようです。
宮城県多賀城市に贈られるとのこと。
15日間という短い期間だったのに
たくさん集まってすごいです。




「つぼみ菜の炒めもの」

つぼみ菜は天ぷらかな!と思いますが、
今日は茹でてごま油で炒めました。
味付けは塩だけです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:19Comments(0)マクロビ料理

マクロビ料理教室inタカノホーム

2012年03月12日



本日、福岡市南区屋形原タカノホーム様で

コンタクト・マクロビ料理教室が開催されました。

本日の先生はハートフルスプーンさん。icon12
福岡市でアレルギー対応ケーキの製造販売をされています。

メニューは
ピタパン
塩麹漬けの大豆ミート唐揚げ
グリーンピースのポタージュ
野菜のテリーヌ
ガトーショコラ

ありがとうございました!

写真はコンタクト山下さんもよりお借りしました。(*⌒▽⌒*)  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:50Comments(0)マクロビ料理

ナチュ村 千早店

2012年03月11日

3.11
震災から一年。
一日も早く、行方不明の方が見つかりますように願います。

「ナチュ村」行ってきました。
イムズ店より明るい感じです。
  
タグ :お店


Posted by みやママ at 20:18Comments(0)日記

豆腐と野菜のテリーヌ

2012年03月10日



豆腐に、にんじんとブロッコリーを混ぜ3色豆腐にして、
寒天で固めました。icon156

明日は震災から1年。
まだまだ長い道のりです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:53Comments(0)マクロビ料理

お菓子教室

2012年03月07日

野菜のお菓子教室に参加してきました。

今回は紫さつまいも使ったお菓子です。



きれいな紫。



茹でてつぶし、片栗粉を混ぜ丸めました。



フライパンで焼いたら、焼き団子のできあがり icon65   
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:38Comments(1)日記

ひな祭り

2012年03月03日

桃の節句のひな祭り。
飯塚におひなさま見に行きました!



飾り巻き寿司

豆腐とかぼちゃで作った卵焼き風を芯に巻きました。



「基本の花」だそうです。
本にかいてありました。

葉っぱはほうれん草icon114  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:26Comments(0)マクロビ料理

菜の花の豆腐マヨ和え

2012年03月02日



「菜の花の豆腐マヨネーズ和え」

木綿豆腐、梅酢、米酢、レモン汁、
白みそを混ぜ、好みでマスタードを加え
茹でた菜の花と合わせました。icon12

紅白生麩のすまし汁


明日は、ひな祭りicon113

菜の花はすまし汁にも合いますね。

よいひな祭りを  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:30Comments(0)マクロビ料理

菜の花のゴマ和え

2012年03月01日



3月です。

菜の花のゴマ和えです。

すりごまと炒りごま、甜菜糖、しょうゆで和えました。

明日は、マスタードマヨで和えよう!  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:58Comments(0)マクロビ料理