スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

おうちでマクロビ教室6月

2012年06月29日



6/27「おうちでマクロビ教室」のメニューです。

ひどい雨にもかかわらず、参加してくださった皆様ありがとうございましたface05

♪小豆玄米ご飯
♪ひよこ豆のコロッケ
♪ミルフィーユサラダ
♪あずきかぼちゃ
♪きゅうりの冷製スープ
♪ごぼうクッキー



みじん切りのごぼうをごま油で炒め香りを出したクッキーですicon65

もちろん、卵乳製品は不使用で、甘さは甜菜糖です。

ただ、薄力粉を使った焼き菓子なので食べすぎには注意みたいですねface10

また来月お待ちしておりますicon12


  
タグ :教室


Posted by みやママ at 01:48Comments(0)マクロビ料理

しょうゆ麹で焼おにぎり

2012年06月26日

10日ほどたったしょうゆ麹を使って
焼おにぎりにしました。


油を引いたフライパンで焼きます。

表面に、しょうゆ麹を小さじ1ほどのせ、更に焼きます。




仕込み時よりとろとろになってます。



仕込み時。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 14:57Comments(0)マクロビ料理

豆腐の黒密かけ

2012年06月22日


豆腐の黒蜜かけ

木綿豆腐にレモン汁と米飴を加え、
ブレンダーで混ぜ寒天で固めました。

すると、豆腐に戻ったicon10





市販の黒蜜をかけてスイーツらしくなりました。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 21:32Comments(0)マクロビ料理

マクロビランチ会

2012年06月21日


icon1026/19(水)にベビマ&マクロビランチ会
開催しました。


ベビーマッサージとマクロビ料理教室のどちらも体験できるイベントicon67





たくさんの親子に参加いただきました。
ありがとうございました!  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:25Comments(0)マクロビ料理

リビング福岡

2012年06月16日

リビング福岡6/15号


レシピ載せてます!

良かったらみて下さいね。icon97


6/19(火)10:30-13:30
マクロビランチプレート付き
ベビーマッサージイベント。

場所 大野城市筒井ゆうゆうstyle館
参加費 1500円

雨でも駐車場をたくさん準備しているので
大丈夫ですよ。

お申込み受付中
  


Posted by みやママ at 11:20Comments(0)日記

長崎情報

2012年06月14日

長崎でおもしろい店発見face02



ベジタリ庵 県庁前店
長崎市樺島町 8-5
TEL095-824-5155

店名はおもしろいけれど、店内はかなり私好みな品揃えでした。
お弁当や雲仙の天然酵母のパンもあり。

「ミランの野菜屋さん」


近くのインド料理店が経営する野菜屋さんです。
グリーンスムージーが、飲めるそう。  
タグ :お店


Posted by みやママ at 18:00Comments(0)日記

しょうゆ麹

2012年06月13日

大野城市下大利にあります、
福田酒店で買った米麹ビックリマーク

鹿児島の種麹屋さん
(株)河内源一郎商店の米麹です。


その麹を使ってしょうゆ麹をつくりました。




米麹200g
しょうゆ200ml
を合わせて2週間ほど常温でおいて
麹が柔らかくなればできあがりですニコニコ

楽しみです音譜


小さな酒屋さんですが、
いろんなお酒がありますよ。
福田酒店
大野城市下大利1-12-3
092-581-0975  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:22Comments(0)マクロビ料理

甘酒でべったら漬け

2012年06月12日



甘酒を使ってべったら漬けにしました。

大根は四つ割りして、塩をふり1日置き
洗って甘酒に漬けます。

大根からかなり水分がでたので、次からは軽く干してから
漬けようと思います。

後ろに見えるのはきゅうりの塩麹漬けです。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 10:43Comments(0)マクロビ料理

甘酒

2012年06月10日

甘酒それほど好きではないのですが、

べったら漬けをつくろうと思って、まずは甘酒から。

今回初めてもち米を使ってつくりました。

本には玄米ではできない!歩付きや白米がよいとありましたが、
もち玄米でicon10


炊いた玄米と熱湯、米麹を炊飯器で一晩保温。
麹が死なないように60℃以下に保ちます。


ちゃんとできあがりました。
しかも甘い!やはりうるちよりもち米がいいみたいです。


この後、大根漬ける予定。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:22Comments(0)マクロビ料理

酵素玄米ご飯

2012年06月08日

酵素玄米、まずはつくってみようと
やってみました。

8回混ぜる?なんかは飛ばしてicon10

玄米3合に小豆30gと塩を入れ一晩おき、
炊いて炊飯器で2日保温したもの。



昼間の保温は電気代のことが気になって切っていたけど、傷んではいなかった!

もう少し保温して食べてみます。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 13:07Comments(0)マクロビ料理

バンビの木箱にて

2012年06月07日

バンビの木箱にて
親子料理教室開きます。

今日HPにもアップされています。

とっても素敵なところです。


7月26日(木)10:30-

マクロビベジカレー
夏野菜のプレスサラダ
すいかのスムージー
などなど

お申込みは
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com

まだまだ先のことですが、お早めに  
タグ :教室


Posted by みやママ at 17:36Comments(0)日記

トマトジャム

2012年06月06日

6月6日(水)
野菜のお菓子教室でした。


つやつやのトマトジャムができあがりました!


湯むきして煮込みを待つトマト

冷凍していた苺で
いちごジャムも作りわいわいがやがや。
パフェ風にしたりジャムサンドにしたり。




次回は6月27日(水)

10:30-13:00

大野城市北コミュニティーセンターにて

おうちでマクロビ教室

開催です!

参加はコメント欄からお待ちしています!  
タグ :教室


Posted by みやママ at 22:00Comments(0)マクロビ料理

6月のイベント

2012年06月05日

6.19(火)
大野城市筒井
ゆうゆうスタイル館にて
イベント開催です。



わらべうたベビーマッサージとマクロビランチ、簡単メイクアップなど
参加申し込みは、コメント欄からお待ちしていますicon12

日時:6.19(火)10:30-13:30
参加費:1500円  
タグ :教室


Posted by みやママ at 22:15Comments(0)日記

西部ガスイベント

2012年06月04日

西部ガス高宮にて


キティの焼き印付きどら焼き

焼き印は押させてくれなくて残念icon198


ランチを作ってくれたのは
kiwa先生。
美味しそうでした。  
タグ :ガス


Posted by みやママ at 14:43Comments(0)日記

筑紫ガスにて

2012年06月02日

コンタクト
takaママ&mihomamaに誘われて

筑紫ガスの感謝際DAYへ

コンタクトのプラバン、デコスイーツは満員御礼icon97

楽しみにしていったクッキー作りはチケット完売icon11

外の物販では八百屋さんや花屋さんツルみそさんも出展されており

乾燥こうじ500gを400円で購入。



みそでも仕込もう。と思います。


みそと言えば、先日のみそ教室で作った

鉄火味噌



通常豆味噌で作りますが
九州育ちの私は合わせ味噌がすきicon67

合わせ味噌でつくりました。

陽性は弱まりそうですが塩分控えめに出来上がりましたicon67
毎日のご飯のお供に少しずつ食べてます。

ごぼう、れんこん、にんじん、しょうがのみじんぎりをごま油で炒め、みそとともにじっくり炒めています。icon122  
タグ :教室


Posted by みやママ at 19:44Comments(0)マクロビ料理