マクロビ教室の報告♪
2010年06月17日
南区屋形原の「タカノホーム」様で「マクロビ教室」を開催しました。
献立
クイックマクロビパン
高きびハンバーグ~デミソースかけ~
コールスローサラダ豆乳ソース
枝豆の冷製スープ
今回も写真はコンタクトで確認してくださいね。
高きびハンバーグ
高きび 1カップ
水 1カップ
食塩 少々
玉ねぎ 1個
生しいたけ 2枚
にんじん 3センチ
しょうゆ 小さじ1
菜種油 少々
ソース
玉ねぎすりおろし 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
赤みそ 大さじ1
水 大さじ3
高きびは一晩水に浸け、塩少々を入れて炊く。
野菜はすべてみじん切りにし、鍋に油を少々入れ、
玉ねぎを炒める。油がなじんだら塩少々いれ、しいたけとにんじんを加え、
しょうゆで味付けする。
炊いた高きびと炒めた野菜を混ぜ合わせ、小判型に丸める。
(手につきやすいので注意)
油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
ソースの材料を鍋に入れ、2分ほど煮詰める。
お皿に盛り、ソースをかけて出来上がり。
ワンプレートに盛りました。
枝豆のスープ