みどりの野菜
2011年02月28日
今朝は雨でしたが、次第に晴れてきました。
八百屋さんはすっかり春でした。
芽キャベツの蒸し物(塩、オイル少々)
ほうれん草の胡麻和え
ブロッコリーのごまドレ和え
緑の野菜ばかりになってしまいました

タグ :食事
メープルおいも♪
2011年02月25日
『メープルおいも

お弁当にちょっと甘いものをと考えて、さっとできる一品です。
厚手の鍋にオリーブオイルを薄く敷き、スティックに切ったさつま芋を並べ
塩を振る。
そのまま弱火で火が通るまで焼く。
火を止め、メープルシロップをまわしかける。
余熱でメープルが煮詰まっておいしいです

タグ :食事
玄米甘酒♪
2011年02月24日
炊飯器で作りました。
甘酒です

炊いた玄米ご飯 300g
ほぐした こうじ 300g
水 900cc
を炊飯器にいれ、ふたを開けてさらしをかぶせ
保温のスイッチを入れる。
一晩おいてできあがり

タグ :食事
高野とかぶの炊き合わせ
2011年02月22日
今話題の塩こうじ

日経MJやテレビでもやっていました。
家には『玄米甘酒』を造ろうと思って買ってある『甘酒こうじ』があるのですが
塩こうじを作ろうか甘酒を作ろうか悩んでいます。
さて、
かぶもそろそろ終わりですね。
だしをとらずにしょうゆ、みりん、生姜汁で煮込んだので、
味がいまいち。
やっぱりだしの力はすごいです

タグ :食事
ラタトューユ風
2011年02月19日
写真はかぼちゃの煮物風になっていますが
玉ねぎ、なす、にんじん、をさいの目に切って
トマトケチャップと赤みそで煮込みました。
赤みそはそのままだと、九州人の私にはしょっぱすぎますが
トマトとあわせるとコクが出ておいしいと思います

タグ :食事
ケーキ
2011年02月11日
お友達が遊びに来てくれました。
バースディケーキをいただきまして

でもうちには2月生まれはいません。
3月に子供の誕生日なのでとのこと!
おいしくいただきました。
福岡市西区姪浜のシュガーベアーのケーキです。
タグ :ケーキ
ねぎ焼き
2011年02月09日
『ねぎ焼き』
白ねぎが結構安いですね。
ねぎ1本を使ってつくりました。
白ねぎ 1本
薄力粉 50g
山芋すりおろし 大さじ1
水orだし汁 50cc
ねぎは小口切りにして材料を全部混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、両面を焼き、しょうゆを塗ってできあがり

好みで一味をふってどうぞ。
タグ :食事
おいもサラダ
2011年02月07日
立春も過ぎ、暖かい日が続いています。
春野菜が出てくるとサラダが食べたくなりますが
今日はお芋のサラダです。
さつまいも
きゅうり
りんご
酢
食塩
オリーブオイル
角切りの材料を調味料で和えました。

タグ :食事
いわしの海苔巻き
2011年02月02日
『いわしつみれの海苔巻き』
節分には恵方巻きといわし

一緒にしてみました。
いわしつみれに玉ねぎみじん切りとしょうがのすりおろし、みそを加え
ビニール袋にいれ、よく揉んで混ぜあわせのり全形に載せ巻きすで巻く。
そのまま蒸すか、電子レンジで火を通す。
つみれにするといわしも食べやすいです

タグ :食事