小豆かぼちゃ
2010年11月30日
マクロビ料理の定番
『小豆かぼちゃ』
本来の作り方は
小豆 1カップ(105g)
水 600~800cc
かぼちゃ 150g
昆布 10cm
自然塩 小さじ1
①小豆は洗って、2cmの角切りの昆布と水を入れて火にかける。
煮立ってきたら弱火にしてじっくり煮る。
②小豆に絶えず水が1㎝くらいかぶっているように、時々水を足しながら煮る。
(約40分)
③小豆が柔らかくなったら塩を入れて静かに混ぜる。
④かぼちゃは種と芯をとり、2~3㎝角に切り、皮を下にして③にいれ
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
マクロビオティクの創始者 桜沢如一先生はこのレシピを100万円で売ったとか。
甘いものを食べたくなったら、これを食べると衝動がおさまるとか。
ちなみに今日の作り方は
かぼちゃを切って皮を舌にして鍋に入れ、塩少々と1cmほどの水を張り、柔らかくなるまで煮る。
ゆで小豆(加糖)をあえて出来上がり
本来の味とは違いますが、おやつにどうぞ。