おからと酒粕のクラッカー
2011年08月01日
酒粕は焦げやすいので焼きすぎに注意です。
こげると苦いです。
『糖質ゼロ?おからと酒かすのクラッカー』
材料
おから 100g
酒粕(ねり粕)100g
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ1/2
材料をすべてフードプロセッサーに入れよく混ぜる。
オーブンシートの上にまとめ、ラップを敷いて麺棒で薄く伸ばす。
四角に切りこみを入れ、フォークで穴を開ける。
160℃のオーブンで10分ほど焼く。
しっとりしていたら裏返して150℃で5分ほど焼く。
酒粕100gはちょっとくせがあるので
酒粕50g、薄力粉50gにするとよいみたいです。
ねり粕だと、おからだけでもパサつかずまとまりました。
タグ :スイーツ