かぼちゃ色々
2012年10月30日
明日はハロウィン。
あまり定着しませんね。
日本人に仮装なんて似合わないし、
trick or treatなんて恥ずかしくていえる訳ないし。
かぼちゃスープとかぼちゃケーキ、かぼちゃ羊羹をつくりました。
かぼちゃはペーストになりやすいのでスイーツやスープに使いやすいですね。
野菜と言えども、糖質が多いので食べ過ぎには注意して下さい。
タグ :スイーツ
かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ
2012年10月23日
かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ
ベビマのハロウィンパーティーにだしたケーキです。
授乳中のママも多いので、材料には卵乳製品除去。
材料
かぼちゃ、レーズン、国産薄力粉、国産全粒薄力粉、
甜菜糖、国産豆乳、菜種油、りんごジュース、
ノンアルミニウムベーキングパウダー塩
混ぜ合わせて焼くだけです。
ベビマのハロウィンパーティーにだしたケーキです。
授乳中のママも多いので、材料には卵乳製品除去。
材料
かぼちゃ、レーズン、国産薄力粉、国産全粒薄力粉、
甜菜糖、国産豆乳、菜種油、りんごジュース、
ノンアルミニウムベーキングパウダー塩
混ぜ合わせて焼くだけです。
タグ :スイーツ
プチ・マクロビ教室終了
2012年10月19日
10月16日に粕屋町のRe・sumuにて
プチ・マクロ日教室を開催しました。
今回のメニューは
☆ごぼうとさつまいものおこわ
☆きのこのしょうが汁
☆ひよこ豆のナゲット
☆柿の白和え
☆かぼちゃのプリン
ごはんは玄米ともち玄米を1:1でつかいました。
冷めるとさらにもちもちになりますよ。
たくさんの赤ちゃんたちも参加してくれて、癒されました
(もちろん託児つきですので安心してお料理できます。)
リスムさんのブログもご覧ください
次は
2013年1月15日(火)
タグ :教室
かぼちゃの豆乳ポタージュ
2012年10月11日
かぼちゃの豆乳ポタージュ
ハロウィンにちなんで作ってみました。
みじん切りの玉ねぎを少量の水でソテーするので、油いらずヘルシ~。
コンソメをつかいましたのでマクロビオティックといえるかわかりませんが、
今回はマギーの無添加コンソメなるものを使ってみました。
あとは塩こしょうで味付け。
ハンディブレンダーで潰して、豆乳を加えて出来上がり。
豆乳と水は半々で。濃厚が好みなら豆乳多めがよいです。
ハロウィンディナーにどうそ。
ハロウィンにちなんで作ってみました。
みじん切りの玉ねぎを少量の水でソテーするので、油いらずヘルシ~。
コンソメをつかいましたのでマクロビオティックといえるかわかりませんが、
今回はマギーの無添加コンソメなるものを使ってみました。
あとは塩こしょうで味付け。
ハンディブレンダーで潰して、豆乳を加えて出来上がり。
豆乳と水は半々で。濃厚が好みなら豆乳多めがよいです。
ハロウィンディナーにどうそ。
タグ :食事
ピエトロドレッシング総選挙 試食会
2012年10月10日
うちの子、野菜をなかなか食べてくれな~い(>ω<。)とお悩みのママに朗報!!
なんとなんと、リトル・ママ×ピエトロさんで、現在 「子どもの野菜嫌いをなおそう」プロジェクトを進行中です☆ 『野菜をたくさん食べるレシピ付ドレッシング』の商品化に向け、 ママ5名が思考錯誤の上たくさんの美味しいメニューを開発してくれました(o´∀`o)
このお料理名人のお料理を実際に子どもたちに食べてもらおう! ということで、 試食してお気に入りのレシピに投票してくれるキッズ&ママ(パパ)を募集します!!
10月21日(日)11:30~13:00(11:15~受付開始)
ピエトロ セントラーレ 本店(福岡市中央区天神3-4-5)
3才~小学生(中学生未満)のお子さまとそのご家族
ピエトロドレッシングを使った、野菜を美味しく食べる約20種類のメニューを食べ比べ て、お気に入りのレシピに投票して頂きます。 今回は、【トマト・セロリ・ピーマン・きゅうり・にんじん】の5つのお野菜を 中心としたメニューをご用意しています。 さらに、パスタ&パンのバイキング付き♪ 当日は、お腹を空かせて参加してね☆
※アレルギーについては、メニューに表示をしますが、気になる点などございました ら、事前にご連絡下さい。 【表示項目:卵・小麦・乳・そば・落花生・えび・かに】
大人1人1,500円(子ども無料)
20組程度 ※応募多数の場合は、抽選とさせて頂きます
ピエトロドレッシングプレゼント♪
スレッドにて下記必要事項をご記入の上ご応募下さい。 参加のお子様の人数と年齢 参加の大人の人数 上記5つのお野菜で、お子さまの苦手なお野菜があれば教えて下さい。
10月14日(日) ※応募多数の場合は10月15日(月)にスレッドにて当選発表を行います。
とのこと。
こちらからお申し込みを。
リトルママ×ピエトロ企画 その2
2012年10月03日
先日行われた、
リトルママ×ピエトロ
ドレッシングで野菜嫌いをなおそう!
の試作会
手前はピーマンの唐揚げ(天ぷらだったカナ~)
苦味が消えておいし~。ついつい食べ過ぎそう。
後ろは春雨とパスタ
どちらも味付けはドレッシングだけ!
こちらもピーマン。ピーマンを抜き型にして豆腐を型抜き!
ピエトロドレッシングの総選挙でベスト5の
"神5"はリトルママ10/15号で大発会!
なんと、私たちが考えたレシピに、パン、パスタ付きの試食会が開催されます。
リトルママよりご応募ください。 続きを読む
リトルママ×ピエトロ
ドレッシングで野菜嫌いをなおそう!
の試作会
手前はピーマンの唐揚げ(天ぷらだったカナ~)
苦味が消えておいし~。ついつい食べ過ぎそう。
後ろは春雨とパスタ
どちらも味付けはドレッシングだけ!
こちらもピーマン。ピーマンを抜き型にして豆腐を型抜き!
ピエトロドレッシングの総選挙でベスト5の
"神5"はリトルママ10/15号で大発会!
なんと、私たちが考えたレシピに、パン、パスタ付きの試食会が開催されます。
リトルママよりご応募ください。 続きを読む
タグ :ピエトロ
リトルママ×ピエトロ企画
2012年10月02日
10/27(木)
ピエトロ本社キッチンにて
リトルママ×ピエトロ
ドレッシングで野菜嫌いをなおそう!
の試作会。
試作といってもシェフが最高の腕と食材でつくってくれるのです。
その時のメニューを少しずつ紹介ー
焼きはる巻き
豆腐入りで、すごくおいしかった!
にんじんと松の実とドレッシングだけ!
シンプルなのにおいし~
じゃがいものピザ
間違いない。
まだまだたくさん食べましたー
続く。
ピエトロ本社キッチンにて
リトルママ×ピエトロ
ドレッシングで野菜嫌いをなおそう!
の試作会。
試作といってもシェフが最高の腕と食材でつくってくれるのです。
その時のメニューを少しずつ紹介ー
焼きはる巻き
豆腐入りで、すごくおいしかった!
にんじんと松の実とドレッシングだけ!
シンプルなのにおいし~
じゃがいものピザ
間違いない。
まだまだたくさん食べましたー
続く。
タグ :ピエトロ