Posted by at

地球畑

2012年09月17日



鹿児島に行ったら、絶対行きたかったお店!

地球畑
鹿児島市下荒田3-17-1
099-812-0668

市内に何店舗かあるのですが、下荒田店は隣にカフェがあります!

写真は日替わりお膳 950円 だったかな。


ご飯は玄米か白米か黒米を選べます。
普段食べられない黒米で!

お子様セットもありicon15



なんといっても、どちらもサラダバイキングがついてるところがいいんです。





ドレッシングもにんじんと玉ねぎの手作りで2種類ありました。

店内もいい感じでしたよ。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 23:14Comments(0)日記

10月のイベントのお知らせ

2012年09月11日

あっという間に夏も終わり10月のイベントのお知らせですface02


チラシはコンタクトさんから。
いつもきれいに作っていただきありがとうございます!

2012/10/16(火)

プチ・マクロビ料理教室

時間:10時~13時

参加費1500円 託児無料♪(要予約)

場所 福遼建設リ:スム粕屋店 粕屋郡粕屋町長者原287-4


お申し込みはコンタクトさんまで! http://park21.wakwak.com/~contact/  
タグ :教室


Posted by みやママ at 20:54Comments(0)日記

手作りみそ

2012年09月08日


みそです。

8月に仕込んで1ヶ月ほどたった状態。

まだ、塩辛い感じ。もう少し寝かせたほうがいいのかな?

みそ作りキットで作りました!

1kgだから簡単でした。



樽もついてそれっぽい感じがicon100  
タグ :みそ


Posted by みやママ at 00:42Comments(0)マクロビ料理

やずやさんの雑穀

2012年09月06日



やずやの通販カタログ秋号です。

雑穀の紹介をしています

お家に届いた方いらっしゃいましたら、見てくださいねicon177  
タグ :やずや


Posted by みやママ at 20:51Comments(0)日記

ピエトロドレッシング!

2012年09月05日

ピエトロドレッシング

これだけ並べるとテンションあがりますo(^▽^)oicon14



子ども達に大人気なのは
 


クリーミー☆彡


これから「野菜がもりもり食べられるレシピ」考えます(*^▽^*)  
タグ :ピエトロ


Posted by みやママ at 22:50Comments(0)日記

親子ピザ作り教室

2012年08月28日

8/21(火)に親子ピザ作り教室を開催しました。



野菜ピザ!
水菜とモッツァレラ戸生ハムのせ!

最後は焼きました。やっぱり焼いたほうが美味しい!



ミニトマトでピザソースをつくりました。






溶けるチーズをのせた、小松菜ピザ!

参加者の皆さんありがとうございました。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 23:02Comments(0)マクロビ料理

安蔵里かふぇ

2012年08月13日

安蔵里かふぇ

安蔵里バーガー500円と細切りポテト300円






じゃがいもを細~くスライスして、オリーブオイルで揚げた
シンプルながら、おいしかったですよ。

じゃがいもは好きだけど、なるべく食べないようにしてますが、
妊娠中はなぜか食べたくなりますね!

安蔵里かふぇの住所:福岡県糸島市川付882   
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 20:21Comments(0)日記

お弁当と梅ひじき

2012年08月08日

本日のお弁当

最近のお弁当はマクロビ弁当ではないですicon10

雑穀ご飯 ゆかりふりかけ
茹で卵
鶏とピーマンの塩麹炒め
きんぴらごぼう
ミニトマト

並べてみました。



雑穀ご飯にのせたのは、
梅風味のひじきふりかけです。




梅の実ひじき風をつくりました!

戻したひじきに、酒、しょうゆ、砂糖と練り梅を加え炒め煮にします。
水分が飛んだら、ごまを加えできあがり。


本物食べたことないんで、味の比較ができないicon11


お知らせです。


「こだわり新鮮野菜でピザをつくろう!」

開催日 平成24年8月21日(火)

時間  10:30-13:00

場所  ゆうゆうstyle館(大野城市筒井)

参加費 1500円(1家族)

夏休みなので、親子で参加大歓迎です。

小さいお子様の託児も準備しています。

  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 15:03Comments(0)マクロビ料理

新鮮野菜でピザをつくろう!

2012年08月06日



「こだわり新鮮野菜でピザをつくろう!」

開催日 平成24年8月21日(火)

時間  10:30-13:00

場所  ゆうゆうstyle館(大野城市筒井)

参加費 1500円(1家族)

夏休みなので、親子で参加大歓迎です。

小さいお子様の託児も準備しています。




前回のきゅうりのスープicon64

今回は何のスープを付けようかな?

先月サラダで味わう会で好評だった永利さんのこだわり野菜!

今回はピザにしちゃいます!

ご参加お待ちしております。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 09:44Comments(0)マクロビ料理

甘麹

2012年08月04日



昨日、福田酒店

で買った甘麹

150gで475円でした。

高級ジャム位?

パンに塗ったり、ヨーグルトにいれてもおいしいそうです。



すいかのシャーベットもつくりましたよ。



小さじ1くらいで充分な甘さ!

材料は
米麹ともち米のみ!
でした。  
タグ :甘麹


Posted by みやママ at 13:40Comments(0)マクロビ料理

お弁当と教室のお知らせ

2012年08月02日



今日のお弁当

海苔巻きおにぎり
鉄火みそ
鶏団子とさといもの煮物
枝豆入りかぼちゃのサラダ
ミニトマト(黄)

毎日暑いですね。

涼しいところで親子みそ作り教室開催します。

8月9日(木曜日)

13:30-15:00

大野城市中央コミュニティーにて

参加者大募集~。

092-775-6383

こちらからも予約できます。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 21:08Comments(0)マクロビ料理

阿蘇の景色とお弁当

2012年07月29日



「阿蘇くまもと空港地域おこし協議会」

のイベントでひまわり畑の草取り、間引き、土寄せに行ってきました。icon97

今日も暑かったですね。


最近のお弁当。

まとめてアップします。


夏休みは給食がないぶん、お弁当が増える!







マクロビ弁当ではありません!

卵焼きやエビが入っていたり。
夏場はお弁当が傷みやすいので、気を付けてくださいね!  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 22:42Comments(0)マクロビ料理

明日明後日はトリアスへ

2012年07月27日




TORIUS×福岡Walkerタイアップイベント

福岡Walkerプロデュース「九州特産物大集合フェア」

実施日:28日(土)29日(日)

実施時間:10:00~17:00

内容:福岡Walkerでこれまで紹介してきたショップや、今旬なショップを集結さ せたマルシェをトリアスセントラルパークで開催。

トリアス
〒811-2502 福岡県糟屋郡久山町大字山田1111


菓子工房ル・ボヌールの大野城ロックも販売します。
明日の午後は、わたしもいますよ。  


Posted by みやママ at 21:23Comments(0)日記

親子マクロビ料理教室

2012年07月26日

7月26日に東区社領のバンビの木箱にて
親子マクロビ料理教室を開催しましたicon67

今日も暑かったですがicon01子どもたちは元気。

いろんなカレーが出来上がりました。

今回の企画は市販のカレールーは油脂も多いしカロリーも高い。

そこで手作りできないか?と考えたところから始まりました。

カレー粉を使った手作りカレーはスパイシーで子どもには辛すぎicon11
子どもにも食べられるカレーをと。

野菜とレーズンでつくりました。

いろんなカレーができあがりました。icon12








レタスの韓国風サラダと
すいかicon115の甘酒スムージー






涼しい屋内で楽しく過ごせたようです。

次回も参加お待ちしておりますicon67
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 23:13Comments(0)マクロビ料理

水前寺菜

2012年07月20日



南関町のいきいき村(物産館みたいなところ)で

水前寺菜

色がきれいで思わず買いました。

南関町は今回の豪雨では、それほど被害はなかったようでした。



かぼちゃの最盛期!たくさん並んでいました。


100円でした。

水前寺菜は、ビタミンAや鉄分が多く、葉の紫はアントシアニン!

お浸しや酢醤油で食べるそうです。

ゆでると濃い緑に変色するそうですよ。

さっそくゆでてみます。あした。  
タグ :野菜


Posted by みやママ at 23:37Comments(0)日記

きゅうりのスープ

2012年07月19日



先日の教室で作った
きゅうりのスープicon141

材料
きゅうり1本
玉ねぎ1/2本
ブイヨン200cc
豆乳200cc
塩ひとつまみ

鍋にみじん切りの玉ねぎと輪切りのきゅうり、ブイヨンを入れ火にかける。
柔らかく煮えたらミキサーでスープ状にする。
粗熱がとれたら豆乳を加え塩で味を整える。

冷蔵庫で冷やしてどうぞ  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:04Comments(0)マクロビ料理

バンビの木箱親子料理教室

2012年07月18日

7/26(木曜日)10:30-

東区社領のバンビの木箱にて

親子料理教室開催します。icon102

メニューは

★お子さま仕様のベジカレー

★ちぎるだけサラダ

★すいかのスムージー

カレールーを使わず、しかも甘口の野菜たっぷりカレーと
甘酒をつかったスイカのスムージー!

参加費は親子で1500円です。

お申し込みは

バンビの木箱
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com

よろしくお願いします。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 10:31Comments(0)日記

新鮮野菜をサラダで食べよう

2012年07月15日

7月13日に「こだわり新鮮野菜をサラダで食べよう」

と題しまして料理教室を開催しました。



出来上がった食卓


今回は小郡の永利さんの’こだわり新鮮野菜’を使いました。

サラダ水奈
サラダ小松菜
空芯菜(エンサイ)
ミニトマト
きゅうり
にんじん
・・・



これは、ハートと星のきゅうり。見た目だけでなく味もicon100

1本100円程度なので子どもが喜びそう。

きゅうりのスープを作って浮き身に使いました。icon15







つくったドレッシングは4種類

■ナッツドレッシング
■にんじんドレッシング
■マスタードドレッシング
■塩麹ドレッシング

どれも混ぜるだけですがマクロビ仕様ですicon97

デザートには種子島のあんのう芋の冷凍やきいもicon67

とっても甘いのでそのままお出ししました。



玄米おにぎりと桃花のパン、空芯菜のガーリックソテーもつけて。

今回は都城の幸農場さんの木の実豚の生ハムとウインナーも使いました。

これまたこだわりのある豚で。。。

来月もありますので、ぜひぜひご参加をicon59
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 06:12Comments(0)マクロビ料理

パンダの赤ちゃん

2012年07月11日

今日たまたま仕事先のテレビで
パンダの赤ちゃんが肺炎でなくなったニュースを知り
悲しくて泣いてしまいましたicon11

産まれたことも新聞で知ったくらいのレベルだったのですが
突然のニュース。仕事になりません。

さて
先日のお弁当です。

動物性食品を使わずつくっています。

卵は白玉粉にかぼちゃを混ぜて黄身にしました。
さらに白玉粉で包んでゆでています。




枝豆のくし刺しは友人のFBから調達icon10

13日のイベントで使う野菜たちが明日届きます。
届いたら紹介しますね。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:50Comments(0)マクロビ料理

こだわり農家さんのやさいをサラダで食べる会

2012年07月10日



「こだわり農家さんのやさいをサラダで食べる会」

7月13日(金曜日)

10:30-13:00

大野城市筒井4-19-8 ゆうゆうstyle館

1500円

お子様連れ大歓迎
もちろんお一人でも気兼ねなく。

ナッツドレッシング
豆乳マスタードドレッシング
塩麹ドレッシング

を一緒につくります!

ご参加お待ちしております。

ご予約はコメント欄からお願いします。  


Posted by みやママ at 16:02Comments(0)日記