野菜の日
2011年08月31日
本日8月31日は野菜の日

JA筑紫の直売所「ゆめ畑」で
野菜買い込みました
(朝採りのなす)というポップにひかれ
買った白なすです
「ゆめ畑」はJA筑紫管内に4店舗あります!
JA福岡市でいうと、「博多じょうもんさん市場」ですね
JA筑紫の直売所「ゆめ畑」で
野菜買い込みました

(朝採りのなす)というポップにひかれ
買った白なすです
「ゆめ畑」はJA筑紫管内に4店舗あります!
JA福岡市でいうと、「博多じょうもんさん市場」ですね
タグ :野菜
マキイさんちの食堂
2011年08月29日
マキイさんちの食堂
行ってきました。
ランチはカレーや冷やし中華、そうめんなどもありますが、
本日のランチを注文
五分付きご飯
ナスと豆腐の味噌汁
ゴーヤチャンプル
さんまの蒲焼き
わかめと野菜のサラダ
里芋のクルミ味噌和え
たことせりのわさび和え
などなど
野菜のおろし焼き浸し
もついてました
マクロビオティックではなかったのですが、
砂糖は使ってないそうです。
おにぎり食べ放題でかなりおなかいっぱい!でした。
タグ :食事
makiiの料理教室
2011年08月27日
8月27日(土)
福岡市中央区平尾にあります
makii さんの料理教室に参加してきました。
makii 食の学校というタイトルの1日講座です。
講師は牧井さんです。

オクラの冷やし茶漬け
オクラの梅ごま和え
オクラのスープ
ラタトゥイユ
枝豆の和え物
焼きなす
玉ねぎマリネ
盛りだくさんです。

使った材料はすべてマキイさんで手に入ります。
ラタトゥイユは味付けは塩こしょうのみ。
タイムとローズマリーをみじん切りにして入れるので風味もあって
おいしい

洗ったごはんに
おくらのとろろとしば漬け、みょうがをのせて
水出しのだし汁をかけていただきます。

調味料のお話などとっても勉強になりました。
福岡、平尾の山荘通り沿いスーパーマーケット makii(マキイ)
Makii山荘通り店
福岡市中央区平尾5-19-1
E-MAIL info@makii.com
TEL 092-522-7000
FAX 092-522-5304
年中無休 24時間
福岡市中央区平尾5-19-1
E-MAIL info@makii.com
TEL 092-522-7000
FAX 092-522-5304
年中無休 24時間
タグ :教室
ルボヌール②
2011年08月23日
先日紹介した、
菓子工房ル・ボヌールさんのブログです。
パティスリーと紹介してしまいましたが、正確には菓子工房です
ホームページでもたくさんお菓子が紹介されていますよ。
菓子工房Le Bonheur ホームページ
菓子工房ル・ボヌールさんのブログです。
パティスリーと紹介してしまいましたが、正確には菓子工房です

ホームページでもたくさんお菓子が紹介されていますよ。
菓子工房Le Bonheur ホームページ
タグ :スイーツ
料理教室
2011年08月22日
8月21日(日)
料理教室にいってきました。

今回のメニューは
きゅうりとみょうがのお寿司
冬瓜の冷たい赤だし
豆腐の巾着と磯辺焼き
空芯菜とえのきの中華風お浸し
マンゴームース
暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続きますので
さっぱりしたメニューでした。
みょうがきゅうり、大葉ごまが入ったお寿司です。
空芯菜のお浸しはラー油を使った中華風でおいしかったです。
マンゴープリン
上にはマンゴーのグレーズがかかっています。
料理教室にいってきました。
今回のメニューは





暦の上では秋ですが、まだまだ暑い日が続きますので
さっぱりしたメニューでした。
みょうがきゅうり、大葉ごまが入ったお寿司です。
空芯菜のお浸しはラー油を使った中華風でおいしかったです。
マンゴープリン

上にはマンゴーのグレーズがかかっています。
タグ :教室
ベジガーデン
2011年08月21日
福岡市南区高宮にある
ベジガーデン
「プレートランチ」
メインは4種類の中から選べ、「高野豆腐のカツ」と
「野菜の豆乳グラタン」を選びました。
玄米ごはんかパンが選べます。

食後にドリンクがつきます。
有機コーヒーとりんごジュースをいただきました。

スープセットもあって気になったのですが、
あとで調べてみるとこの日からのメニューだったよう。

次回は食べてみようと思います。
タグ :食事
親子クッキング教室②
2011年08月09日
8月6日(土)料理教室の様子です。
つくねの仕込み中です。
丸めた「つくね」はフライパンに並べて焼きます。
ところてんも自分で突きます。

たれも手作りして小さい子供たちもぺロリと食べていましたよ。
また開催したいと思っています。そのときはご参加お待ちしております

タグ :教室
親子クッキング教室
2011年08月08日
8月6日(土)
「親子クッキング教室」開催しました。
お題は「夏のこどもごはん」
メニュー
雑穀ご飯
乾物と豆腐のつくねあんかけ
夏野菜みそ汁
手作りゴマドレのサラダ
ところてん
かぼちゃ、とうもろこし、トマト、きゅうり、などなど夏野菜
たくさん使いました。

タグ :教室
ひんやり焼きド?
2011年08月07日
『ヒンヤリ焼きド』みたいなレンジで冷やしドーナツ

材料(レンジ用ドーナッツ容器8個分)
薄力粉・・・150g
抹茶・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
きび砂糖・・・大さじ1.5
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
豆乳・・・300cc
菜種油・・・大さじ1
メープルシロップ・・・適量
作り方
粉類をボールに入れ、泡立て器でくるくる混ぜ合わせる。
豆乳、油を加えしっかり混ぜ合わせる。
ドーナツ型に流し込みレンジで2分加熱する。
冷蔵庫で冷やしてメープルシロップを好みでかけてできあがり

タグ :スイーツ
パンケーキ
2011年08月04日
『パンケーキ』
材料
☆薄力粉 110g
☆きび砂糖 大さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
豆乳 150ml
はちみつ 大さじ1
菜種油 大さじ1
作り方
☆をあわせてふるいにかける。
豆乳、油、はちみつを加え泡立て器でよく混ぜる。
温めたフライパンにお玉で生地を流し両面をやいてできあがり。

いちごジャム

タグ :スイーツ
おからと酒粕のクラッカー
2011年08月01日
酒粕は焦げやすいので焼きすぎに注意です。
こげると苦いです。
『糖質ゼロ?おからと酒かすのクラッカー』
材料
おから 100g
酒粕(ねり粕)100g
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ1/2
材料をすべてフードプロセッサーに入れよく混ぜる。
オーブンシートの上にまとめ、ラップを敷いて麺棒で薄く伸ばす。
四角に切りこみを入れ、フォークで穴を開ける。
160℃のオーブンで10分ほど焼く。
しっとりしていたら裏返して150℃で5分ほど焼く。
酒粕100gはちょっとくせがあるので

酒粕50g、薄力粉50gにするとよいみたいです。
ねり粕だと、おからだけでもパサつかずまとまりました。

タグ :スイーツ