チョコレートタルト風
2011年03月26日
『チョコレート風味のレア豆腐タルト』
材料
タルト生地
ココアクッキーやビスケットなど適量
豆乳少々
フィリング
木綿豆腐240g
甜菜シロップ 大さじ3
ココア20g
クッキーを袋に入れ麺棒でたたいてくだき、豆乳を少々入れてしっとりさせます。
入れすぎると後で方から抜けなくなります。タルト型に敷き詰めて指でしっかり押し付けます。
フィリングの材料をミキサーに入れ滑らかにします。
型に流しいれ

生で食べることに抵抗がある方、小さいお子様などは、
豆腐を一度ゆでて水切りすることをお勧めします。
ちなみにこの後、180℃のオーブンで20分焼きました。
焼きたてはやわらかいので冷まして、冷凍庫で凍らせます。
すると、きれいに切り分けることができます

レシピ参考
タカコ・ナカムラのWhole Food スイーツ(河出書房新社)
タグ :スイーツ