地球畑
2012年09月17日
鹿児島に行ったら、絶対行きたかったお店!
地球畑
鹿児島市下荒田3-17-1
099-812-0668
市内に何店舗かあるのですが、下荒田店は隣にカフェがあります!
写真は日替わりお膳 950円 だったかな。
ご飯は玄米か白米か黒米を選べます。
普段食べられない黒米で!
お子様セットもあり
なんといっても、どちらもサラダバイキングがついてるところがいいんです。
ドレッシングもにんじんと玉ねぎの手作りで2種類ありました。
店内もいい感じでしたよ。
タグ :食事
10月のイベントのお知らせ
2012年09月11日
あっという間に夏も終わり10月のイベントのお知らせです
チラシはコンタクトさんから。
いつもきれいに作っていただきありがとうございます!
2012/10/16(火)
プチ・マクロビ料理教室
時間:10時~13時
参加費1500円 託児無料♪(要予約)
場所 福遼建設リ:スム粕屋店 粕屋郡粕屋町長者原287-4
お申し込みはコンタクトさんまで! http://park21.wakwak.com/~contact/
チラシはコンタクトさんから。
いつもきれいに作っていただきありがとうございます!
2012/10/16(火)
プチ・マクロビ料理教室
時間:10時~13時
参加費1500円 託児無料♪(要予約)
場所 福遼建設リ:スム粕屋店 粕屋郡粕屋町長者原287-4
お申し込みはコンタクトさんまで! http://park21.wakwak.com/~contact/
タグ :教室
手作りみそ
2012年09月08日
みそです。
8月に仕込んで1ヶ月ほどたった状態。
まだ、塩辛い感じ。もう少し寝かせたほうがいいのかな?
みそ作りキットで作りました!
1kgだから簡単でした。
樽もついてそれっぽい感じが
タグ :みそ
親子ピザ作り教室
2012年08月28日
8/21(火)に親子ピザ作り教室を開催しました。
野菜ピザ!
水菜とモッツァレラ戸生ハムのせ!
最後は焼きました。やっぱり焼いたほうが美味しい!
ミニトマトでピザソースをつくりました。
溶けるチーズをのせた、小松菜ピザ!
参加者の皆さんありがとうございました。
野菜ピザ!
水菜とモッツァレラ戸生ハムのせ!
最後は焼きました。やっぱり焼いたほうが美味しい!
ミニトマトでピザソースをつくりました。
溶けるチーズをのせた、小松菜ピザ!
参加者の皆さんありがとうございました。
タグ :教室
安蔵里かふぇ
2012年08月13日
安蔵里かふぇ
安蔵里バーガー500円と細切りポテト300円
じゃがいもを細~くスライスして、オリーブオイルで揚げた
シンプルながら、おいしかったですよ。
じゃがいもは好きだけど、なるべく食べないようにしてますが、
妊娠中はなぜか食べたくなりますね!
安蔵里かふぇの住所:福岡県糸島市川付882
安蔵里バーガー500円と細切りポテト300円
じゃがいもを細~くスライスして、オリーブオイルで揚げた
シンプルながら、おいしかったですよ。
じゃがいもは好きだけど、なるべく食べないようにしてますが、
妊娠中はなぜか食べたくなりますね!
安蔵里かふぇの住所:福岡県糸島市川付882
タグ :スイーツ
お弁当と梅ひじき
2012年08月08日
本日のお弁当
最近のお弁当はマクロビ弁当ではないです
雑穀ご飯 ゆかりふりかけ
茹で卵
鶏とピーマンの塩麹炒め
きんぴらごぼう
ミニトマト
並べてみました。
雑穀ご飯にのせたのは、
梅風味のひじきふりかけです。
梅の実ひじき風をつくりました!
戻したひじきに、酒、しょうゆ、砂糖と練り梅を加え炒め煮にします。
水分が飛んだら、ごまを加えできあがり。
本物食べたことないんで、味の比較ができない
お知らせです。
「こだわり新鮮野菜でピザをつくろう!」
開催日 平成24年8月21日(火)
時間 10:30-13:00
場所 ゆうゆうstyle館(大野城市筒井)
参加費 1500円(1家族)
夏休みなので、親子で参加大歓迎です。
小さいお子様の託児も準備しています。
最近のお弁当はマクロビ弁当ではないです
雑穀ご飯 ゆかりふりかけ
茹で卵
鶏とピーマンの塩麹炒め
きんぴらごぼう
ミニトマト
並べてみました。
雑穀ご飯にのせたのは、
梅風味のひじきふりかけです。
梅の実ひじき風をつくりました!
戻したひじきに、酒、しょうゆ、砂糖と練り梅を加え炒め煮にします。
水分が飛んだら、ごまを加えできあがり。
本物食べたことないんで、味の比較ができない
お知らせです。
「こだわり新鮮野菜でピザをつくろう!」
開催日 平成24年8月21日(火)
時間 10:30-13:00
場所 ゆうゆうstyle館(大野城市筒井)
参加費 1500円(1家族)
夏休みなので、親子で参加大歓迎です。
小さいお子様の託児も準備しています。
タグ :お弁当
新鮮野菜でピザをつくろう!
2012年08月06日
「こだわり新鮮野菜でピザをつくろう!」
開催日 平成24年8月21日(火)
時間 10:30-13:00
場所 ゆうゆうstyle館(大野城市筒井)
参加費 1500円(1家族)
夏休みなので、親子で参加大歓迎です。
小さいお子様の託児も準備しています。
前回のきゅうりのスープ
今回は何のスープを付けようかな?
先月サラダで味わう会で好評だった永利さんのこだわり野菜!
今回はピザにしちゃいます!
ご参加お待ちしております。
タグ :教室
甘麹
2012年08月04日
昨日、福田酒店
で買った甘麹
150gで475円でした。
高級ジャム位?
パンに塗ったり、ヨーグルトにいれてもおいしいそうです。
すいかのシャーベットもつくりましたよ。
小さじ1くらいで充分な甘さ!
材料は
米麹ともち米のみ!
でした。
タグ :甘麹
お弁当と教室のお知らせ
2012年08月02日
今日のお弁当
海苔巻きおにぎり
鉄火みそ
鶏団子とさといもの煮物
枝豆入りかぼちゃのサラダ
ミニトマト(黄)
毎日暑いですね。
涼しいところで親子みそ作り教室開催します。
8月9日(木曜日)
13:30-15:00
大野城市中央コミュニティーにて
参加者大募集~。
092-775-6383
こちらからも予約できます。
タグ :教室
阿蘇の景色とお弁当
2012年07月29日
「阿蘇くまもと空港地域おこし協議会」
のイベントでひまわり畑の草取り、間引き、土寄せに行ってきました。
今日も暑かったですね。
最近のお弁当。
まとめてアップします。
夏休みは給食がないぶん、お弁当が増える!
マクロビ弁当ではありません!
卵焼きやエビが入っていたり。
夏場はお弁当が傷みやすいので、気を付けてくださいね!
タグ :お弁当
明日明後日はトリアスへ
2012年07月27日
TORIUS×福岡Walkerタイアップイベント
福岡Walkerプロデュース「九州特産物大集合フェア」
実施日:28日(土)29日(日)
実施時間:10:00~17:00
内容:福岡Walkerでこれまで紹介してきたショップや、今旬なショップを集結さ せたマルシェをトリアスセントラルパークで開催。
トリアス
〒811-2502 福岡県糟屋郡久山町大字山田1111
菓子工房ル・ボヌールの大野城ロックも販売します。
明日の午後は、わたしもいますよ。
親子マクロビ料理教室
2012年07月26日
7月26日に東区社領のバンビの木箱にて
親子マクロビ料理教室を開催しました
今日も暑かったですが子どもたちは元気。
いろんなカレーが出来上がりました。
今回の企画は市販のカレールーは油脂も多いしカロリーも高い。
そこで手作りできないか?と考えたところから始まりました。
カレー粉を使った手作りカレーはスパイシーで子どもには辛すぎ
子どもにも食べられるカレーをと。
野菜とレーズンでつくりました。
いろんなカレーができあがりました。
レタスの韓国風サラダと
すいかの甘酒スムージー
涼しい屋内で楽しく過ごせたようです。
次回も参加お待ちしております
親子マクロビ料理教室を開催しました
今日も暑かったですが子どもたちは元気。
いろんなカレーが出来上がりました。
今回の企画は市販のカレールーは油脂も多いしカロリーも高い。
そこで手作りできないか?と考えたところから始まりました。
カレー粉を使った手作りカレーはスパイシーで子どもには辛すぎ
子どもにも食べられるカレーをと。
野菜とレーズンでつくりました。
いろんなカレーができあがりました。
レタスの韓国風サラダと
すいかの甘酒スムージー
涼しい屋内で楽しく過ごせたようです。
次回も参加お待ちしております
タグ :教室
水前寺菜
2012年07月20日
南関町のいきいき村(物産館みたいなところ)で
水前寺菜
色がきれいで思わず買いました。
南関町は今回の豪雨では、それほど被害はなかったようでした。
かぼちゃの最盛期!たくさん並んでいました。
100円でした。
水前寺菜は、ビタミンAや鉄分が多く、葉の紫はアントシアニン!
お浸しや酢醤油で食べるそうです。
ゆでると濃い緑に変色するそうですよ。
さっそくゆでてみます。あした。
タグ :野菜
きゅうりのスープ
2012年07月19日
先日の教室で作った
きゅうりのスープ
材料
きゅうり1本
玉ねぎ1/2本
ブイヨン200cc
豆乳200cc
塩ひとつまみ
鍋にみじん切りの玉ねぎと輪切りのきゅうり、ブイヨンを入れ火にかける。
柔らかく煮えたらミキサーでスープ状にする。
粗熱がとれたら豆乳を加え塩で味を整える。
冷蔵庫で冷やしてどうぞ
タグ :食事
バンビの木箱親子料理教室
2012年07月18日
7/26(木曜日)10:30-
東区社領のバンビの木箱にて
親子料理教室開催します。
メニューは
★お子さま仕様のベジカレー
★ちぎるだけサラダ
★すいかのスムージー
カレールーを使わず、しかも甘口の野菜たっぷりカレーと
甘酒をつかったスイカのスムージー!
参加費は親子で1500円です。
お申し込みは
バンビの木箱
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com
よろしくお願いします。
東区社領のバンビの木箱にて
親子料理教室開催します。
メニューは
★お子さま仕様のベジカレー
★ちぎるだけサラダ
★すいかのスムージー
カレールーを使わず、しかも甘口の野菜たっぷりカレーと
甘酒をつかったスイカのスムージー!
参加費は親子で1500円です。
お申し込みは
バンビの木箱
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com
よろしくお願いします。
タグ :教室
新鮮野菜をサラダで食べよう
2012年07月15日
7月13日に「こだわり新鮮野菜をサラダで食べよう」
と題しまして料理教室を開催しました。
出来上がった食卓
今回は小郡の永利さんの’こだわり新鮮野菜’を使いました。
サラダ水奈
サラダ小松菜
空芯菜(エンサイ)
ミニトマト
きゅうり
にんじん
・・・
これは、ハートと星のきゅうり。見た目だけでなく味も
1本100円程度なので子どもが喜びそう。
きゅうりのスープを作って浮き身に使いました。
つくったドレッシングは4種類
■ナッツドレッシング
■にんじんドレッシング
■マスタードドレッシング
■塩麹ドレッシング
どれも混ぜるだけですがマクロビ仕様です
デザートには種子島のあんのう芋の冷凍やきいも
とっても甘いのでそのままお出ししました。
玄米おにぎりと桃花のパン、空芯菜のガーリックソテーもつけて。
今回は都城の幸農場さんの木の実豚の生ハムとウインナーも使いました。
これまたこだわりのある豚で。。。
来月もありますので、ぜひぜひご参加を
と題しまして料理教室を開催しました。
出来上がった食卓
今回は小郡の永利さんの’こだわり新鮮野菜’を使いました。
サラダ水奈
サラダ小松菜
空芯菜(エンサイ)
ミニトマト
きゅうり
にんじん
・・・
これは、ハートと星のきゅうり。見た目だけでなく味も
1本100円程度なので子どもが喜びそう。
きゅうりのスープを作って浮き身に使いました。
つくったドレッシングは4種類
■ナッツドレッシング
■にんじんドレッシング
■マスタードドレッシング
■塩麹ドレッシング
どれも混ぜるだけですがマクロビ仕様です
デザートには種子島のあんのう芋の冷凍やきいも
とっても甘いのでそのままお出ししました。
玄米おにぎりと桃花のパン、空芯菜のガーリックソテーもつけて。
今回は都城の幸農場さんの木の実豚の生ハムとウインナーも使いました。
これまたこだわりのある豚で。。。
来月もありますので、ぜひぜひご参加を
タグ :教室
パンダの赤ちゃん
2012年07月11日
今日たまたま仕事先のテレビで
パンダの赤ちゃんが肺炎でなくなったニュースを知り
悲しくて泣いてしまいました
産まれたことも新聞で知ったくらいのレベルだったのですが
突然のニュース。仕事になりません。
さて
先日のお弁当です。
動物性食品を使わずつくっています。
卵は白玉粉にかぼちゃを混ぜて黄身にしました。
さらに白玉粉で包んでゆでています。
枝豆のくし刺しは友人のFBから調達
13日のイベントで使う野菜たちが明日届きます。
届いたら紹介しますね。
パンダの赤ちゃんが肺炎でなくなったニュースを知り
悲しくて泣いてしまいました
産まれたことも新聞で知ったくらいのレベルだったのですが
突然のニュース。仕事になりません。
さて
先日のお弁当です。
動物性食品を使わずつくっています。
卵は白玉粉にかぼちゃを混ぜて黄身にしました。
さらに白玉粉で包んでゆでています。
枝豆のくし刺しは友人のFBから調達
13日のイベントで使う野菜たちが明日届きます。
届いたら紹介しますね。
タグ :食事
こだわり農家さんのやさいをサラダで食べる会
2012年07月10日
「こだわり農家さんのやさいをサラダで食べる会」
7月13日(金曜日)
10:30-13:00
大野城市筒井4-19-8 ゆうゆうstyle館
1500円
お子様連れ大歓迎
もちろんお一人でも気兼ねなく。
ナッツドレッシング
豆乳マスタードドレッシング
塩麹ドレッシング
を一緒につくります!
ご参加お待ちしております。
ご予約はコメント欄からお願いします。