マシン大好きです。
2009年06月30日
写真はたこ焼き機、カキ氷機、アイスクリームメーカー
ホットサンドメーカー、たい焼きメーカー、ドーナツメーカー
アイスキャンディメーカー、フードプロセッサー
ですが、
おかゆメーカー、ミキサーなどもあります。
最近買ったのが、たい焼きメーカー
来月の教室ではこれで「たいやき」を作る予定です
ホットサンドメーカー、たい焼きメーカー、ドーナツメーカー
アイスキャンディメーカー、フードプロセッサー
ですが、
おかゆメーカー、ミキサーなどもあります。
最近買ったのが、たい焼きメーカー

来月の教室ではこれで「たいやき」を作る予定です

タグ :教室
スポンジが膨らむ方法
2009年06月27日
先日の教室でケーキのスポンジが、
「あんまりふくらまないですね。」との声がありまして
さっそく、優菓 のオーナーさんにきいてみました。
(いつもおせわになっております。)
私、「材料は、小麦粉と、ベーキングパウダーと、油と、、、、」
オーナー「膨らむ要素がないですね!」と一蹴。。。
いえいえ、優しく教えていただきました。
アレルギー対応するなら、パイがいいですよとのアドバイスも。
ありがとうございました。
「あんまりふくらまないですね。」との声がありまして

さっそく、優菓 のオーナーさんにきいてみました。
(いつもおせわになっております。)
私、「材料は、小麦粉と、ベーキングパウダーと、油と、、、、」
オーナー「膨らむ要素がないですね!」と一蹴。。。
いえいえ、優しく教えていただきました。
アレルギー対応するなら、パイがいいですよとのアドバイスも。

ありがとうございました。

Posted by みやママ at
04:24
│Comments(2)
料理教室報告
2009年06月24日
参加者の皆様お疲れ様でした。
晴れてよかったです。
無事?終了しました。
至らない点が多かったと思いますが、
こうしたらいいんじゃない?などご意見ございましたら、
教えてください。
次回からの参考にします。
枝豆のモンブランタルト
かなりたくさんの枝豆を使いました。
タルトはもう少し小さく作ったほうが良かったような。
トマトのケーキ
小松菜のスポンジの緑とトマトの赤、クリームの白のコントラストがきれい
とのコメントを頂きました。
スポンジは卵を使わないため、ちょっと重め。
おなか一杯になりました。
コンタクトの皆様
お手伝いありがとうございました。
来月も皆様のご参加お待ちしております。
晴れてよかったです。

無事?終了しました。
至らない点が多かったと思いますが、
こうしたらいいんじゃない?などご意見ございましたら、
教えてください。
次回からの参考にします。
かなりたくさんの枝豆を使いました。
タルトはもう少し小さく作ったほうが良かったような。
トマトのケーキ
小松菜のスポンジの緑とトマトの赤、クリームの白のコントラストがきれい
とのコメントを頂きました。
スポンジは卵を使わないため、ちょっと重め。
おなか一杯になりました。
コンタクトの皆様
お手伝いありがとうございました。
来月も皆様のご参加お待ちしております。

Posted by みやママ at
18:17
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マクロビお菓子
2009年06月21日
マクロビ教室のタルトの試作です。
タルト型に入れずに丸く焼いてみることにしました。
全粒粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 少々
Aオリーブオイル 1/4カップ
Aメープルシロップ 1/4カップ
Aバニラエッセンス 小さじ1/4
(ベーキングパウダー、バニラエッセンスは
ケミカルフリーが良いですが、今回は普通のものを使用。)
粉類をふるっておく。
Aを混ぜ合わせふるった粉とさっくりまぜる。
オーブンシートに生地を載せ、上からもう一枚シートをかけ、2、3mmに伸ばし、丸型で抜く。
フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで10分焼く。
24日の教室では枝豆クリームの下に敷きたいと思います。
開催場所が大野城北コミュニティーーセンターから東コミュニティーセンターへ変更になっております。
参加ご希望の方、コンタクト様まで!
レンジで玄米ご飯
2009年06月18日
普段は炊飯器で炊きますが、
ふと思い立っておひつで玄米を炊いてみました。
電子レンジで15分弱でできました。
今までは炊き上がったご飯を保存していただけのおひつも
これから活躍しそうです。
ふと思い立っておひつで玄米を炊いてみました。
電子レンジで15分弱でできました。
今までは炊き上がったご飯を保存していただけのおひつも
これから活躍しそうです。
タグ :玄米
Posted by みやママ at
21:49
│Comments(2)
今日のお弁当
2009年06月16日
マクロビ弁当ではありませんが。。。
おにぎりは玄米に黒米を混ぜて炊き込んだものです。
(玄米だけではぱさぱさするので、もち黒米を入れるともちもちします。)
ささみと赤ピーマン、アスパラの焼き春巻き
きゅうりの甘酢和え
ブロッコリー&ミニトマト
のりで巻いたものは、じゃがいももち です。
蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜ油で焼き、
砂糖醤油にからめました。
おにぎりは玄米に黒米を混ぜて炊き込んだものです。
(玄米だけではぱさぱさするので、もち黒米を入れるともちもちします。)
ささみと赤ピーマン、アスパラの焼き春巻き
きゅうりの甘酢和え
ブロッコリー&ミニトマト
のりで巻いたものは、じゃがいももち です。
蒸したじゃがいもに片栗粉を混ぜ油で焼き、
砂糖醤油にからめました。
タグ :お弁当
ベジスイーツ
2009年06月15日
昨日のTVQ22:00からの「ソロモン流」
ご覧になりましたか。
オーガニック野菜を使ったスイーツで人気の
パティシエの柿沢安耶さんでした。
私も大好きで、6月のマクロビ教室のベジスイーツは
「ポタジエ」の本を参考にしています。
6/24(水)開催です。
お問い合わせはコンタクトまで。
うまくできるでしょうか。
ご覧になりましたか。
オーガニック野菜を使ったスイーツで人気の
パティシエの柿沢安耶さんでした。
私も大好きで、6月のマクロビ教室のベジスイーツは
「ポタジエ」の本を参考にしています。
6/24(水)開催です。
お問い合わせはコンタクトまで。
うまくできるでしょうか。

マヨネーズです
2009年06月14日
昨日と同じような画像ですが、
マヨネーズ風です。
材料
木綿豆腐80g
白みそ 小さじ1
酢 小さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
材料を全部フードプロセッサーに入れ、なめらかになったらできあがり。
からしを入れるとよりおいしいです。
すぐに食べきれる量だったので、
豆腐は火を通さずにそのまま使いましたが、
保存する場合は熱湯でゆでて
水切りしたほうが良いです。
マヨネーズ風です。
材料
木綿豆腐80g
白みそ 小さじ1
酢 小さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
材料を全部フードプロセッサーに入れ、なめらかになったらできあがり。
からしを入れるとよりおいしいです。
すぐに食べきれる量だったので、
豆腐は火を通さずにそのまま使いましたが、
保存する場合は熱湯でゆでて
水切りしたほうが良いです。
今日のマクロビ
2009年06月13日
とろけるチーズ
白玉粉 大さじ3
豆乳 250cc
酢 小さじ3/4
白みそ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル小さじ1
白玉粉を豆乳に溶かし、ほかの材料と鍋に入れ混ぜながら温める。
とろとろになったらできあがり。
粉っぽかったですが、味はチーズ風でした。
画像がなんだかわからないですね。
白玉粉 大さじ3
豆乳 250cc
酢 小さじ3/4
白みそ 小さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル小さじ1
白玉粉を豆乳に溶かし、ほかの材料と鍋に入れ混ぜながら温める。
とろとろになったらできあがり。
粉っぽかったですが、味はチーズ風でした。
画像がなんだかわからないですね。
6月のマクロビ教室のお知らせ
2009年06月12日
6/24(水)に コンタクトさん主催のマクロビ教室開催します。







トマトのショートケーキ
枝豆のモンブランタルト
玄米コーヒー







となっております。
参加者募集中です。
お申し込みはコンタクトのお問い合わせフォームから
お願いします。
http://park21.wakwak.com/~contact/







トマトのショートケーキ
枝豆のモンブランタルト
玄米コーヒー







となっております。
参加者募集中です。
お申し込みはコンタクトのお問い合わせフォームから
お願いします。
http://park21.wakwak.com/~contact/
Posted by みやママ at
11:57
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