スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

阿蘇の景色とお弁当

2012年07月29日



「阿蘇くまもと空港地域おこし協議会」

のイベントでひまわり畑の草取り、間引き、土寄せに行ってきました。icon97

今日も暑かったですね。


最近のお弁当。

まとめてアップします。


夏休みは給食がないぶん、お弁当が増える!







マクロビ弁当ではありません!

卵焼きやエビが入っていたり。
夏場はお弁当が傷みやすいので、気を付けてくださいね!  
タグ :お弁当


Posted by みやママ at 22:42Comments(0)マクロビ料理

明日明後日はトリアスへ

2012年07月27日




TORIUS×福岡Walkerタイアップイベント

福岡Walkerプロデュース「九州特産物大集合フェア」

実施日:28日(土)29日(日)

実施時間:10:00~17:00

内容:福岡Walkerでこれまで紹介してきたショップや、今旬なショップを集結さ せたマルシェをトリアスセントラルパークで開催。

トリアス
〒811-2502 福岡県糟屋郡久山町大字山田1111


菓子工房ル・ボヌールの大野城ロックも販売します。
明日の午後は、わたしもいますよ。  


Posted by みやママ at 21:23Comments(0)日記

親子マクロビ料理教室

2012年07月26日

7月26日に東区社領のバンビの木箱にて
親子マクロビ料理教室を開催しましたicon67

今日も暑かったですがicon01子どもたちは元気。

いろんなカレーが出来上がりました。

今回の企画は市販のカレールーは油脂も多いしカロリーも高い。

そこで手作りできないか?と考えたところから始まりました。

カレー粉を使った手作りカレーはスパイシーで子どもには辛すぎicon11
子どもにも食べられるカレーをと。

野菜とレーズンでつくりました。

いろんなカレーができあがりました。icon12








レタスの韓国風サラダと
すいかicon115の甘酒スムージー






涼しい屋内で楽しく過ごせたようです。

次回も参加お待ちしておりますicon67
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 23:13Comments(0)マクロビ料理

水前寺菜

2012年07月20日



南関町のいきいき村(物産館みたいなところ)で

水前寺菜

色がきれいで思わず買いました。

南関町は今回の豪雨では、それほど被害はなかったようでした。



かぼちゃの最盛期!たくさん並んでいました。


100円でした。

水前寺菜は、ビタミンAや鉄分が多く、葉の紫はアントシアニン!

お浸しや酢醤油で食べるそうです。

ゆでると濃い緑に変色するそうですよ。

さっそくゆでてみます。あした。  
タグ :野菜


Posted by みやママ at 23:37Comments(0)日記

きゅうりのスープ

2012年07月19日



先日の教室で作った
きゅうりのスープicon141

材料
きゅうり1本
玉ねぎ1/2本
ブイヨン200cc
豆乳200cc
塩ひとつまみ

鍋にみじん切りの玉ねぎと輪切りのきゅうり、ブイヨンを入れ火にかける。
柔らかく煮えたらミキサーでスープ状にする。
粗熱がとれたら豆乳を加え塩で味を整える。

冷蔵庫で冷やしてどうぞ  
タグ :食事


Posted by みやママ at 17:04Comments(0)マクロビ料理

バンビの木箱親子料理教室

2012年07月18日

7/26(木曜日)10:30-

東区社領のバンビの木箱にて

親子料理教室開催します。icon102

メニューは

★お子さま仕様のベジカレー

★ちぎるだけサラダ

★すいかのスムージー

カレールーを使わず、しかも甘口の野菜たっぷりカレーと
甘酒をつかったスイカのスムージー!

参加費は親子で1500円です。

お申し込みは

バンビの木箱
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com

よろしくお願いします。  
タグ :教室


Posted by みやママ at 10:31Comments(0)日記

新鮮野菜をサラダで食べよう

2012年07月15日

7月13日に「こだわり新鮮野菜をサラダで食べよう」

と題しまして料理教室を開催しました。



出来上がった食卓


今回は小郡の永利さんの’こだわり新鮮野菜’を使いました。

サラダ水奈
サラダ小松菜
空芯菜(エンサイ)
ミニトマト
きゅうり
にんじん
・・・



これは、ハートと星のきゅうり。見た目だけでなく味もicon100

1本100円程度なので子どもが喜びそう。

きゅうりのスープを作って浮き身に使いました。icon15







つくったドレッシングは4種類

■ナッツドレッシング
■にんじんドレッシング
■マスタードドレッシング
■塩麹ドレッシング

どれも混ぜるだけですがマクロビ仕様ですicon97

デザートには種子島のあんのう芋の冷凍やきいもicon67

とっても甘いのでそのままお出ししました。



玄米おにぎりと桃花のパン、空芯菜のガーリックソテーもつけて。

今回は都城の幸農場さんの木の実豚の生ハムとウインナーも使いました。

これまたこだわりのある豚で。。。

来月もありますので、ぜひぜひご参加をicon59
  
タグ :教室


Posted by みやママ at 06:12Comments(0)マクロビ料理

パンダの赤ちゃん

2012年07月11日

今日たまたま仕事先のテレビで
パンダの赤ちゃんが肺炎でなくなったニュースを知り
悲しくて泣いてしまいましたicon11

産まれたことも新聞で知ったくらいのレベルだったのですが
突然のニュース。仕事になりません。

さて
先日のお弁当です。

動物性食品を使わずつくっています。

卵は白玉粉にかぼちゃを混ぜて黄身にしました。
さらに白玉粉で包んでゆでています。




枝豆のくし刺しは友人のFBから調達icon10

13日のイベントで使う野菜たちが明日届きます。
届いたら紹介しますね。  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:50Comments(0)マクロビ料理

こだわり農家さんのやさいをサラダで食べる会

2012年07月10日



「こだわり農家さんのやさいをサラダで食べる会」

7月13日(金曜日)

10:30-13:00

大野城市筒井4-19-8 ゆうゆうstyle館

1500円

お子様連れ大歓迎
もちろんお一人でも気兼ねなく。

ナッツドレッシング
豆乳マスタードドレッシング
塩麹ドレッシング

を一緒につくります!

ご参加お待ちしております。

ご予約はコメント欄からお願いします。  


Posted by みやママ at 16:02Comments(0)日記

easy raw教室

2012年07月09日



ずっと楽しみにしていた、ゆうさんの
ロースイーツ教室。

バイタミックスより、強力な馬力のブレンダーだそう。
電子表示で使いやすそう!
いくら位かな?

ナッツもすぐにナッツクリームに!

アガペやローココア、キャロブを使ってパフェをつくりました。


火の入った豆乳は使いません。
そこがマクロビと違うところかな。
わたしも、豆乳は体を冷やすので常飲はしませんが。

ナッツクリームはカロリー高そうだけど、先生はすごくスリム!!
素敵な先生でした。

ただ、急用で試食できず帰ったのですが、
私の分は、冷凍室でとって置いてくれているとのこと!

7/26(木曜日)に親子料理教室でお邪魔ますので、
そのときまでのお楽しみ。

バンビの木箱
092-621-1666
banbinokibako@gmail.com  


Posted by みやママ at 12:28Comments(0)マクロビ料理

ピーマンのモチキビ詰め

2012年07月03日



モチキビのオムレツのあまりを
今流行の「こどもピーマン」に詰めました。

苦くないからこどもピーマンだそうですね。
小さいからだと思いました。icon11  
タグ :食事


Posted by みやママ at 22:10Comments(0)マクロビ料理