なすの田楽

2010年09月16日

なすの田楽

 『ナスの田楽』

丸なす1個
オリーブオイル 少々

田楽みそ
赤みそ大さじ2
酒小さじ1
きび砂糖小さじ1
炒りごま(白)小さじ2

丸なすは2センチ幅にきって、オリーブオイルを塗った天板にのせ
スチームオーブンで15分ほど焼く。
炒りごまをすり鉢ですって、他の材料を入れ混ぜ、レンジで1分ほど煮詰める。

焼きあがったナスに田楽みそを塗って出来上がり。


だいぶ前に「おいしっくす」から青なす(白なす)??が届いていたのですが、
調理法がわからずほっといたのですが、田楽にしてみました。
お店では油で揚げた田楽が多いのですが、色は悪くなりますが、焼いてもおいしくできました。icon65


タグ :野菜

同じカテゴリー(マクロビ料理)の記事画像
保育園の先生!
マクロビはクローン病食になる?
かぼちゃ色々
かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ
プチ・マクロビ教室終了
かぼちゃの豆乳ポタージュ
同じカテゴリー(マクロビ料理)の記事
 保育園の先生! (2013-05-27 20:50)
 マクロビはクローン病食になる? (2013-05-21 22:58)
 かぼちゃ色々 (2012-10-30 19:28)
 かぼちゃとレーズンのパウンドケーキ (2012-10-23 22:39)
 プチ・マクロビ教室終了 (2012-10-19 00:07)
 かぼちゃの豆乳ポタージュ (2012-10-11 16:37)

Posted by みやママ at 14:31│Comments(2)マクロビ料理
この記事へのコメント
米なす最近お手軽に買えるので
なす田楽いいですね
田楽のお味噌が好きです
Posted by woltan at 2010年09月16日 23:54
woltan様

田楽みそ、他の野菜や、ご飯につけてもおいしいですよね。
ちなみに豆腐にものせて食べました。
Posted by みやママみやママ at 2010年09月17日 19:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。