いりこ大豆♪
2011年05月08日
『いりこ大豆』
材料
いりこ 50g
大豆 50g
A炒りごま 大さじ2
A菜種油 大さじ1
Aてんさい糖 大さじ1
A酒 大さじ2
作り方
大豆は水で一晩戻し、180℃のオーブンで30分焼く。
いりこを加えさらに10分加熱する。
Aの材料を鍋に入れ煮立たせ大豆といりこを加え、
水分がなくなるまで混ぜてできあがり。
先日乾物クッキングで教えてもらったレシピをアレンジしました。
「子供にカルシウムを」という訳ではなく、長崎のいりこを大袋でもらったので作ってみました。
朝作ったのですが、夕方にはなくなったのでもう一度作りました。
朝の分はメープルシロップで甘味をつけ、ごまを入れ忘れました
ごまは絶対入れたほうがおいしいです