富のだし
2009年07月24日
昨日も紹介しましたが、
うどんのつゆに宮成 なみ先生の「富のだし」を参考にされていただきました。
つくりかた
昆布5cm、干し椎茸2枚、切り干し大根ひとつまみ、しょうゆ1カップ、みりん1カップ
をボトルにいれ1時間から半日おいて、火にかけて沸騰したら、冷ましてできあがり。
かなり濃いだしですので、水で薄めてそうめんつゆにどうぞ。
つゆだけ手作りすると、あとは麺をゆでれば夏休みのお子様にも喜んでもらえるのでは。
なにより、市販のめんつゆを使うと手抜きしているかなーと思ってしまうけど、
チョット手間かけたナーという気分にさせてもらえます
うどんのつゆに宮成 なみ先生の「富のだし」を参考にされていただきました。
つくりかた
昆布5cm、干し椎茸2枚、切り干し大根ひとつまみ、しょうゆ1カップ、みりん1カップ
をボトルにいれ1時間から半日おいて、火にかけて沸騰したら、冷ましてできあがり。
かなり濃いだしですので、水で薄めてそうめんつゆにどうぞ。
つゆだけ手作りすると、あとは麺をゆでれば夏休みのお子様にも喜んでもらえるのでは。
なにより、市販のめんつゆを使うと手抜きしているかなーと思ってしまうけど、
チョット手間かけたナーという気分にさせてもらえます
Posted by みやママ at 00:00│Comments(3)
│日記
この記事へのコメント
富のだし・・・早速作ってみたいです。
4色のうどんも美味しそうですね!!!
4色のうどんも美味しそうですね!!!
Posted by アリエル at 2009年07月24日 00:22
アリエル様
だしは冷蔵庫で保存すると何日ももちますので
作っておくと便利です。
小松菜は生のまま生地に練りこむので緑がきれいに出ました。
ぜひ作ってくださいね。
だしは冷蔵庫で保存すると何日ももちますので
作っておくと便利です。
小松菜は生のまま生地に練りこむので緑がきれいに出ました。
ぜひ作ってくださいね。
Posted by みやママ at 2009年07月24日 15:06
みやママ~すごい豪雨でしたね!
ビビリまくりでした><
ビビリまくりでした><
Posted by ★takaママ&スタッフ★ at 2009年07月27日 21:54