麦の料理教室
2010年01月16日
麦の料理教室を開催しました。
講師に「麦のいしばし」さんをお呼びしました。
大麦って麦ごはんしかないと思っていましたが、
炊き麦を作ること!これは使えそうです
沸騰したお湯に麦をそのままいれ、20分ほど炊けば出来上がり。
サラダやスープに入れれば食物繊維たっぷり
メニュー
雑穀美人ごはん
大麦粉のてんぷら
白和え
大麦スープで簡単茶碗蒸し
豆乳と小豆のプチプチ寒天
どれも麦を使っていて食感が楽しめました。
小豆好きの私はプチプチ寒天がおいしかったです。
メニューにはない、大麦スープも作っていただきました。
食物繊維は女性の強い見方です。
男性も生活習慣病予防にどうぞ。
工場見学も受付中とのこと。
麦のいしばしさんのホームページです。レシピ集もあります。
http://www.mugibijin.co.jp/
講師に「麦のいしばし」さんをお呼びしました。
大麦って麦ごはんしかないと思っていましたが、
炊き麦を作ること!これは使えそうです
沸騰したお湯に麦をそのままいれ、20分ほど炊けば出来上がり。
サラダやスープに入れれば食物繊維たっぷり
メニュー
雑穀美人ごはん
大麦粉のてんぷら
白和え
大麦スープで簡単茶碗蒸し
豆乳と小豆のプチプチ寒天
どれも麦を使っていて食感が楽しめました。
小豆好きの私はプチプチ寒天がおいしかったです。
メニューにはない、大麦スープも作っていただきました。
食物繊維は女性の強い見方です。
男性も生活習慣病予防にどうぞ。
工場見学も受付中とのこと。
麦のいしばしさんのホームページです。レシピ集もあります。
http://www.mugibijin.co.jp/