おからと酒かすのクッキー

2010年01月20日

おからと酒かすのクッキー










材料
おから 100g
酒粕 50g
米粉 30g
白みそ 大さじ1

おからは乾煎りして冷ましておく。
材料を全部ビニール袋にいれ、よくもんで混ぜ合わせる。
ビニール袋のまま厚さ2~3㎝にのばし、好みの大きさに切り分ける。
表面にフォークで穴を開けるとかわいい。
140℃に予熱したオーブンで20分焼いたら、裏返し、130度で20分焼く。

裏返して焼くことがポイントのようです。icon67

「おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ」
を参考にしました。
レシピではアーモンドプードルとなっていましたが、米粉で作ってみました。
アーモンドプードルならもっとさくさくになるかもicon77

酒かすって子供もたべていいの?と不安になりましたが、
焼くことでアルコールも飛んで、大丈夫なようです。



同じカテゴリー(マクロビ料理)の記事画像
保育園の先生!
マクロビはクローン病食になる?
かぼちゃ色々
かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ
プチ・マクロビ教室終了
かぼちゃの豆乳ポタージュ
同じカテゴリー(マクロビ料理)の記事
 保育園の先生! (2013-05-27 20:50)
 マクロビはクローン病食になる? (2013-05-21 22:58)
 かぼちゃ色々 (2012-10-30 19:28)
 かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ (2012-10-23 22:39)
 プチ・マクロビ教室終了 (2012-10-19 00:07)
 かぼちゃの豆乳ポタージュ (2012-10-11 16:37)

Posted by みやママ at 05:10│Comments(0)マクロビ料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。