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おせち

2011年12月31日



おせち、作りません。毎年。
詰めただけですicon10  
タグ :食事


Posted by みやママ at 20:04Comments(0)日記

阿蘇ファームランド

2011年12月30日

今年もお世話になりました。

いろんな方のおかげで幸せな一年が過ごせました。

来年もよろしくお願いします。

熊本の阿蘇ファームランド内「ハーベスト」

なにやら、マクロビや医食同源、免疫力なんか謳ってる。

野菜は敷地内でつくった無農薬だそうです。







一人分ですよ。おかわりもします。

もちろん、玄米ご飯、黒米あり、野菜いっばいの惣菜もたくさん。

味は濃い目、食べ過ぎたら次の日むくみそうです。

と言いつつ、たくさん頂きました。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:25Comments(0)日記

豆乳ホイップのクリスマスケーキ

2011年12月26日



今年のクリスマスケーキは豆乳ホイップを使ってみました。
スジャータの商品で気になっていましたが、使う機会がなく
はじめて使いました。




スポンジはイベントで頂いたにんじん入り
飾りも、頂いたものです。
普通に生クリームの方がおいしいです。
アレルギーがある場合は助かると思います。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 09:40Comments(1)日記

クリスマスデコ教室

2011年12月24日

12月23日(金)
ゆめ畑那珂川店にて
クリスマスデコ教室icon97
開催しました。

参加者はJAさんで申し込まれた親子10組


地元のにんじんを使ったスポンジケーキにデコります。
生で食べると甘さがわかります。
みんなで試食。



ルボヌールのオーナーがデモしてくれました。icon67



こんな風にできあがりました。

ゆめ畑那珂川店、大野城店にてデコケーキセットが売ってあります。
作ってみて下さいね。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 07:00Comments(0)日記

かぼちゃの天ぷら

2011年12月23日



12月22日は冬至でした。

「ゆず湯とかぼちゃ」

かぼちゃは天ぷらに。

極端、油や粉を使いたくなく
素揚げっぽくなりました。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:17Comments(0)マクロビ料理

れんこんボール

2011年12月15日



困ったときの「れんこん」
すりおろせば、ハンバーグの種にもなり
そのまま煮ても、揚げても、焼いてもよし。

またまたれんこんボールつくりました。
先日、教室に参加してくれた方が、れんこんボールに麩をつなぎに使った
と教えていただき、さっそく試しました。

れんこんとお麩をフードプロセッサーですりおろし、
おろししょうが、しょうゆを加えさらに混ぜる
ぎゅっと手で丸め、大さじ1位の油を熱した フライパンでやく。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:33Comments(0)マクロビ料理

キャロブムース♪

2011年12月14日

HKゆうどきネットワーク

にて、本日12/13 塩こうじの作り方、レシピの特集がありました。

参考にされてくださいね。

コンタクトでは、1月24日に塩こうじ講座を開催します。

つくってそのままお持ち帰りできます。

お申し込みはコンタクトまで

さて、今日はキャロブムース♪


キャロブ おおさじ1
米粉 おおさじ1
メープルシロップおおさじ1
豆乳200cc
リキュール 少し

鍋でとろみがつくまで温め、火を止めリキュールを加え冷やしました。
表面が滑らかでないのは、すぐに器に移さなかったからで、
温かいうちに器に流すといいですよ。

キャロブはいなご豆を粉にしたもので、
ココアの代わりに使えます。
色や味もココアですよ。  
タグ :スイーツ


Posted by みやママ at 20:20Comments(0)マクロビ料理

教室のお知らせ

2011年12月12日

先日のマクロビ料理教室に続き
来週、2011年12月14日(水)に教室開催します。

場所 大野城市北コミュニティー
参加費 2000円(材料費込み)
時間 10:30-13:00

今回も塩こうじを使った唐揚げ風をつくります。
前回参加できなかったかた、若干名受付中です!
お待ちしてます。

お問い合わせは 092-775-6383 までよろしくお願いします。

「大根の塩こうじスープ」


大根 800g
水 2カップ
塩こうじ 大さじ3
みそ 大さじ1

大根を分量の水で煮て、大根のみフードプロセッサーにかけます。
鍋に戻し、塩麹とみそで味付けし再度煮立ったできあがり。
良く言えばやさしい味です。
パンチが足りないので、おろししょうがやゆずこしょうを
加えるといいですね。たぶん。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 21:24Comments(0)日記

コンタクト クリスマスマクロビ料理教室

2011年12月07日



上からかぶと玄米のポタージュ、三年番茶、ショコラムース
サラダ、チキン風、パエリヤ

12月6日(火)
大野城市東コミュニティーにて

「コンタクト クリスマスマクロビ料理」
開催いたしました。

今回のメニューは
玄米パエリア
塩麹チキン
クリスマスサラダ
かぶのポタージュ
ショコラムース

チキンは塩麹としょうが、にんにくに漬け込んで
揚げ焼きします。
今回も三育の大豆ミートをつかいました。

水で戻す手間はかかりますが、ストックしてると便利です。

サラダのドレッシングはとろみのあるデップタイプにしました。
米粉と豆乳、酢でつくります。

デザートにも米粉をつかいます。
キャロブ(いなご豆)のムースだったのですが、
味見程度にして、(きなこのような風味)
ココアパウダーとアガペシロップを使い、甘みを出しました。

塩麹は簡単に作れる醗酵食品です
まだまだいろんな使い方がありそうです。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 12:49Comments(0)マクロビ料理

クリスマスサラダ

2011年12月05日



「クリスマスサラダ」

12月6日 マクロビ料理教室開催します。
今回はクリスマス料理
その中の一品です。

いろどりがクリスマスっぽいので
このネーミングにicon10

ブロッコリーとかぼちゃ、りんごに
チーズ風味のドレッシングをかけました。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 19:45Comments(1)マクロビ料理

かぶのスープ

2011年12月04日



「かぶのポタージュスープ」

中に浮かんでいるものはよもぎ玄米餅です。

かぶと玉ねぎ、ご飯、塩をミキサーにかけました。

あっさりめなので、お餅をトッピング。

大根よりかぶ派です。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 18:47Comments(0)マクロビ料理

クリスマスチキン

2011年12月01日



あわてんぼうのみやママです。

と言っても、もう12月icon12

12月6日(火)は クリスマスマクロビ料理教室です。
あわてないとすぐにクリスマスはやってきます。

鶏の唐揚げのようにも見えますが、
大豆と小麦のたんぱくです。
味付けは塩麹。
その他、もろもろ作ります。

教室のお申し込みは

コンタクトまで。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 22:46Comments(0)日記